“Kaffee, Kaffee, Kaffee – Eine Welt voller Möglichkeiten”

“Kaffee, Kaffee, Kaffee – Eine Welt voller Möglichkeiten”

Immer wieder stehen wir vor der Qual der Wahl: Cappuccino, Latte Macchiato oder Milchkaffee? Vor uns liegt ein wahrer Dschungel an Kaffeespezialitäten. Doch egal, für welches Getränk wir uns entscheiden, es ist immer ein kleines Stück italienisches Lebensgefühl. Cappuccino, Latte Macchiato und Milchkaffee versprühen den süßen Genuss des Dolce Vita. Ein harmonisches Zusammenspiel von Espresso oder Kaffee mit heißer Milch und luftigem Milchschaum. Am liebsten genießen wir diese Köstlichkeiten in einem gemütlichen Straßencafé um die Ecke.

Was ist der Unterschied zwischen Cappuccino, Latte Macchiato und Milchkaffee?

Diese drei Kaffeespezialitäten haben eins gemeinsam: Sie bestehen aus Kaffee und Milch. Doch die Unterschiede liegen im Mischverhältnis, der Zubereitung, dem Aussehen und nicht zuletzt im Geschmack. Deshalb hat jeder seine persönliche Lieblingssorte.

Cappuccino – der Cremige mit Milch

Der Cappuccino ist wohl die bekannteste Kaffeespezialität von allen. Üblicherweise wird er in einer speziellen Cappuccinotasse serviert. Die Basis bildet ein Espresso, dem die gleiche Menge Milch und Milchschaum hinzugefügt wird.

Das Geheimnis liegt in der Milch. In modernen Cafés wird die Milch so geschäumt, dass sie eine cremige Konsistenz erhält und sich die Schichten des Cappuccinos harmonisch verbinden. Die Crema des Espressos vermischt sich durch eine spezielle Gießtechnik mit dem Milchschaum und ergibt so die unverwechselbare Cappuccino-Optik. Beim Cappuccino darf der Milchschaum gerne etwas grobporiger und fluffiger sein.

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Latte Macchiato – der Hübsche im Glas

Beim Latte Macchiato wird die Milch etwas weniger geschäumt als beim Cappuccino. Der feinporige Milchschaum wird vorsichtig in ein Glas gegossen, während der Espresso langsam hinzugefügt wird. Durch die unterschiedliche Temperatur von Milch und Espresso setzt sich der Espresso zwischen den beiden Schichten ab und erzeugt die charakteristische Dreifärbung des Latte Macchiatos. Dadurch kommen die einzelnen Schichten dieser beliebten Kaffeespezialität besonders gut zur Geltung.

Milchkaffee

In Deutschland trinken wir den Milchkaffee klassischerweise mit Filterkaffee, der mit warmer Milch aufgefüllt wird. Dabei werden Kaffee und Milch in gleichen Teilen verwendet. Der Milchkaffee wird meist in großen Tassen oder Schalen serviert, manchmal auch mit etwas Milchschaum.

Auch in Frankreich ist der Milchkaffee beliebt. Unter dem Namen “Café au Lait” genießen die Franzosen diese Kaffeespezialität gerne zum Frühstück. Hier besteht sie ebenfalls zu gleichen Teilen aus Milch und Kaffee. In Italien hingegen erhalten wir bei Bestellung eines “Caffè Latte” einen doppelten Espresso, der mit reichlich heißer Milch aufgefüllt wird.

Hübscher Schaum für Ihren Kaffee

Um den perfekten Milchschaum zu erhalten, sollten Sie die Milch zuvor kühlen. So gelingt das Aufschäumen besser. Ideal ist ein Milchaufschäumer, entweder elektrisch oder manuell. Es gibt auch Kaffeemaschinen, die einen integrierten Milchaufschäumer haben. Der beste Milchschaum entsteht jedoch über die Dampfdüse in der Maschine. Profis und alle, die es werden wollen, beherrschen diese Methode perfekt.

Ein Tipp: Für den perfekten Cappuccino benötigen Sie keinen steinharten Milchschaum. Im Gegenteil: Der optimale Schaum entsteht, sobald die Milch eine sämige Konsistenz erreicht und keine Bläschen mehr wirft. Dies nennt man die Rollphase, in der sich ein cremiger Schaum bildet.

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Die Wahl der richtigen Milch

Soja- oder laktosefreie Milch lässt sich leicht aufschäumen. Auch bei einer Unverträglichkeit muss niemand auf Cappuccino oder Latte Macchiato verzichten. Die Frage nach der richtigen Milch spaltet jedoch die Geister. In jedem Fall eignen sich fettarme Milch (1,5%) oder Vollmilch am besten. Kokos- oder Mandelmilch hingegen lassen sich nicht gut aufschäumen, obwohl sie lecker schmecken. Grundsätzlich gilt: Je höher der Eiweißgehalt der Milch ist, desto fester wird der Milchschaum.

Flat White: Die Kaffeekunst aus Down Under

Der “Flat White” ist eine Variante des Cappuccinos und hat seinen Ursprung in Australien und Neuseeland. Beim Flat White wird zu einem Espresso oder einem Ristretto Doppio aufgeschäumte Milch gegeben.

Der Milchschaum beim Flat White reicht bis zum Rand der Tasse, daher der Name “flacher Weißer”. Der feinporige Milchschaum eignet sich hervorragend für Latte Art, bei der auf der Oberfläche des Getränks kunstvolle Muster entstehen. Inzwischen vermischen sich die Begriffe Cappuccino und Flat White immer mehr. Weltweit servieren Profis Cappuccino ohne dicken Milchschaum, wie es früher üblich war. Die cremige Konsistenz des Milchschaums findet man nun sowohl beim Flat White als auch beim Cappuccino.

Lust auf einen Cappuccino nach Martermühle-Art?

Zutaten:

  • 1/3 Espresso
  • 1/2 feinporiger Milchschaum

Der original italienische Cappuccino besteht aus Espresso, heißer Milch und geschäumter Milch. Doch mittlerweile erfreuen sich auch Varianten mit weniger Milchschaum großer Beliebtheit. Bei der Kaffeerösterei Martermühle verwenden wir nur hochwertige Bohnen aus ausgewählten Anbaugebieten. Entdecken Sie Ihren neuen Lieblingsespresso in unserem Online-Kaffeeshop. Besonders empfehlen wir unseren Bio-Espresso PachaMama mit seiner kräftigen Note von Mandel, Schokolade und Karamell.

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Serviert wird der Cappuccino am besten in speziellen Porzellantassen. Diese sind dickwandig und halten die Wärme. Holen Sie sich ein Stück Italien nach Hause und genießen Sie Ihren Cappuccino aus original italienischen Tassen.

Cappuccino