Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln – der perfekte Genuss!

Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln – gelingsicheres Grundrezept

Früher dachte ich immer, dass das Kochen von Kartoffelknödeln eine Glückssache sei. Selbst meine Oma, von der ich meine Liebe zu Knödeln geerbt habe, betet noch immer, wenn sie den ersten Probeknödel ins kochende Wasser gibt. Meistens gelingen ihr die Kuggelknepp, wie wir sie liebevoll nennen, doch manchmal gibt es auch Knödelmatsch. Kartoffelknödel sind das einzige Gericht, bei dem sie manchmal scheitert. Daher teile ich heute mein eigenes Rezept mit euch!

Das perfekte Mengenverhältnis

Nachdem ich lange getüftelt und experimentiert habe, bin ich zu dem für mich perfekten Mengenverhältnis gekommen. Kartoffelknödel sind überall beliebt, auch wenn sie unterschiedliche Namen haben. Hier in der Pfalz nennt man sie häufig “Schneebällchen”. Doch egal wie man sie nennt, hier ist das verlässliche, erprobte und leckere Grundrezept von mir!

Kartoffelknödel

Vielseitige Begleiter

Kartoffelknödel schmecken nicht nur als Beilage zu Gulasch, Braten und Co., sondern können auch mit einer Pilzrahmsauce oder einer Specksauce als Hauptgericht serviert werden. Ich liebe Knödel über alles und habe bereits verschiedene Knödelvarianten ausprobiert. Aber dieses Rezept hier ist definitiv das Beste! Ich verwende nur noch Eigelb und wenig Mehl, damit der Kartoffelgeschmack perfekt zur Geltung kommt. Mit etwas Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Petersilie wird der Geschmack abgerundet.

Kartoffelknödel

Ein gelingsicheres Rezept

Das Beste an diesem Rezept ist, dass die Kartoffelknödel genauso schmecken wie die meiner Oma – aber ohne Matschrisiko. Übrigens hat meine Oma zugegeben, dass meine Uroma die Knödel immer nur mit Kartoffeln vom Vortag zubereitet hat.

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Noch mehr aus dem Knödelhimmel

Für alle Knödelliebhaber gibt es noch viele weitere leckere Knödelvarianten zu entdecken. Wie wäre es mit süßen Quarkknödeln, Brezenknödeln oder Grießknödeln als Suppeneinlage? Oder probiere Polentaknödel mit Käse und Speck, Germknödel mit Rhabarberfüllung oder die vielseitigen Briocheknödel. Die Liste ist endlos!

Kartoffelknödel

Das gelingsichere Grundrezept

Zutaten für ca. 14 Knödel:

  • 800 g Pellkartoffeln vom Vortag (festkochend, Sorte Annabell)
  • 3 Eigelbe
  • 100 g Weizenmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 kleines Bund frische, glatte Petersilie

Zubereitung:

  1. Die Pellkartoffeln am Vortag gar kochen und über Nacht ungeschält vollständig auskühlen lassen.
  2. Am nächsten Tag die Kartoffeln pellen, in grobe Stücke schneiden und durch eine Kartoffelpresse drücken.
  3. Eigelbe und Mehl hinzufügen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  4. Die Petersilie fein hacken und unter die Knödelteigmasse mischen.
  5. Den Kartoffelknödelteig gründlich verkneten. Die Masse wirkt zuerst trocken, wird sich aber gut verbinden.
  6. Einen ausreichend großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig ca. 14 Knödel formen und auf einem Teller ablegen.
  7. Die Knödel portionsweise in das siedende Wasser gleiten lassen und ca. 8-10 Minuten gar ziehen lassen. Die Knödel sind fertig, wenn sie nach oben schwimmen. Anschließend warmhalten.

Tipp: Die Kartoffelknödel können sofort verzehrt oder abgekühlt eingefroren werden. Reste schmecken am nächsten Tag angebraten in etwas Butterschmalz hervorragend.

Kartoffelknödel

Kartoffelknödel

Kartoffelknödel

Probier dieses gelingsichere Grundrezept für Kartoffelknödel aus und genieße den perfekten Genuss wie bei meiner Oma.