Klassische Vinaigrette – Einfaches und leckeres Dressing für den Salat

Klassische Vinaigrette – einfaches & leckeres Dressing für den Salat

Eine klassische Vinaigrette gehört zum Standard-Repertoire eines jeden Koches. Ob als Salatsauce, Dressing zu Artischocken oder zu anderem gekochten Gemüse – eine gut gemachte Vinaigrette ist lecker und dazu auch einfacher zu machen, als Du vielleicht denken magst.

Außerdem gibt es zahlreiche tolle Variationen, so dass es nie langweilig wird. Verabschiede Dich von eintönigen Salatdressings und pepp’ Deine schnelle Salatsoße ganz einfach auf – alles was Du dazu wissen musst, findest Du in diesem ultimativen Vinaigrette-Special. 😋

Was ist eigentlich eine Vinaigrette?

Als Vinaigrette wird eine kaltgerührte Sauce aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer bezeichnet. Sie kann mit Kräutern, Zucker, Honig, Gewürzen sowie Gemüse verfeinert werden.

Vinaigrette - einfaches & leckeres Dressing für den Salat
Bild: Vinaigrette – einfaches & leckeres Dressing für den Salat

Wer hätte es gedacht: Das Wort Vinaigrette leitet sich vom französischen Wort “vinaigre” ab – und das bedeutet Essig. Kein Wunder, schließlich ist der Essig-Anteil in der klassischen Salatsoße auch recht hoch.

Vinaigrette über Salat
Bild: Vinaigrette über Salat

Das Grundrezept und das Verhältnis für eine Vinaigrette ist in der Regel immer gleich:

  • 2 EL Essig
  • 5 EL Öl
  • Salz und Pfeffer

Dieses Rezept beschreibt quasi die Vinaigrette in ihrem Urzustand. Im Rezept weiter unten und in der Schritt-für-Schritt-Anleitung gebe ich für einen etwas ausgefalleneren Geschmack und eine bessere Bindung aber noch ein paar Zutaten dazu.

Wozu passt eine Vinaigrette?

Du kannst die Sauce zu verschiedenen Gerichten servieren. Am klassischsten ist wohl die Verwendung als Salatsauce.

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Vinaigrette als Salatsauce
Bild: Vinaigrette als Salatsauce

Aber auch zusammen mit gegrilltem Gemüse, als Sauce zu gekochten Kartoffeln oder als Dip zu Artischocken oder Brot ist eine Vinaigrette zu empfehlen. Das gilt auch als Beilage für Fisch sowie gegrilltes oder gebratenes Fleisch. Ziemlich wandelbar diese Sauce oder was meinst Du?!

Und wie kann ich das Dressing variieren?

Du kannst Deine Vinaigrette auf verschiedene Arten variieren. Beispielsweise bei der Auswahl der Grundzutaten Essig und Öl. Hier ein paar Vorschläge für Vinaigrette Variationen:

  • mit Weißweinessig, Olivenöl und kleingeschnittenen Tomaten und Basilikum
  • mit frischen Kräutern verfeinert
  • mit einer klein gewürfelten roten Zwiebel und Dill verfeinert
  • mit Walnussöl und Himbeeressig
  • mit dunklem Balsamico und Erdbeeressig
  • mit kleingehackten gekochten Eiern und Gewürzgurke
  • mit Limettensaft (statt Essig) und Erdnussöl für einen asiatischen Geschmack
  • und, und, und …

Du siehst also – diese schnelle & einfache Salatsoße ist ziemlich wandelbar. Wenn Du das Prinzip einmal verstanden hast, kannst Du jede beliebige Salatsauce zubereiten und bringst mehr Abwechslung in Deine Küche.

Das Grundrezept für selbst gemachte Vinaigrette

Eine Vinaigrette zuzubereiten ist nicht schwer – Du brauchst nur wenige Minuten. Wichtig ist, dass alle Zutaten parat liegen und möglichst die gleiche Temperatur haben.

Zuerst gibst Du eine gute Prise Salz und Pfeffer mit 2 TL Zucker in eine Schüssel. Dazu kommt 1 TL Dijon-Senf oder ein anderer scharfer Senf. Außerdem dürfen 2 EL Weißweinessig nicht fehlen. Du kannst aber auch gerne Himbeeressig, Kräuteressig oder einen dunklen Balsamico verwenden. Verrühre diese Basis mit einer Gabel.

Nun gibst Du insgesamt 5 EL Olivenöl in einem dünnen Strahl und unter stetigem Rühren zu der Basis der Salatsauce. Dadurch wird die Vinaigrette cremig und dickflüssiger. Nun schmeckst Du die Sauce noch mit Salz und Pfeffer ab.

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Wenn Du magst, kannst Du frische Kräuter, gehackte Zwiebeln oder Tomaten, gekochte Eier, Sardellen oder Kapern zu der Vinaigrette geben.

Hier das Rezept in kürzerer Form zum Ausdrucken für Dich. Ich wünsche Dir viel Spaß mit dieser leckeren Vinaigrette und freue mich auf Deinen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat. 😋

Zuletzt aktualisiert am 23. Mai 2023 von Jannik Degner. Erstmals veröffentlicht am 21. September 2021