Das Käse selber herstellen ist nicht nur ein Genuss für wahre Käseliebhaber, sondern auch eine einfache und spaßige Tätigkeit. Bei der einfachsten Methode entsteht aus nur wenigen Zutaten ein köstlicher Käserohling. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihr eigenes Käseerlebnis schaffen können.
Kann jeder Käse selbst herstellen?
Ja, jeder kann zu Hause Käse selbst herstellen. Es ist ein einfacher Prozess, der etwa 45-60 Minuten dauert und nur wenige Utensilien erfordert. Alles, was Sie brauchen, ist ein Topf, ein Herd, ein Rührlöffel, Lab oder Säure, ein Messer, eine Käseform, Salz und natürlich Milch.
Bevor Sie mit dem Käse selber herstellen beginnen, ist es wichtig zu wissen, welche Art von Käse Sie herstellen möchten. Abhängig von der gewünschten Sorte müssen Sie die Gallerte entsprechend vorbereiten und den Käse unterschiedlich weiterverarbeiten. Im Folgenden finden Sie ein “Basis” Rezept zum Käse herstellen.
Die verschiedenen Käsearten im Überblick:
- Frischkäse
- Weichkäse
- Schnittfeste Käse
- Hartkäse
- Kochkäse
Dies sind nur einige Beispiele, es gibt unzählige Varianten und Unterarten. Beim Käse selber herstellen sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Auf dieser Seite zeigen wir Ihnen, wie verschiedene Faktoren den Käseteig beeinflussen. Nach der Einleitung finden Sie ein Rezept für einen einfachen Käse mit Lab, den sogenannten Basis-Käserohling. Detaillierte Informationen zum schrittweisen Käse selber herstellen folgen nach dem Rezept.
Die Konsistenz beim Käse selber herstellen beeinflussen
Insbesondere der pH-Wert hat einen enormen Einfluss auf den späteren Käse. Die Dauer und Stärke der Säuerung bestimmen das Verhalten des Lab. Der pH-Wert gibt an, ob eine Substanz sauer oder basisch ist. Dieser Wert kann mit speziellen Teststreifen oder einem elektronischen Gerät ermittelt werden.
Saurer Käse hat eine schwächere Wirkung auf Lab, wodurch die Gallerte weniger fest wird und mehr Molke enthält. Dies wird zum Beispiel bei Frischkäse genutzt. Ist die Milch weniger sauer, wirkt das Lab stärker und die Gallerte wird fester. Das führt zu einem eher trockenen Bruch und somit zu einem festen und harten Käse.
Je nach gewünschter Konsistenz des Käses können Sie die Größe der Bruchkörner beeinflussen. Durch das Auswaschen des Bruchs wird die Konsistenz fester. Auch das Nacherwärmen des Bruchs vor dem Abfüllen oder der Zeitpunkt der Salzung beeinflussen die Konsistenz des Käses.
Käse selbst herstellen und die Reifung
Die Reifung ist der Teil, bei dem Geschmack und Konsistenz entstehen. Je nach gewünschter Reifung sollte der Bruch die entsprechende Beschaffenheit haben. Will man beispielsweise einen Käse herstellen, der Schimmeladern im Inneren hat, wie man es vom Gorgonzola kennt, muss der Bruch eine lockere und luftige Beschaffenheit haben. So kann sich später der Schimmel im Inneren bilden.
Für Käse mit weichem Kern sollte der Bruch weniger Molke verlieren, um weicher zu werden. Auch die Rinde sollte weich bleiben, damit Weißschimmel oder Rotschmiere in den Käse eindringen können. Je nach gewünschtem Reifegrad werden der Kern und der Geschmack intensiver.
Die Reife verschiedener Käsesorten hängt von vielen Faktoren ab. So spielt die Tierart, das Futter und der Ort der Reifung eine große Rolle. Jeder Käse bekommt dadurch sein typisches Aussehen und Aroma.
Das Futter der Tiere hat einen großen Einfluss auf den Geschmack des Käses. Kuhmilch ist mild, Ziegenkäse hingegen kann sehr starke Aromen entwickeln. Außerdem beeinflusst der Ort der Reifung den Geschmack und das Aroma. Verschiedene Bakterien, Feuchtigkeit und Temperatur lassen den Käse reifen und geben ihm seinen einzigartigen Charakter.
Beim Käse selber herstellen kann man die Machart zwar nachahmen, aber das Futter der Tiere und der Ort der Reifung sind einzigartig. Dadurch bekommt jeder Käse seinen eigenen Charakter. Deshalb ist das Käse selber herstellen so interessant. Es ermöglicht Ihnen ein Stück Natur und die Reife Ihres Heimatortes zu genießen, was den Käse einzigartig macht.
Die einzelnen Schritte zum Käse selbst herstellen
Bevor Sie loslegen, sollten Sie die Milch säuern. Dazu werden Starter-Kulturen verwendet, um die Milch vor unerwünschten Kulturen zu schützen und eine feste Gallerte zu gewährleisten. Die Milch wird erhitzt und bebrütet, um die Kulturen zu vermehren und die gewünschte Säure zu erreichen.
Nach dem Säuern wird die Gallerte mit Lab versehen, um die Milch zu gerinnen. Je nach Käsesorte wird der Bruch unterschiedlich geschnitten, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Der Bruch wird dann entmolkt und in die gewünschte Käseform gefüllt.
Je nach Käsesorte wird der Käserohling gepresst, ausgewaschen oder getrocknet. Anschließend wird der Käse gesalzen und reift, um seinen unverwechselbaren Geschmack und seine Konsistenz zu entwickeln.
Das Käse selber herstellen ist einfach und macht Spaß. Mit etwas Übung und Hingabe können Sie Ihren eigenen Käse herstellen und Ihre Gäste mit Ihren handwerklichen Künsten beeindrucken.