Kardamom-Kaffee: Die perfekte Art, morgens aufzuwachen!

Kardamom-Kaffee: So bereitest du ihn zu!

Morgens ist eine Tasse Kaffee ein Muss. Aber wenn dein Lieblingskaffee manchmal langweilig wird, gibt es viele Möglichkeiten, ihn aufzupeppen. Warum also nicht mal mit Kardamom? Lass uns herausfinden, warum dieses winterliche Gewürz so gut zu deinem Kaffee passt und wie du den perfekten Kardamom-Kaffee zubereitest.

Kardamom und seine Wirkung auf den Kaffee

Kardamom ist vielen aus der indisch-ayurvedischen Küche bekannt und wird auch oft zum Backen von Weihnachtsplätzchen verwendet. Aber eigentlich ist Kardamom ein Klassiker in der arabischen Kaffeekultur. Der Grund dafür ist einfach: Kardamom soll den Kaffee wohltuend und gesundheitsfördernd machen.

Kardamom hat eine beruhigende Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt und wirkt wärmend sowie anregend auf den Kreislauf. Kardamomtee soll sogar gegen Kopfschmerzen helfen. Darüber hinaus ist Kardamom ein gutes Mittel gegen Mundgeruch. Mit anderen Worten: Kardamom ist ein echtes Multitalent für unser Wohlbefinden.

Kardamom-Kaffee: So bereitest du ihn zu!
Die perfekte Kaffee-Kreation muss gelernt sein. Foto: IMAGO Images / Westend61

Kardamom-Kaffee zubereiten

Es gibt verschiedene Arten, Kardamom-Kaffee zuzubereiten, aber der klassische Mokka ist die beliebteste Variante.

Der klassische Mokka mit Kardamom

Für einen klassischen Mokka mit Kardamom benötigst du die richtigen Zutaten und eine korrekte Zubereitung. Übrigens: Wenn du schon immer den perfekten Milchschaum für deinen Kaffee machen wolltest, erfährst du hier, wie das geht!

Zutaten:

  • Einen schmalen Topf mit hohem Rand
  • Pro Tasse einen gehäuften Teelöffel fein gemahlenen, mild gerösteten Arabica-Kaffee, am besten frisch gemahlen
  • Wasser in der passenden Menge, ca. 80-90 Milliliter pro Tasse
  • Pro Tasse eine Kapsel Kardamom oder 1/4 bis 1/2 Teelöffel Kardamom-Pulver
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Zubereitung:

Der arabische Kaffeeklassiker lässt sich mit ein paar einfachen Handgriffen zubereiten. Der wichtigste Teil ist der arabische Kaffee selbst. Das Besondere daran ist, dass er tatsächlich gekocht wird und nicht gebrüht. Du kannst arabischen Kaffee in deiner vertrauenswürdigen Rösterei oder zum Beispiel auf Amazon bekommen.

Für vier Tassen Kaffee gießt du etwa 375 Milliliter Wasser zum Kaffee und erhitzt die Mischung, bis sie kocht. Anschließend gibst du vier leicht angedrückte Kardamomkapseln hinzu. Wenn du Kardamom-Pulver verwendest, gibst du es später hinzu. Dann nimmst du den Topf kurz von der Herdplatte und lässt den Kaffeesatz kurz abkühlen, bevor du ihn erneut erhitzt. Diesen Vorgang wiederholst du zweimal, bis der aromatische Kaffee fertig ist.

Zum Schluss entfernst du die Kardamomkapseln. Wenn du Pulver verwendest, gibst du es jetzt hinzu. Frisch gemahlene Gewürze haben das intensivste Aroma. Wenn du also Zeit und Lust hast, deine Gewürze selbst zu mahlen, erzielst du das beste Ergebnis. Der Kaffee sollte möglichst heiß und direkt nach der Zubereitung serviert werden.

Hand mit Kardamomkapseln
Kardamomkapseln haben einige wohltuende Effekte. Foto: IMAGO Images / Westend61

Unterschiedliche Variationen von Kardamom-Kaffee

Es muss nicht immer nur das eine Gewürz sein. Du kannst deinen Kaffee auch mit weiteren Zutaten aufpeppen. Beispielsweise passen geriebene Muskatnuss, Zimt, Nelken, Rosenwasser oder sogar Safranfäden gut in deine Kaffeemischung. Wenn du es lieber etwas süßer magst, kannst du deinen Kaffee am Ende mit Zucker oder Agavendicksaft süßen.

Indem du diese Zubereitungsschritte befolgst, kannst du ganz schnell den perfekten Kardamom-Kaffee zaubern und mit einer neuen Kaffee-Kreation in den Tag starten.

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