Eine Heißluftfritteuse kann mehr als nur frittieren – sie kann auch als kleiner Backofen verwendet werden. Der entscheidende Unterschied liegt vor allem in der Größe. Im Vergleich zum Backofen bietet eine Heißluftfritteuse weniger Platz, was sowohl ein Vor- als auch ein Nachteil sein kann.
Wie viele Pommes passen hinein?
Ein Backofen ist groß und bietet Platz für mehrere Bleche. In einem Standardmodell passen bis zu 4-5 Bleche, auf denen ihr viel zubereiten könnt. Eine Heißluftfritteuse variiert in der Größe und kann je nach Modell etwa 1,5 kg Pommes aufnehmen – das entspricht ungefähr zwei Beuteln. Die genaue Kapazität hängt jedoch vom jeweiligen Modell ab.
Zu klein für einen Braten
Während eine Heißluftfritteuse ideal ist, um Pommes oder Ofengemüse von allen Seiten zu erhitzen, ist sie für Braten weniger geeignet. Ein Braten benötigt mehr Platz und muss oft gewendet und mit Flüssigkeit übergossen werden. Zudem bietet der Backofen mehr Programme, wie beispielsweise Ober- und Unterhitze, im Gegensatz zur Heißluftfritteuse, die ausschließlich mit Umluft arbeitet.
Praktische Handhabung und einfache Reinigung
Bevor ihr euch für eine Heißluftfritteuse als Ersatz oder Ergänzung zum Backofen entscheidet, solltet ihr überlegen, wie viel Platz ihr in der Küche habt. Eine kompakte Mini-Backofen könnte in diesem Fall die bessere Wahl sein. Eine Heißluftfritteuse kann jedoch leicht transportiert werden und ist daher ideal für Ferienhäuser oder Familienfeiern. Zudem ist sie leicht zu reinigen, viele Teile können sogar in die Spülmaschine.
Zeit und Geld sparen, Umwelt schonen
Eine Heißluftfritteuse benötigt weniger Zeit zum Vorheizen als ein Backofen. Das spart nicht nur Zeit und Geld, sondern schont auch die Umwelt. Der Energieverbrauch im Betrieb unterscheidet sich kaum. Beide Geräte arbeiten mit einer ähnlichen Leistung und erreichen eine ähnliche Höchsttemperatur.
Was ihr in der Heißluftfritteuse zubereiten könnt (+ 1 Tipp)
Eine Heißluftfritteuse bietet eine Vielzahl von Zubereitungsmöglichkeiten. Neben Pommes können auch Kartoffelspalten, Chicken Nuggets, Frikadellen, Fischstäbchen, Gemüse und vieles mehr zubereitet werden. Manche Modelle haben genug Platz, um ein ganzes Hähnchen darin zu garen. Ein beliebter Tipp ist auch, Aufbackbrötchen in der Heißluftfritteuse zuzubereiten.
Nicht ganz so saftig
Beim Braten und Backen in der Heißluftfritteuse ist zu beachten, dass das Ergebnis möglicherweise nicht so saftig ist wie im Backofen. Um Fleisch oder Fisch saftiger zu machen, könnt ihr sie in Flüssigkeit legen oder während des Garvorgangs damit übergießen. Aufgrund der spezifischen Luftzirkulation ist es schwieriger, eine hohe Luftfeuchtigkeit im Inneren der Heißluftfritteuse zu erreichen.
Fazit: Es kommt darauf an
Die Frage, ob eine Heißluftfritteuse den Backofen ersetzen kann, lässt sich nicht pauschal beantworten. Es hängt von euren individuellen Bedürfnissen und dem Platzangebot in der Küche ab. Wenn ihr viel Platz habt und große Mengen zubereiten möchtet, ist ein Backofen unverzichtbar. Wenn der Platz begrenzt ist, kann eine Heißluftfritteuse eine gute Alternative sein und fast alle Funktionen eines Backofens übernehmen. Wer den Platz hat, kann beide Geräte nutzen und so von den Vorteilen beider profitieren.