Kaffeekonsum und Knochengesundheit: Was sagt die Forschung?

Kaffeekonsum und Knochengesundheit: Was sagt die Forschung?

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke weltweit. Doch viele Menschen fragen sich, ob der Konsum von Kaffee negative Auswirkungen auf die Knochengesundheit hat. In diesem Artikel werfen wir einen Blick auf aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zum Thema.

Knochendichte

In einer Untersuchung von 2009 wurde festgestellt, dass niedriges Körpergewicht und die Menopause Risikofaktoren für eine niedrige Knochendichte sind. Koffein hingegen wurde nicht als Risikofaktor identifiziert. Eine weitere Studie aus dem Jahr 2014 ergab, dass der Konsum von Kaffee bei jungen Menschen keine negativen Auswirkungen auf die Knochengesundheit hat. Auch bei gesunden jungen Männern konnte kein negativer Effekt festgestellt werden. Allerdings könnte ein exzessiver Konsum von süßen und koffeinhaltigen Getränken bei postmenopausalen Frauen mit Osteoporose eine negative Auswirkung haben. Die Aussagekraft dieser Studie ist jedoch aufgrund von methodischen Schwächen begrenzt.

Frakturrisiko

Eine Kohortenstudie mit über 31.000 schwedischen Frauen aus dem Jahr 2006 ergab, dass die tägliche Einnahme von 330 mg Koffein oder mehr das Risiko für osteoporotisch bedingte Frakturen leicht erhöhen kann, insbesondere bei Frauen mit geringer Kalziumaufnahme. Eine Metaanalyse aus dem Jahr 2012 bestätigte diesen Zusammenhang und zeigte eine dosisabhängige positive Assoziation zwischen Kaffeekonsum und Frakturrisiko bei Frauen. Eine andere Studie aus dem Jahr 2013 mit über 61.000 Teilnehmerinnen zeigte hingegen, dass ein hoher Kaffeekonsum zu einer geringfügigen Reduktion der Knochendichte führte, jedoch kein erhöhtes Frakturrisiko zur Folge hatte. Auch bei Männern scheint ein hoher Kaffeekonsum nicht mit einem erhöhten Risiko für Knochenbrüche einherzugehen. Insgesamt sind die Ergebnisse bei Frauen widersprüchlich.

Was sagen die Experten?

Die “Leitlinie Prophylaxe, Diagnostik und Therapie der Osteoporose” des Dachverbandes der Deutschsprachigen Wissenschaftlichen Osteologischen Gesellschaften e. V. (DVO) aus dem Jahr 2014 erwähnt Kaffee nicht als Risikofaktor für Osteoporose. Auch bei der Osteoporoseprophylaxe wird der Kaffeekonsum nicht explizit genannt.

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Fazit

Obwohl die Studienlage noch heterogen ist, deuten die vorliegenden Ergebnisse darauf hin, dass Kaffeekonsum wahrscheinlich keine negativen Auswirkungen auf die Knochengesundheit hat. Dennoch sollte immer auf eine ausreichende Kalziumzufuhr durch die Nahrung geachtet werden, unabhängig vom Kaffeekonsum.

Knochengesundheit
Quelle: Unsplach.com

Kaffee
Quelle: Unsplash.com