Du liebst Kaffee und möchtest einen Kaffeevollautomaten kaufen? Dann bist du hier genau richtig! In diesem Artikel teile ich meine geheimen Tipps und Tricks für den perfekten Kaffeegenuss mit dir. Egal ob Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato – mit diesen Informationen wirst du zum Barista in deinen eigenen vier Wänden.
Getränke
In unserem Kaffeevollautomaten Test achten wir darauf, dass alle Modelle die gleichen Chancen haben. Wir verwenden immer die gleichen Kaffeebohnen und Bio H-Milch mit 3,8% Fett, um das “Können” des jeweiligen Vollautomaten zu bewerten.
Espresso
Der Espresso ist die Hauptkomponente fast aller Getränke aus dem Vollautomaten. Seine Qualität ist entscheidend für den Geschmack aller Getränke.
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Hellbraune Crema: Eine goldbraun schimmernde und gleichmäßig feinporige Crema ist das Ziel. Eine zu helle Crema deutet auf eine zu niedrige Brühtemperatur oder einen zu groben Mahlgrad hin, während eine zu dunkle Crema auf eine zu hohe Brühtemperatur oder einen zu feinen Mahlgrad schließen lässt. Eine “zerrissene” Crema oder zu wenig Crema deuten auf Probleme beim Brühvorgang hin.
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Temperatur: Die empfohlene Trinktemperatur für Espresso liegt zwischen 67 und 70 °C. Daher sollte die Temperatur kurz nach dem Brühen mindestens 70 °C betragen.
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Geschmack: Der Geschmack eines Espresso ist subjektiv, aber wir nutzen unsere Erfahrung im Vergleich von Kaffeevollautomaten, um eine gute Einschätzung zu geben. Durch verschiedene Einstellungen versuchen wir einen kräftigen und aromatischen Espresso zu erhalten.
Cappuccino & Latte Macchiato
Cappuccino und Latte Macchiato bestehen aus Espresso und Milchschaum. Daher ist es wichtig, dass sowohl der Espresso als auch der Milchschaum die perfekte Konsistenz haben.
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Milchschaum Konsistenz: Der perfekte Milchschaum sollte eine leichte Süße haben, cremig sein und gleichmäßig feine Bläschen haben. Wir überprüfen dies durch unseren “Löffel-Check” und den “Bläschen-Check”.
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Temperatur: Die optimale Temperatur für einen Cappuccino liegt bei 67 °C, während es beim Latte Macchiato zwischen 60 und 65 °C sind.
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Geschmack: Der Geschmack eines Cappuccino oder Latte Macchiato sollte die Aromen des Espressos unterstreichen. Wir suchen immer die optimalen Einstellungen, um den perfekten Geschmack zu erreichen.
Kaffee aus dem Vollautomaten
Wenn du guten Kaffee aus dem Vollautomaten möchtest, gibt es ein Problem: Vollautomaten bereiten Kaffee nach der Espresso-Methode zu, was zu einem bitteren Geschmack führen kann. Wenn du ausschließlich “normalen” Kaffee trinken möchtest, ist eine Kaffeemaschine mit integriertem Mahlwerk die bessere Wahl.
Manche Hersteller haben jedoch technische Verbesserungen eingeführt, um das Kaffee-Ergebnis zu optimieren. Zum Beispiel verwenden einige Geräte zwei Kaffeepucks oder das Schwallbrühverfahren, um weniger Bitterstoffe zu lösen. Eine gute Alternative zum Kaffee ist der Americano, ein mit heißem Wasser gestreckter Espresso, der dem Filterkaffee ähnelt.
Für den Kaffee aus dem Vollautomaten stellen wir einen mittelfeinen Mahlgrad und eine mittlere Kaffeestärke ein. Wir bewerten den Geschmack nach Aromen und Bitterstoffen und prüfen die Temperatur, die mindestens 70 °C betragen sollte.
Mit diesen geheimen Tricks wirst du sicher den perfekten Kaffee aus deinem Kaffeevollautomaten zaubern können. Genieße deinen Kaffee wie ein echter Barista!