Super zarte und knusprige Hähnchenschenkel aus dem Backofen wie vom Hähnchen-Imbiss. Einfach zubereitet, lecker mariniert, innen schön saftig, außen mit einer leckeren Kruste. Nach nur kurzer Vorbereitungszeit backen sich die Schenkel fast wie von selbst. Ein Rezept mit viel Eiweiß, wenig Kalorien, absolut Low Carb.
Was unser Rezept so besonders macht
- Extra saftig: das Fleisch wird innen schön saftig und außen knusprig
- Schnell zubereitet: nur 5 Minuten Vorbereitungszeit
- Leckere Marinade: köstlicher Geschmack durch würzige Marinade
Zutaten für 4 Portionen
- Hauptzutaten:
- 4 Hähnchenschenkel mit Rückenstück (à 225 g)
- Für die Marinade:
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
Zubereitung der Hähnchenschenkel
- Zu Beginn den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit ein Blech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Marinade anrühren. Dafür Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Olivenöl in einer kleinen Schüssel vermengen.
- Anschließend die Hähnchenschenkel mit der Marinade rundum bestreichen oder einreiben und auf das Backblech legen.
- Sobald der Ofen heiß ist, Blech auf mittlere Schiene legen und das Hähnchen 50 Minuten backen. (Optional: Damit das Fleisch schön saftig und zart wird, die Schenkel nach 30 Minuten wenden, überschüssiges Fett abgießen und ggf. noch einmal mit etwas Marinade bepinseln.)
- Im Anschluss den Ofen für 5 Minuten auf Grill-Funktion umstellen. So bekommen die Hähnchenschlegel eine besonders knusprige Haut. Guten Appetit!
❤️ Unsere Empfehlung: Wer ausreichend Zeit eingeplant hat, kann die Hähnchen bereits zwei bis drei Stunden vor dem Backen marinieren. So kann die Marinade tief in das Fleisch einziehen.
Nährwerte pro Portion
- Kalorien: 435 kcal
- Eiweiß: 41,7 g
- Kohlenhydrate: 3,3 g
- Fett: 26,7 g
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- Hähnchenspieße, mariniert
- Hähnchen Curry mit Reis
- Hühnerfrikassee – extra schnell
Tipp zum Einkaufen: Geflügel in Bio-Qualität zu kaufen ist nicht nur den Tieren zuliebe. Auch sich selbst tut man damit einen großen Gefallen. Denn im Schnitt werden in Deutschland 9 von 10 Hähnchen mit Antibiotika behandelt. In der Bio-Landwirtschaft ist der Einsatz von Antibiotika und Wachstumshormonen strikt geregelt.
👉 Abwasch leicht gemacht: Damit das Backblech nicht so dreckig wird, empfehlen wir, die Schenkel auf Backpapier oder in eine beschichtete Auflaufform zu legen. Diese lässt sich anschließend viel leichter reinigen.
Ist Hähnchen aus dem Ofen gesund?
100 Gramm Hähnchenschenkel mit Haut haben nur circa 152 Kalorien, 18 g Protein, 8 g Fett und 0 g Kohlenhydrate. Ohne Haut verringert sich der Fettanteil sogar auf unter 4 Gramm.
Deshalb wird das Geflügel so gerne beim Abnehmen und auch beim Muskelaufbau gegessen. Auch in der Low Carb Küche ist es ausgesprochen beliebt. Zudem hält das kalorienarme Fleisch lange satt und versorgt unseren Körper mit viel hochwertigem Eiweiß, das für gesunde Muskeln wichtig ist.
Knusprige Hähnchenschenkel backen
Wie werden die Hähnchenkeulen im Backofen so richtig schön knusprig?
Mit diesen zwei Tipps gelingt es:
- Stelle den Backofen in den letzten 5 Minuten der Garzeit auf Grill-Funktion um.
- Das entscheidende Geheimnis für krosse Haut ist neben der Herdeinstellung das Salzen. Ohne Salz wird das Hühnchen nicht halb so knusprig. Es sorgt dafür, dass die Haut schneller trocknet und gleichmäßig kross wird.
Wir empfehlen, die Schenkel im Ofen zuzubereiten. In unseren Augen ist es die einfachste Lösung mit dem besten Ergebnis. Im Internet finden sich weitere Methoden, beispielsweise in der Pfanne, der Heißluft-Fritteuse (Airfryer), im Schnellkochtopf, dem Grill oder dem Dampfgarer.
Garzeit: Wie lange brauchen Hähnchenschenkel im Backofen?
Hähnchenschenkel brauchen bei Ober-/Unterhitze und bei Umluft die gleiche Zeit zum Garen: ca. 50 Minuten. Anschließend empfehlen wir dir, die Grillfunktion für 5 Minuten zu aktivieren. So werden die Hähnchenkeulen innen saftig und außen besonders knusprig.
Selbstverständlich hängt die Dauer von der Größe der Schenkel ab. Wir gehen von einem Geflügelfleisch mit circa 225 g aus. Wenn die Stücke deutlich kleiner oder größer sind, sollte die Zeit entsprechend etwas runter- oder hochgeschraubt werden, damit sie weder zu trocken werden, noch innen rosa bleiben.
❗ Wichtig: Hähnchen niemals roh verzehren! Du erkennst, ob die Hähnchenschlegel durch sind, wenn du sie anschneidest. Ist das Fleisch in der Mitte weiß, ist es auf jeden Fall durch.
Richtige Temperatur: Wie heiß bei Ober-/Unterhitze oder Umluft?
Bei Ober- und Unterhitze empfehlen wir, die Hähnchenschenkel bei 200 °C für 50 Minuten zu backen.
In der Umluft-Funktion reichen 180 °C bei 50 Minuten.
