Diese knusprigen Blumenkohlschnitzel mit einer glutenfreien Panade sind eine tolle Beilage oder Vorspeise. Dieses gesunde Rezept ist ziemlich einfach zuzubereiten, kohlenhydratarm und vegan. Und das Beste daran? Es sieht aus wie ein echtes Schnitzel!
Vegane panierte Blumenkohl-“Schnitzel”
Es ist das zweite Mal, dass ich diese knusprigen Blumenkohl-Steaks gemacht habe, und ich bin mir sicher, dass es nicht das letzte Mal war. Dieses Gericht erinnert mich tatsächlich ein wenig an ein echtes Schnitzel, auch wenn es einzigartig im Geschmack ist. Meine Mutter hat früher oft panierten Blumenkohl gemacht und ich habe das Gericht geliebt! Blumenkohl ist einfach toll, weil er so vielseitig und lecker ist!
Ich mag dieses Rezept aus den folgenden Gründen:
- Es ist zu 100% vegan (fleischfrei, eifrei, tiermilchfrei).
- Es enthält nur einfache Zutaten.
- Kann sowohl im Ofen als auch in einer Heißluftfritteuse leicht zubereitet werden!
Blumenkohlsteaks wie schneiden?
- Zuerst die Blätter vom Stil entfernen und den unteren Teil des Stiels abschneiden.
- Mit einem großen Messer den Blumenkohl der Länge nach durch die Mitte in dicke Scheiben (ca. 4 cm dick) schneiden.
- Abhängig von der Dicke des Stiels kommen ca. 2 oder 3 Blumenkohlscheiben raus.
- Die Blumenkohlröschen, die nicht mit dem Stiel verbunden sind, können verwendet werden, um Mini-Blumenkohlschnitzel oder besser gesagt Blumenkohl “Nuggets” herzustellen.
Blumenkohlschnitzel selber machen – Schritt-Für-Schritt
Es sind nur vier einfache Schritte erforderlich:
- Als Erstes den Blumenkohl in Scheiben schneiden.
- Die Blumenkohlscheiben und Röschen in einem Topf mit kochendem Salzwasser 4-5 Minuten dünsten/kochen.
- Währenddessen die würzige Marinade und die glutenfreie Panade zubereiten.
- Den Blumenkohl mit der Marinade bestreichen und in der Panade wälzen. Die Blumenkohl “Steaks” im Ofen oder in einer Heißluftfritteuse knusprig backen.
Es ist ganz einfach und dauert nicht lange. Schaue dir die folgenden Step-by-Step-Fotos hierfür an:
Wie servieren?
Genieße die knusprigen Blumenkohlschnitzel mit deiner liebsten Beilage. Einige Beispiele könnten sein:
- Kartoffelpüree
- Kartoffelpommes
- Kartoffelsalat
Dieses Gericht ist wirklich vielseitig und kann mit verschiedenen Beilagen kombiniert werden!
Einfache Zutaten
Die folgenden Zutaten benötigst du für dieses Rezept:
- Blumenkohl
- Sojasauce
- Balsamico Essig
- Süßungsmittel
- Öl
- Hefeflocken
- Verschiedene Gewürze
Anstelle der Sojasauce kannst du auch Tamari oder Kokos-Aminos verwenden. Die Marinade verleiht den gerösteten Blumenkohlschnitzeln einen schönen Geschmack. Du kannst außerdem ein paar Tropfen Flüssigrauch hinzufügen, um einen intensiven Rauchgeschmack zu erzielen.
Es ist auch möglich, die Blumenkohlsteaks in einer Heißluftfritteuse zuzubereiten, ohne den Blumenkohl vorher zu panieren, wie im nachfolgenden Foto zu sehen ist:
Hilfreiche Tipps
- Bereite die Marinade im Voraus vor und lagere sie im Kühlschrank. Gleiches gilt für die Panade. Das spart Zeit und ist zudem bequemer.
- Du kannst die Blumenkohlsteaks auch schon vorher dämpfen/kochen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Alternativ kannst du auch eine Heißluftfritteuse anstelle deines Ofens verwenden. Ich empfehle 180 Grad Celsius und eine Zeit von ca. 15 Minuten.
- Genieße die knusprigen Blumenkohlschnitzel mit einem cremigen Tahini-Dip.
Dieses leckere Rezept ist:
- Vegan
- Glutenfrei
- Low-carb
- Knusprig
- Herzhaft
- Einfach zu machen mit simplen Zutaten
- Perfekt für Familien mit Kindern
Solltest du diese Blumenkohl-Steaks ausprobieren, dann hinterlasse mir doch bitte unten einen Kommentar und eine Sterne-Bewertung. Vergesse außerdem nicht, ein Bild davon zu machen und mich auf Instagram oder Facebook mit @elavegan und #elavegan zu verlinken!
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