Das Einfrieren von Milch ist eine praktische Möglichkeit, um das Lebensmittelbudget zu maximieren und Lebensmittelverschwendung zu minimieren. Milch kann eingefroren werden, aber es kann zu Veränderungen in der Konsistenz kommen, sagt Rosemary Trout, DHSc, Programmdirektorin und Assistenzprofessorin für kulinarische Künste und Lebensmittelwissenschaft an der Drexel University. Aus diesem Grund empfiehlt Trout, eingefrorene und aufgetaute Milch in Rezepten zu verwenden, anstatt sie zu trinken.
Arten von Milch, die man einfrieren kann
Laut Trout können sowohl Vollmilch als auch fettarme Milch eingefroren werden. Vollmilch trennt sich beim Auftauen stärker als fettarme Milch. Um dies zu verhindern, einfach die Milch vor dem Hinzufügen zu Rezepten schütteln oder mixen.
Wie man Milch einfriert
Obwohl Milch theoretisch bis zu sechs Monate eingefroren werden kann, ist es besser, sie nicht länger als drei Monate einzufrieren, um die glatte Konsistenz zu erhalten.
Um Milch einzufrieren, übertrage sie aus dem ursprünglichen Behälter, wie einem Kunststoffkanister oder einer Kartonverpackung, in einen luftdichten, gefriersicheren Behälter. Lasse dabei mindestens einen Zentimeter Platz für die Ausdehnung, setze den Deckel wieder auf und verschließe ihn.
Trout empfiehlt kleinere Behälter zu verwenden, um die Ausdehnung genauer zu kontrollieren. Eckige Kunststoffbehälter für die Gefriertruhe eignen sich gut dafür. Lagere die eingefrorene Milch im Gefrierschrank, bis du sie verwenden möchtest, dann stelle sie in den Kühlschrank und lasse sie über Nacht auftauen.
Du kannst auch Eiswürfelformen verwenden, um kleine Mengen gefrorene Milch einzufrieren, die du später zu Rezepten hinzufügen möchtest. “Auf diese Weise musst du dir keine Sorgen machen, dass ein Behälter beim Ausdehnen kaputt geht”, sagt Trout. Gieße die Milch in die Eiswürfelform und warte, bis die Milchwürfel komplett gefroren und leicht zu entfernen sind (normalerweise nach drei bis vier Stunden). Dann nimm sie aus der Form und bewahre sie in einem stabilen Gefrierbeutel im Gefrierschrank auf.
Tipp: Gefriere Milch nicht in einer Glasflasche ein. “Sie kann zerbrechen, wenn sich die Milch ausdehnt”, sagt Trout.
Wie man aufgetaute Milch verwendet
Es ist wichtig, beim Auftauen von Milch die richtigen Sicherheitsrichtlinien für die Aufbewahrungstemperatur von Lebensmitteln zu beachten. Tauen Sie die Milch über Nacht im Kühlschrank auf, nicht bei Raumtemperatur, um das Wachstum schädlicher Bakterien zu verhindern. “Im Kühlschrank sollte die Temperatur niemals über 5 Grad Celsius liegen”, sagt Trout. Aufgetaute Milch kann dann direkt als Teil des Kochprozesses zu einem Gericht hinzugefügt werden, sagt sie.
Trout weist auch darauf hin, dass das Einfrieren und Auftauen den Geschmack und die Konsistenz von Milch beeinflussen kann. “Milch ist ein komplexes Lebensmittelsystem und Komponenten verändern sich im Laufe der Zeit”, sagt sie.
Diese Veränderungen können eine Rekristallisation von Fett, eine Ausdehnung von Wasser oder eine Kristallisation von Laktose beinhalten. Rekristallisation von Fett kann bewirken, dass aufgetaute Milch weniger cremig schmeckt und gelblich statt weiß aussieht, während die Kristallisation von Laktose dazu führen kann, dass sie weniger süß schmeckt. Die Ausdehnung von Wasser kann zu einer körnigeren Flüssigkeit führen, wenn die Milch aufgetaut wird.
Trout empfiehlt, aufgetaute Milch in anderen zubereiteten Lebensmitteln wie Suppen, Saucen, Smoothies oder ähnlichen Rezepten zu verwenden, wo die Veränderungen leicht durch andere Aromen und Texturen überdeckt werden können.
Fazit
Das Einfrieren von Milch vor dem Ablaufdatum ist eine clevere Möglichkeit, das Lebensmittelbudget zu strecken. Milch kann bis zu sechs Monate sicher eingefroren werden, aber um ein qualitativ hochwertiges Produkt zu genießen, ist es am besten, sie innerhalb von drei Monaten nach dem Einfrieren zu verwenden. Beachte auch, dass sich Geschmack und Konsistenz von Milch durch den Einfrier- und Auftauprozess verändern können.
Bewahre eingefrorene Milch in kleinen Behältern mit ausreichend Platz für die Ausdehnung auf. Tauen Sie eingefrorene Milch im Kühlschrank auf und verwende das aufgetaute Produkt dann in deiner Lieblingssuppe, deinem Smoothie, deinen Saucen oder Backrezepten.