Kakao-Liebhaber aufgepasst: Selbstgemachtes Instant-Kakaopulver

Kakao-Liebhaber aufgepasst: Selbstgemachtes Instant-Kakaopulver

Es wird langsam herbstlich, die Temperaturen fallen und die Blätter färben sich bunt. Was passt da besser als heißer Kakao aus selbstgemachtem Kakaopulver auf dem Sofa unter einer warmen Kuscheldecke und einem passenden Buch? Und was verschenkt sich besser in dieser Jahreszeit als liebevolle Geschenke aus der Küche, die von innen wärmen?

Instant-Kakaopulver – einfach lecker und vielseitig

Du kannst günstigen Backkakao verwenden oder auf hochwertigen Rohkakao zurückgreifen, der nicht über 42 Grad erhitzt wird und somit viele Vitalstoffe und Antioxidantien enthält. Kakao ist also sogar gesund. Und auch die Süße kannst du selbst bestimmen. Im Gegensatz zu den gängigen Marken ist dieses selbstgemachte Kakaopulver weniger süß, sodass der natürliche Geschmack des Kakaos zur Geltung kommt.

Beim Vanillezucker hast du ebenfalls die Wahl. Du kannst echte Vanille verwenden, indem du 15 g Puderzucker und das Mark einer Vanilleschote verwendest oder ein Tütchen mit echter Vanille hinzufügst. Alternativ steht dir Vanillinzucker zur Verfügung, der künstlich hergestelltes Vanillinaroma enthält.

Selbstgemachtes Kakaopulver als persönliches Geschenk

Du kannst das Kakaopulver auch in ein hübsches Schraubglas verpacken und jemandem eine Freude ins Gesicht zaubern. Denn meine Erfahrung zeigt, dass Geschenke, die auch wirklich aufbrauchbar sind, weit besser ankommen als Staubfänger oder Blumensträuße.

Wichtig zu wissen: Das selbstgemachte Kakaopulver löst sich in heißer Milch, egal ob vegan oder tierisch, besser auf. Das ist bei selbst hergestelltem Trinkkakao ganz normal.

Das brauchst du für selbstgemachtes Instant-Kakaopulver:

  • 200 g Kakaopulver
  • 150 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker (Achtung: Vanillinzucker enthält Aroma und nicht echte Vanille)
  • 1 Prise Salz
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Miss die einzelnen Zutaten mit einer Küchenwaage ab und gib sie in ein großes Glas mit Deckel. Verschließe das Glas und schüttle es ordentlich durch, damit sich die Zutaten vermischen. Schon ist das Instant-Kakaopulver bereit für seinen Einsatz. Wie viel du davon pro Tasse verwendest, bleibt dir überlassen (empfohlen sind 2 TL auf 300 ml Milch).

Experimentiere und verfeinere nach deinem Geschmack

Du kannst das Kakaopulver auch mit Zimt, Lebkuchengewürz oder Kardamom verfeinern. Probiere es aus und kreiere deinen persönlichen Lieblingskakao!

Viel Spaß beim Genießen!

♥-lichst, deine Julie