Käseplatte selber machen – So einfach geht’s Schritt für Schritt

Käseplatte selber machen – So geht’s einfach Schritt für Schritt

Sagt mal, wann haben wir eigentlich vergessen, wie toll selbstgemachte Käseplatten sind? Es gibt doch nichts Besseres, als eine dekadent vollgepackte Käseplatte mit Weintrauben, knusprigen Crackern und natürlich: Käse bis zum Umfallen. Dazu ein Gläschen Vino und ich sage euch, der Abend KANN nur gut werden.

Wenn ihr jetzt denkt “Oh ja, eine Käseplatte will ich auch unbedingt mal machen. Aber wie mache ich das am besten?”, werdet ihr die heutige Anleitung lieben. Ich zeige euch nämlich Schritt für Schritt, wie ihr in nur 15 Minuten eure eigene, super beeindruckende Käseplatte selber machen könnt. Herzhaft und würzig und cremig und süß und einfach nur OMG gut!

Käseplatte selber machen

Schritt 1: Käse

Zuerst zum Hauptdarsteller des heutigen Tages: KÄSE! Für eine gute Käseplatte müsst ihr definitiv keine Hunderte von Euros ausgeben. Ein paar solide Klassiker, ein paar fancy Sorten, schon habt ihr eine wunderbare Auswahl zusammen. Am besten kauft ihr den Käse auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt mit der besten Käsetheke in eurer Umgebung. Besorgt einfach ein wenig von jeder Textur (hart, krümelig, weich) und Stärke (schließlich mag nicht jeder Stinkende!). Verteilt den Käse auf eurer Käseplatte. Unterschiedliche Farben und Formen machen das Ganze optisch noch attraktiver.

Käseplatte selber machen

Schritt 2: Knusprige Beilagen

Knusprige Cracker sind ein wunderbarer Begleiter zum weichen, cremigen Käse. Ich liebe besonders Grissini und italienisch angehauchte Cracker, aber da sind eurem Geschmack absolut keine Grenzen gesetzt. Verteilt ein, zwei Sorten Cracker um den Käse herum. Halbkreisförmig sieht’s professionell aus, aber im Endeffekt ist vor allem wichtig, dass die Zutaten auf die Platte kommen.

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Käseplatte selber machen

Schritt 3: Herzhaftes und Salziges

Jetzt geht der Spaß erst richtig los. Bei den herzhaften Zutaten könnt ihr euch so richtig austoben! Neben gesalzenen Nüssen wie Mandeln und Pistazien machen sich auch leckerer Aufschnitt wie hauchdünne, luftgetrocknete Salami und Cabanossi super. Außerdem perfekt zum Wegnaschen sind Oliven und Kapern. Verteilt auch diese Zutaten am besten in Halbkreisen auf der Käseplatte.

Käseplatte selber machen

Schritt 4: Süßes zum Verführen

Auch wenn es auf den ersten Blick ein wenig verrückt klingt, süße Zutaten passen wunderbar zu Käse. Frisches Obst wie Weintrauben, Apfelspalten und Feigen sind besonders lecker. Nehmt einfach, was euch schmeckt und gerade Saison hat. Super praktisch ist auch Trockenobst, das in der Vorratskammer gerne ein paar Wochen wartet, bis euch der spontane Käseplatten-Hunger überkommt. Mit den süßen Zutaten füllt ihr die Lücken auf der Käseplatte. Vergesst nicht, ein bisschen Platz für die Saucen zu lassen.

Käseplatte selber machen

Schritt 5: Saucen und Dips

Oh YES, jetzt seid ihr schon so gut wie fertig. Zum ganz großen Käseglück fehlen euch nur noch ein wenig Chutney, Dip oder Senf. Ich mag besonders gerne süßen oder milden Senf und Saucen mit Feige. Ihr könnt die Saucen entweder direkt im Glas mit einem Löffel auf die Platte stellen oder in kleine hübsche Schälchen umfüllen.

FERTIG! Ganz ehrlich, war das nicht unglaublich einfach? Für mich gibt es keinen besseren Snack für einen spontanen Abend mit Freunden als eine leckere Käseplatte. Also, probiert es unbedingt aus meine Lieben!