Knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei

Bratkartoffeln mit Spiegelei

Wer liebt dieses einfache Gericht nicht? Knusprige Bratkartoffeln mit Spiegelei sind ein absoluter Klassiker und können ganz einfach zu Hause zubereitet werden. In diesem Artikel erfährst du, wie du dieses leckere vegetarische Gericht schnell und unkompliziert zubereiten kannst.

Bratkartoffeln mit Spiegelei

Welche Kartoffeln eignen sich für Bratkartoffeln?

Für knusprige Bratkartoffeln verwendest du am besten festkochende Kartoffeln. Diese bleiben beim Anbraten schön knusprig und zerfallen nicht. Vorwiegend festkochende Kartoffeln können ebenfalls verwendet werden, ergeben jedoch nicht die gleiche Knusprigkeit. Mehlige Kartoffeln hingegen zerfallen leicht und sind daher nicht zu empfehlen.

Kann man Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln machen?

Ja, die Zubereitung von Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln ist möglich. Allerdings erfordert es etwas mehr Aufwand. Die rohen Kartoffeln sollten in dünnere Scheiben geschnitten und bei niedriger Hitze langsam gebraten werden, damit sie auch im Inneren gar werden. Vor dem Servieren werden die Bratkartoffeln gewürzt, um eine knusprige Textur zu erhalten.

Welche Zutaten braucht man für Bratkartoffeln mit Spiegelei?

Für die Bratkartoffeln:

  • 8 festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • ½ TL Majoran

Optional:

  • 1 Zwiebel
  • 100 g gewürfelter Speck

Für die Spiegeleier:

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Butter zum Anbraten

Die genauen Mengenangaben und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du weiter unten in der Rezept-Karte.

Wie macht man Bratkartoffeln mit Spiegelei?

Für die Bratkartoffeln werden am besten gekochte Kartoffeln vom Vortag verwendet. Alternativ können ungeschälte Kartoffeln in kochendem Wasser gegart, anschließend geschält und in Scheiben geschnitten werden. Die Kartoffelscheiben werden in einer Pfanne mit Öl goldbraun gebraten und erst dann mit Salz, Pfeffer und Majoran gewürzt. Bei Bedarf kann Speck und Zwiebeln separat angebraten werden.

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Für die Spiegeleier werden Eier in einer Pfanne mit geschmolzener Butter vorsichtig gegeben und leicht gesalzen. Nach kurzem Stocken wird Wasser in die Pfanne gegeben und mit einem Deckel verschlossen, damit die Eier fertig garen können. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Bratkartoffeln werden gemeinsam mit den Spiegeleiern auf Tellern angerichtet und sofort serviert.

Fazit

Bratkartoffeln mit Spiegelei sind ein einfaches und köstliches Gericht, das schnell zubereitet werden kann. Mit den richtigen Kartoffeln und der passenden Zubereitungstechnik erhältst du knusprige Bratkartoffeln und perfekt gegarte Spiegeleier. Lass es dir schmecken!

Ein Teller Bratkartoffeln mit Spiegelei