Der Kartoffelstampf ist ein herrlich lockerer Kartoffelbrei!
Kartoffelstampf und Kartoffelpüree sind zwei sehr ähnliche Gerichte. Beim Püree werden die Kartoffeln durch eine feine Kartoffelpresse gedrückt und mit Milch oder Sahne und Butter verrührt. Dadurch hat das Kartoffelpüree eine feinere Konsistenz und ist schön sämig. Beim Kartoffelstampf hingegen werden die gekochten Kartoffeln mit einem altmodischen Kartoffelstampfer zerkleinert. Dabei behalten sie mehr Struktur, da kleine Stückchen untergemischt werden. Der Kartoffelstampf wird außerdem nur mit gebräunter Butter zubereitet, auf Milch oder Sahne wird verzichtet.
Zutaten für den Kartoffelstampf (für 2 Personen):
- 500 g Kartoffeln
- 75 g Butter
- 1 Prise Muskat
- Salz und Pfeffer
Zubereitung des Kartoffelstampf:
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Kartoffeln gründlich waschen und in kaltem Wasser aufsetzen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
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In der Zwischenzeit Butter in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren bei niedriger Temperatur erhitzen, bis sich die weißen Molkeflocken als braune Partikel in der flüssigen Butter absetzen. Die Nussbutter sofort vom Herd nehmen.
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Die fertigen Kartoffeln abgießen und im noch heißen Topf kurz ausdampfen lassen. Dann die Kartoffeln schälen und mit einem Kartoffelstampfer im Topf zerkleinern. Die heiße Nussbutter darübergeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles mit einem großen Löffel vermischen. Sofort servieren.
Wissenswertes zum Thema Kartoffelstampf:
Für den Kartoffelstampf kann man sowohl vorwiegend festkochende als auch mehligkochende Kartoffeln verwenden. Beide Sorten sollten in der Schale gekocht werden, damit sie nicht zu viel Feuchtigkeit aufnehmen. Je mehliger die Kartoffel, desto leichter lässt sie sich im gekochten Zustand zerkleinern.
Auf keinen Fall sollten Elektroquirls, Pürierstäbe oder Küchenmixer zum Einsatz kommen. Ihre schnelle Zerkleinerung zerstört die Stärkemoleküle der gekochten Kartoffel und verwandelt jedes Kartoffelpüree in einen kleisterartigen Brei.
Finde die besten Kartoffelrezepte:
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- Dorade auf Kartoffelbett: Dorade ist ein toller Salzwasserfisch. Die Dorade auf knusprigem Kartoffelbett ist ein hervorragend leichtes Fischgericht. Der bekannte Speisefisch – auch als Goldbrasse bekannt – ist dafür perfekt geeignet.
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- Gemischte Pilze mit Kartoffeln sind ein interessantes Detox-Rezept: Pilze und Kartoffeln sind gesund! Pilze mit Kartoffeln mögen im ersten Moment nicht nach einem gesunden Detox-Essen klingen, aber es ist doch so. Das Gericht ist leicht verdaulich und enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe.
Fazit
Kartoffelstampf nach Omas Rezept ist ein köstliches Gericht, das mit seinem lockeren und strukturierten Kartoffelbrei begeistert. Mit gebräunter Butter und würzigen Gewürzen wird der Kartoffelstampf zu einem echten Gaumenschmaus. Er eignet sich besonders gut als Beilage zu Braten und deftigen Eintöpfen, kann aber auch mit Gemüse kombiniert werden. Probiere auch die anderen leckeren Kartoffelrezepte und lasse dich inspirieren!