Klassische Grießklößchensuppe: Ein leckeres Familienrezept

Klassische Grießklößchensuppe

Jeden Sonntagmorgen machten wir uns auf den Weg zu meinen Großeltern. Die endlose Fahrt durch die Dörfer war für mich als Kind immer aufregend. Ich konnte es kaum erwarten, meine Oma, meinen Opa und meine Onkel zu sehen. Die Sonntagsessen bei ihnen waren ein absolutes Highlight. Es gab immer drei Gänge: Den klassischen Sonntagsbraten, eine Suppe mit Einlage und zum Nachtisch Eis aus der Eistruhe. Was für ein Privileg das war! Nicht nur wegen des köstlichen Essens, sondern vor allem weil wir jede Woche Zeit mit unseren Großeltern verbrachten. Meine Kinder sehen sie leider nur selten, wegen der großen Entfernung.

Erinnerungen an das Familienessen am Sonntag

Ich erinnere mich gerne an diese Zeit, die enge Familienbindung und die traditionellen Sonntagsessen. Deshalb widme ich mich immer noch gerne dieser klassischen Hausmannskost. Die klassische Grießklößchensuppe zum Beispiel. Auch wenn sie bei vielen in Vergessenheit geraten ist, lieben die meisten Menschen, besonders Kinder, Grießklößchen. Es gibt zwei verschiedene Zubereitungsarten: Eine Variante mit Milch und Butter und eine nur mit zimmerwarmer Butter oder geschmolzener Butter.

Die klassische Grießklößchensuppe

Für die süddeutsche Zubereitung der Grießklößchen verwendet man meistens Hartweizengrieß, Eier, Salz und nur Butter, keine Milch. So haben es meine Mama und meine Oma immer gemacht. Die Form der Grießklößchen in der klassischen Grießklößchensuppe sind meistens Nocken. Deshalb heißen sie in Österreich wahrscheinlich auch Grießnockerln. Man formt sie mit zwei Löffeln oder einem Eisportionierer. Die Nocken sind fluffig und die “Eiskugel-Form” etwas kompakter. Beide Varianten schmecken köstlich.

LESEN  Slush-Eis selbst gemacht: Erfrischenden Sommergenuss genießen!

Auch im Alltag immer ein Fest

Die klassische Grießklößchensuppe ist nicht nur ein Sonntagsessen, sondern auch ein wunderbares Gericht für den Alltag. Du kannst sie mit jeglicher Art von Brühe zubereiten, sei es Gemüsebrühe, Fleischbrühe oder Hühnerbrühe. Die Grießklößchen kannst du entweder direkt in der Brühe garen lassen oder in Salzwasser ziehen lassen und dann mit der heißen Brühe servieren. Wenn du es nicht magst, dass die Klößchen in der Brühe etwas bröckeln, empfehle ich dir die zweite Variante.

Experimentiere nach Belieben

Wie bei allen Klassikern gibt es auch bei der Grießklößchensuppe unzählige Zubereitungsvarianten. Du kannst mit der Masse experimentieren und den Anteil an Hartweizengrieß erhöhen, wenn du festere Klößchen möchtest. Geschmacklich und von der Konsistenz her empfehle ich jedoch, nur Hartweizengrieß zu verwenden.

Eine leckere Hühnersuppe ohne Einlage schmeckt übrigens auch wunderbar mit Grießklößchen. Probiere es aus! Das Originalrezept ist einfacher als du denkst und es lohnt sich.

Klassische Grießklößchensuppe