Fruchtige Erdbeeren, zarter Biskuit und leckere Sahne – das perfekte Rezept für eine traumhafte Erdbeertorte! Erdbeertorte mit Sahne ist nicht umsonst ein Klassiker. Sie ist lecker, einfach zuzubereiten und verschwindet blitzschnell vom Kuchentisch. Das Grundrezept ist schon simpel genug, aber wenn du es gerne etwas aufwendiger gestalten möchtest, gibt es am Ende des Rezepts Tipps, wie du aus der schnellen Sahnetorte ein optisches Highlight machen kannst. Egal ob als Mitbringsel oder zum Verschenken, diese Torte wird alle begeistern. Also, ran an den Ofen und los geht’s!
Erdbeertorte mit Sahne und Biskuit
Zutaten für 1 Torte
Für den Biskuit:
- 4 große Eier
- 3 EL heißes Wasser
- 150 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
Für die Füllung:
- 600 ml Sahne
- 2 Pck. Sahnefest
- 2 Pck. Vanillezucker
- 60 g – 80 g Zucker (je nach Süße der Erdbeeren)
- 800 g Erdbeeren
Optional: Für die Deko:
- 200 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnefest
- 1 Pck. Vanillezucker
- Mandelblättchen
Zubereitung
Schritt 1
Beginne mit dem Biskuit. Heize den Ofen auf 200°C vor. Fette die Form ein und stelle die Sahne kalt.
Trenne die Eier und gib das Eigelb in eine Rührschüssel. Das Eiweiß wird später benötigt. Rühre das Eigelb zusammen mit dem heißen Wasser schaumig. Füge dann den Zucker und den Vanillezucker hinzu und rühre alles, bis der Zucker aufgelöst ist und eine cremige Masse entsteht.
Schlage das Eiweiß in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif. Gib den Eischnee zur Eigelbmasse und siebe Mehl, Speisestärke und Backpulver darüber. Hebe alles vorsichtig unter und fülle den Teig in die Form. Backe den Biskuit für 30 Minuten.
Schritt 2
Während der Biskuit auf einem Gitter auskühlt, kannst du die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Lege 19 gleichgroße Erdbeeren beiseite und schneide den Rest in dünne Scheiben oder kleine Stückchen. Schlage die Sahne für 30 Sekunden auf mittlerer Stufe auf und füge dann den Vanillezucker, das Sahnefest und den Zucker hinzu. Schlage die Sahne nun steif.
Tipp: Probiere die Erdbeeren und süße die Sahne je nach Bedarf.
Schritt 3
Schneide den vollständig ausgekühlten Biskuit zweimal horizontal durch, so dass drei Böden entstehen. Die Böden müssen nicht perfekt sein – die Erdbeertorte schmeckt genauso gut, wenn sie etwas uneben ist. Nimm 2/3 der Sahne ab und hebe die geschnittenen Erdbeeren darunter. Verteile die Erdbeersahne auf dem ersten Boden, lege den zweiten Boden darauf und bestreiche ihn ebenfalls mit der Sahne. Lege den letzten Boden obenauf und bestreiche ihn mit der übrigen Sahne ohne Erdbeeren.
Verteile nun die ganzen Erdbeeren rund um den Rand der Torte und lege 3 Erdbeeren in die Mitte. Stelle die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
Optional: Erdbeertorte dekorieren
Wer eine besondere Dekoration möchte, schlägt die Sahne für die Deko wie in Schritt 2 beschrieben mit Sahnefest und Vanillezucker steif. Hole den Kuchen nach 2 Stunden aus dem Kühlschrank, nimm ein Tortenmesser und bestreiche den Rand gleichmäßig mit Sahne. Drücke vorsichtig Mandelblättchen mit einem Messer auf den Rand. Stelle die Torte anschließend für weitere 2 Stunden kalt.
Diese Erdbeertorte ist ein wahrer Genuss. Ob einfach oder aufwendig dekoriert, sie wird dich und deine Lieben begeistern. Also, nichts wie ran an den Mixer und zaubere diese köstliche Erdbeertorte!