Karamell selber machen: Ein süßes Geheimnis in nur 2 Schritten

Karamell selber machen: Ein Rezept mit 2 Zutaten

Karamell selber zu machen ist einfacher als gedacht und du benötigst lediglich zwei Zutaten. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du Karamell in verschiedenen Varianten herstellen kannst und geben dir einige Tipps für köstliche Variationen.

Karamell selber machen: Diese Zutaten brauchst du

Um Karamell selber zu machen, brauchst du nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich bereits zu Hause hast. Für das Basisrezept benötigst du:

  • 100 g Zucker
  • 2 EL Wasser

Du kannst das Basisrezept auch nach Belieben ergänzen, indem du zum Beispiel (vegane) Sahne, mehr Wasser oder Butter bzw. vegane Margarine hinzufügst.

Tipp: Achte darauf, qualitativ hochwertigen Zucker zu verwenden, um bitteres Karamell zu vermeiden. Brauner Zucker und Puderzucker eignen sich nicht gut für die Herstellung von Karamell.

So bereitest du Karamell zu

  1. Gib den Zucker und das Wasser in einen Topf oder eine Pfanne und erhitze es bei geringer Hitze. Achte darauf, den Herd nicht zu heiß einzustellen, da das Karamell sonst schnell anbrennt und bitter wird.
  2. Nach einigen Minuten bildet sich kleine Blasen auf der Zuckermasse, je nach Topf und Herdleistung.
  3. Achtung: Rühre die Zucker-Wasser-Mischung nicht um, da die Masse sonst nicht fest wird. Behalte den Topf gut im Auge, denn das Karamell ist fast fertig, sobald sich Blasen bilden.
  4. Schalte den Herd aus, sobald die Masse eine schöne braune Farbe annimmt. Die Restwärme reicht aus, um das Karamell fertig zu kochen.
  5. Sobald das Karamell braun geworden ist, kannst du den Topf vom Herd nehmen und das Karamell weiterverarbeiten.
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Karamell selber machen
Wenn deine Masse Blasen wirft, ist der Weg nicht mehr weit zum selbstgemachten Karamell. (Foto: Inke Klabunde / Utopia)

Karamellrezepte: Leckere Tipps & Variationen

Sobald dein Karamell fertig ist, kannst du es nach Belieben verfeinern und verschiedene Leckereien daraus zaubern. Hier sind einige Vorschläge:

  • Karamellsirup: Gib etwa 75 ml Wasser in den Topf, sobald sich das Karamell verfärbt. Sobald eine sirupähnliche Konsistenz entsteht, kannst du den Sirup in eine Glasflasche füllen. Sei besonders vorsichtig, da das Karamell sehr heiß ist.
  • Bonbons: Füge am Ende des Rezepts etwas (vegane) Sahne hinzu, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Das heiße Karamell könnte spritzen, also sei vorsichtig. Rühre die Sahne vorsichtig unter und gib die Masse in eine Form. Stelle die Masse im Kühlschrank kalt, bis du Bonbons schneiden kannst, ohne dass sie zusammenkleben.
  • Selbstgemachter Karamellbrotaufstrich: Gib etwas mehr (vegane) Sahne und etwa 20 Gramm Butter oder vegane Margarine zum Karamell hinzu. Fülle die Masse in ein Einmachglas und lagere es bis zu zwei Wochen.

Tipp: Wenn du eine Prise Salz hinzufügst, erhältst du einen köstlichen salzigen Geschmack. Natürlich kannst du das Karamell auch als Dekoration oder Klebemittel beim Backen verwenden.

Das selbst gemachte Karamell kannst du abwandeln.
Das selbst gemachte Karamell kannst du nach Belieben abwandeln. (Foto: CC0 / Pixabay / ZooZ_)

Karamell selber machen ist nicht nur einfach, sondern auch unglaublich lecker. Probiere es selbst aus und lasse deiner Kreativität freien Lauf!