Knusprige Asia-Ente mit Erdnuss-Würzpaste

Knusprige Asia-Ente mit Erdnuss-Würzpaste

Wer liebt sie nicht, die knusprige Haut einer Ente? Doch wie schaffen es die asiatischen Restaurants, die Ente noch knuspriger zu zaubern als im eigenen Ofen? Die Antwort liegt in einer zeitsparenden Arbeits-Organisation in der Küche.

Die Geheimnisvolle Methode

Die asiatische Methode beinhaltet das Garen der Ente, Zerteilen, Lagerung im Kühlhaus und abschließendes kurzes Frittieren. Das Resultat ist eine knusprige Ente, die an jeder Imbissbude serviert wird. Doch Vorsicht: Dort ist die Ente sicherlich nicht bio oder sonstwie großzügig aufgewachsen. Doch dieses Rezept funktioniert auch zuhause – der Knusperfaktor ist enorm!

Das Rezept

Um die knusprige Asia-Ente zu zaubern benötigt man:

  • 1 schöne Martins-Ente (ca. 2,5 kg)
  • 50 g Salz
  • 2 l neutrales Öl
  • 1 kleine Handvoll Szechuan-Pfeffer
  • 1 kleine Handvoll getrocknete Szechuan-Chili
  • 75 g gesalzene Knabber-Erdnüsse

Außerdem benötigt man einen großen Wok, Dämpftopf, Dämpfkorb oder einen Bräter mit Dämpfeinsatz für die Ente. Falls kein großer Dämpfkorb vorhanden ist, kann die Ente alternativ mit Zwiebel und Suppengrün in Salzwasser gar gekocht werden.

Zuerst wird die Ente für 12 Stunden in einer Salzlake mariniert. Anschließend wird sie im Dämpfkorb eineinhalb bis zwei Stunden gegart, bis das Fleisch schön weich ist. Danach lässt man die Ente abkühlen und trocknet sie im Kühlschrank über Nacht.

Das Öl im Wok wird erhitzt, bis ein Stück Entenhaut darin sofort zu sprudeln beginnt. Die Ente wird zerteilt und in kleinen Portionen frittiert, bis sie goldbraun und knusprig ist. Die Szechuan-Pfeffer und Chili werden ebenfalls im Öl ausgebacken. Eine Würzpaste aus den Pfeffer-Chili-Mischung, Knabber-Erdnüssen und Entenschmalz oder Öl wird zerkleinert und dient als köstliche Beigabe zur Ente.

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Fazit

Mit dieser Methode kann man zuhause eine knusprige Asia-Ente zaubern, die mit asiatischem Restaurant-Flair überzeugt. Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, aber der Geschmack der knusprigen Ente ist es definitiv wert! Probiert es aus und lasst euch von dem Knusperfaktor begeistern!