Kirschsuppe ist eine klassische Speise, die viele von uns an ihre Kindheit erinnert. Sie kann sowohl warm als auch kalt genossen werden und bietet eine fruchtige Erfrischung an heißen Sommertagen.
Frische, selbst gepflückte Kirschen. (Foto: CC0 / Pixabay / Hans)
In diesem Artikel stellen wir dir ein Grundrezept für Kirschsuppe vor, sowie ein Rezept mit Perlsago und Mehlklößchen. Für beide Rezepte benötigst du nur wenige Zutaten.
Kirschsuppe: Ein Grundrezept
Für vier Teller Kirschsuppe brauchst du:
- 500 g Kirschen
- 400 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Speisestärke (oder Speisestärke-Ersatz)
- 2-4 EL Zucker (je nach gewünschter Süße der Kirschsuppe)
- optional: 1 EL Vanillezucker
So bereitest du die Kirschsuppe zu:
- Wasche und entkerne die Kirschen.
- Gib das Wasser in einen Topf und entnimm etwa fünf Esslöffel.
- Füge die Kirschen und den Zitronensaft in den Topf hinzu und bringe alles zum Kochen.
- Rühre in der Zwischenzeit Speisestärke und Zucker in das restliche Wasser ein.
- Gib die Stärkemischung zu den Kirschen und rühre alles gründlich um, um die Kirschsuppe zu binden.
- Nach Belieben kannst du noch etwas Vanillezucker hinzufügen.
- Nimm die Kirschsuppe vom Herd. Du kannst sie entweder gleich warm genießen oder abkühlen lassen. Wenn du nicht möchtest, dass sich eine Haut auf der Suppe bildet, rühre sie während des Abkühlens regelmäßig um.
Kirschsuppe mit Perlsago und Mehlklößchen
Kirschsuppe mit Mehlklößchen ist eine erfrischende Sommermahlzeit. (Foto: Utopia)
Die Zutaten für vier Portionen Kirschsuppe sind:
- 500 g Kirschen
- 500 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 1 EL (selbstgemachter) Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Perlsago
Die Zutaten für die Mehlklößchen sind:
- 1 EL Stärke
- 2 EL Wasser
- 200 g Mehl
- 1-2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 50-100 ml Wasser
- optional: 1 EL Vanillezucker
So bereitest du die Kirschsuppe mit Perlsago und Mehlklößchen zu:
- Wasche und entsteine die Kirschen.
- Gib die Kirschen zusammen mit Wasser, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Perlsago in einen Topf und koche alles kurz auf.
- Bereite in der Zwischenzeit die Mehlklößchen vor.
- Verrühre die Stärke mit zwei Esslöffeln Wasser.
- Vermische Mehl, Zucker, Salz und optional Vanillezucker miteinander. Gib das Stärkegemisch zu den Zutaten und gieße nach und nach das restliche Wasser hinzu. Verknete alles zu einer gleichmäßigen Masse.
- Reduziere die Hitze. Nimm mit einem Teelöffel Teig ab und forme kleine Klößchen, die du in die Kirschsuppe gibst.
- Die Kirschsuppe ist fertig, sobald der Perlsago durchsichtig ist und die Klößchen an der Oberfläche schwimmen.
Kirschen nachhaltig kaufen und verwenden
Für die Kirschsuppe sind natürlich Kirschen unerlässlich. Das Obst hat von Juni bis August Saison in Deutschland. Nutze in dieser Zeit frische Kirschen aus der Region für deine Suppe.
Wenn du Glück hast, findest du in deiner Nähe Kirschbäume und kannst die Kirschen selbst ernten. Eine Plattform wie Mundraub kann dir dabei helfen, Obstbäume in deiner Umgebung zu finden. Außerhalb der Saison kannst du auf bereits eingefrorene oder eingelegte Kirschen zurückgreifen.
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Gönne dir eine erfrischende Kirschsuppe und genieße den Geschmack des Sommers!