Ein echtes ungarisches Kesselgulasch braucht Zeit und das offene Feuer, um den vollen Geschmack zu entfalten. Viele trauen sich jedoch nicht, dieses Gericht zu Hause zuzubereiten. In diesem Artikel geben wir Ihnen alle wichtigen Schritte vom Equipment über das Rezept bis hin zum fertigen Gericht. Seien Sie bereit für den ultimativen Guide für alle Liebhaber von ungarischem Kesselgulasch!
Was brauche ich alles zum Kochen von Kesselgulasch?
Zunächst benötigen Sie genügend Platz für das Kochen. Ein steiniger Untergrund bietet Halt und Feuerfestigkeit. Die richtige Ausrüstung ist ebenfalls entscheidend. Eine große und solide Feuerschale ist empfehlenswert. Darüber wird ein Dreibein-Schwenkgrill platziert, anstelle des Grillrostes kommt ein großer Kessel zum Einsatz. Der Metalltopf wird mit einer Kette und einem Haken befestigt, sodass die Hitze mit der Höhe der Kette reguliert werden kann. Darüber hinaus empfehlen wir feuerfeste Kaminhandschuhe, biologischen Kaminanzünder und ein Kaminbesteck mit Schürhaken oder Holzzange. Die meisten Utensilien hat man bereits zu Hause, aber für alles andere können Sie in unserem Onlineshop für Outdoor-Ausrüstung vorbeischauen.
Bevor es losgeht
Beim Kochen von Gulasch über offener Flamme sollten Sie viel Zeit einplanen. Nehmen Sie sich am besten die komplette zweite Tageshälfte dafür vor und laden Sie Freunde oder Familie ein. Es geht um Geselligkeit, Beisammensein und den Genuss. Bereiten Sie das Kesselgulasch mit Liebe, Sauberkeit und Freude zu – nur so wird es ein echtes ungarisches Kesselgulasch.
Welches Kesselgulasch Rezept soll ich verwenden?
Falls Sie ein traditionelles Familienrezept haben, können Sie dieses gerne verwenden. Ansonsten gibt es zahlreiche erprobte Rezeptideen in Kochbüchern oder im Internet. Für unser Kesselgulasch haben wir uns an einer beliebten Vorlage von chefkoch.de orientiert.
Nachdem Sie alle Zutaten beisammen haben, beginnen Sie mit dem Waschen, Putzen und Schneiden der Zutaten. In der Zwischenzeit können Sie die Feuerschale mit Holzscheiten bestücken und ein Feuer entfachen. Ist das Feuer gut im Gange, stellen Sie das Dreibein mit dem Kessel darüber. Schmelzen Sie ein großes Stück Butter oder Schmalz im Topf und dünsten Sie anschließend Zwiebeln und Knoblauch an. Sobald genügend Röstaromen entstanden sind, fügen Sie das Gulaschfleisch hinzu. Das Anbraten kann bei größerer Hitze erfolgen. Geben Sie dafür entweder mehr Holzscheite auf die Feuerschale oder hängen Sie den Topf tiefer über die Flammen.
Das Fleisch sollte rundherum angebraten werden. Danach wird es großzügig mit Paprikapulver bestreut und mit etwas Wasser aufgefüllt. Lassen Sie das Kesselgulasch nun für etwa eine Stunde schmoren. Achten Sie darauf, dass das Fleisch nicht am Boden ansetzt und hängen Sie den Kessel gegebenenfalls etwas höher.
Während das Gulasch schmort, können Sie die restlichen Zutaten vorbereiten. Nachdem das Fleisch schön geschmort hat, fügen Sie die übrigen Zutaten hinzu und füllen den Topf mit Wasser auf. Geben Sie alle Gewürze hinzu und kochen alles für mindestens 3 Stunden weiter. Fügen Sie währenddessen ausreichend Feuerholz hinzu und justieren Sie gegebenenfalls die Höhe des Kessels. Nach dieser Zeit können Sie das Kesselgulasch genießen. Es schadet nicht, wenn es noch eine Stunde länger auf dem Feuer bleibt.
Gulasch über dem offenen Feuer zu kochen, erfordert etwas Zeit und Geduld. Aber der Aufwand lohnt sich für ein echtes ungarisches Kesselgulasch. Probieren Sie es aus und genießen Sie das gemeinsame Kochen im Freien!