Hühnersuppe: Das beste Rezept bei Erkältung

Hühnersuppe: Das beste Rezept bei Erkältung

Ein leckeres Rezept für eine wohltuende Hühnersuppe ist das beste Hausmittel bei Erkältungen. Hühnersuppe ist nicht nur unglaublich schmackhaft, sondern auch reich an gesunden Inhaltsstoffen, die uns beim Gesundwerden unterstützen. Mit diesem einfachen Rezept kannst du dir eine köstliche Hühnersuppe zubereiten, die dich aufmuntert und stärkt.

Hühnersuppe: Rezept wie von Oma

Zutaten für 8 Portionen

  • 1 ganzes Suppenhuhn (am besten in Bio-Qualität)
  • Salz
  • Gemüse (Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel)
  • Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner
  • Zwiebeln
  • Petersilie
  • Suppennudeln oder andere Einlagen nach Belieben

Hühnersuppe zubereiten – Schritt für Schritt erklärt

1. Huhn säubern und kochen

Das Huhn gründlich waschen und den “Bürzel”, also die Fettdrüse am Schwanz, abschneiden. Dies verhindert einen tranigen Geschmack in der Hühnersuppe. Das Huhn in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Salzen und zum Kochen bringen.

2. Schaum abschöpfen

Während das Huhn kocht, regelmäßig den Schaum von der Oberfläche abschöpfen. Dadurch wird die Brühe klar und appetitlich.

3. Gemüse hinzugeben

Das Suppengrün putzen und in etwa einen Zentimeter große Würfel schneiden. Diese dann zur Hühnersuppe geben. Durch die größere Oberfläche der Gemüsestücke wird das Aroma der Suppe intensiviert.

4. Hühnersuppe köcheln lassen

Gewürfeltes Suppengrün, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, halbierte Zwiebeln und Petersilienstängel hinzufügen. Die Suppe bei kleiner Hitze eineinhalb bis zwei Stunden köcheln lassen. Den Deckel dabei schräg auf den Topf legen, damit der Dampf entweichen kann.

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5. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden

Das gekochte Huhn aus der Suppe nehmen, abkühlen lassen und das Fleisch von Haut und Knochen lösen. Das Fleisch in mundgerechte Stücke zerteilen. Die Hühnerbrühe durch ein feines Sieb gießen.

6. Suppeneinlage zubereiten

Die Möhren schälen, in Stücke schneiden und für etwa fünf bis acht Minuten in der Brühe kochen lassen. Nach Belieben können auch Suppennudeln oder andere Einlagen hinzugefügt werden.

7. Hühnersuppe abschmecken

Das Hühnerfleisch zurück in die Suppe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie über die Hühnersuppe streuen.

Pro Portion enthält die Hühnersuppe ca. 560 Kalorien, 38 g Eiweiß, 34 g Fett und 25 g Kohlenhydrate.

Hühnersuppe: Was kann man dazu servieren?

Zur Hühnersuppe passen kleine Suppennudeln, Fleischklöße, Grießklöße oder verschiedene Gemüseeinlagen wie Karotten, Erbsen, Lauch, Blumenkohl oder Brokkoli perfekt. Auch Eierstich oder Reis sind beliebte Beilagen. Für einen asiatischen Touch können Reisnudeln und ein bisschen Sojasoße hinzugefügt werden. Ein frisches Baguette rundet das Mahl ab.

Hilft Hühnersuppe bei Erkältung?

Ja, das tut sie tatsächlich! Eine gute Hühnersuppe kann bei Erkältungen und Unwohlsein wahre Wunder wirken. Die enthaltenen Nährstoffe wie Vitamine, Eisen und Natrium unterstützen das geschwächte Immunsystem und sorgen für genug Flüssigkeit. Ob es nun an den Eiweißstoffen oder dem enthaltenen Zink liegt, ist wissenschaftlich noch nicht eindeutig geklärt. Fest steht jedoch, dass Hühnersuppe uns von innen wärmt und uns beim Gesundwerden hilft.

Tipps für die perfekte Hühnersuppe: Fragen und Antworten

  • Warum sollte man Hühnersuppe kalt ansetzen?
    Damit die Brühe besonders kräftig wird und das Fleisch gut auslaugt, sollte man die Hühnersuppe immer mit kaltem Wasser aufsetzen und dann langsam aufkochen lassen.

  • Wie kann man die Hühnersuppe entfetten?
    Das hart gewordene Fett kann nach dem Erkalten einfach abgeschöpft werden.

  • Wie lässt sich Hühnersuppe einfrieren?
    Die Hühnersuppe kann komplett oder portionsweise in entsprechenden Tiefkühlbehältern oder Beuteln eingefroren werden. Zum Auftauen einfach auf kleinster Hitze in einem Topf auftauen lassen und die gewünschten Einlagen darin garkochen.

  • Wie kann man Hühnersuppe klären?
    Für eine klare Suppe sollten die aufsteigenden Trübstoffe regelmäßig abgeschöpft werden und die Hühnersuppe vor dem Hinzufügen der Einlagen einmal durch ein Sieb gegeben werden.

  • Wie kann man Hühnersuppe strecken?
    Um die Hühnersuppe zu strecken, sollte man nicht zu viel Flüssigkeit hinzufügen, da dies den Geschmack beeinträchtigen kann. Bei zu wenig Suppe kann etwas Gemüsefond oder Geflügelfond hinzugefügt werden.

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Nun kannst du dich zurücklehnen, die wohltuende Hühnersuppe genießen und dich von der Erkältung erholen. Guten Appetit!