Wenn du ein Fleischthermometer besitzt, kannst du wie die Profis die Kerntemperatur messen. Wenn die richtige Temperatur im Inneren des Fleischstücks erreicht wurde, ist es gar. Bei Hühnerschenkel liegt diese bei etwa 80 – 85 °C. Die ideale Kerntemperatur im Backofen ist meist nach ca. 45 – 50 Minuten erreicht.
Gemessen wird an der dicksten Stelle des Fleisches.
👉 Die Hähnchenschenkel werden am besten, wenn du sie auf mittlerer Schiene im Backofen backst.
Marinade für Hähnchenschenkel Rezept
Die Marinade ist für den Geschmack der Hähnchenschenkel ausschlaggebend.
Für eine würzige Marinade brauchst du:
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Olivenöl
Die Zutaten einfach vermischen und das Fleisch damit bestreichen, bevor es in den Ofen kommt.
Um die Schenkel zu marinieren, können noch weitere Gewürze und Kräuter verwendet werden: Es eignen sich Knoblauch, Chili, Curry, Thymian, Petersilie und Rosmarin. Auch beliebt sind Honig, Zitrone, Sojasoße und Joghurt. Einfach nach eigenen Vorlieben ausprobieren und genießen.
Beilagen: Was passt zu Hähnchenschenkel?
Die perfekten Beilagen zu Hähnchenschenkel im Backofen sind Gemüse, Reis und Kartoffeln in den verschiedensten Formen. Beim Hähnchen Imbiss werden meist ein köstlicher Kartoffelsalat oder Pommes dazu gereicht.
Doch auch gesündere Alternativen wie Ofengemüse vom Blech, Kartoffelpüree, ein leckerer Tomatensalat mit frischen Tomaten oder Zucchinipuffer schmecken hervorragend. Beliebte Gemüse-Beilagen sind außerdem Paprika, Zucchini, Zwiebeln und Champignons. Diese werden gerne direkt mit in den Ofen gelegt und dazu serviert.
Hähnchenschenkel mit Kartoffeln im Ofen
Eine gesunde und einfache Rezept-Idee sind Hähnchenschenkel mit Kartoffeln und Gemüse. Dieses Gericht wird in einer Auflaufform gegart, sodass es wenig Aufwand braucht.
Zutaten (4 Portionen):
- 4 Hähnchenschenkel mit Rückenstück (à 225 g)
- 800 g Kartoffeln
- Optional: Gemüse wie Lauch, Paprika, Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 50 ml Olivenöl
- 4 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß Pulver
Zubereitung des Rezepts:
- Kartoffeln schälen und vierteln. Gemüse in Stücke schneiden. Knoblauchzehen mit einem großen Messer andrücken. Kartoffeln, Gemüse und Hähnchen in eine große Auflaufform geben. Mit Knoblauchzehen, Olivenöl, Zitronensaft und Gewürzen vermengen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 50 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis das Hähnchen und die Kartoffeln gar sind.
Gefrorene Hähnchenschenkel im Ofen backen
Tiefgefrorene Hähnchenschenkel werden am besten zubereitet, indem man sie am Vorabend aus dem Gefrierfach nimmt und im Kühlschrank über Nacht auftauen lässt.
Nur im Notfall sollten sie gefroren im Ofen gebacken werden. Denn so bleibt die Marinade kaum an dem Fleisch haften und die Haut wird bereits dunkel, bevor das Hähnchen gar ist. Außerdem trocknet das Fleisch schneller aus. Daher die Schenkel lieber in Ruhe auftauen lassen.
Doch was kannst du tun, wenn du nicht mehr genug Zeit zum Auftauen hast? Dann bleibt dir immer noch die Möglichkeit, es im Backofen zu versuchen. Im gefrorenen Zustand verlängert sich jedoch die Garzeit entsprechend. Bei TK-Hähnchenschenkeln solltest du circa 15 – 20 Minuten zur Garzeit hinzurechnen.
Hähnchenschenkel grillen: So werden sie schön saftig
Hähnchenschenkel werden im Sommer gerne auf dem Grill zubereitet und mit einem knackigen Salat serviert. Verwende für die Marinade unsere Anleitung vom Rezept. Nur statt in den Ofen, kommt das Geflügel auf den Gas- oder Kohlegrill.
Heize den Grill auf etwa 140 – 150 °C vor und lege das Hähnchen für 50 Minuten in den indirekten Hitze-Bereich. Durch diese schonende Garmethode werden die Schenkel innen schön saftig und müssen nicht gewendet werden. Erhöhe die Temperatur die letzten 10 Minuten auf 180 °C, damit die Haut besonders knusprig wird.
Schneide das Fleisch mit einem Messer an, ob es sicher durch ist. Möchtest du es perfekt, benutze ein Fleischthermometer. Die Kerntemperatur bei Hähnchenkeulen liegt bei circa 80 – 85 °C.
Weitere leckere Fleischrezepte:
- Putengeschnetzeltes mit Reis
- Schweinefilet im Speckmantel
- Rindergulasch mit Paprika
Hygiene-Tipps für sicheren Hähnchen-Genuss
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Hähnchen komplett durchgaren
Hähnchen ist bei den Deutschen sehr beliebt. Im Jahr werden pro Kopf durchschnittlich 11 Kilogramm Geflügel verzehrt. Doch aufgepasst: Hähnchenfleisch sollte niemals roh gegessen werden. Es sollte immer komplett durchgegart sein! Denn Hähnchen ist äußerst anfällig für den Befall von Bakterien, wie etwa Salmonellen. -
Fleisch abwaschen oder nicht?
Lange Zeit dachte man, dass man weißes Fleisch vor dem Kochen waschen und trocken tupfen sollte. Doch damit verteilen sich alle Bakterien in der gesamten Küche. Daher besser direkt aus der Verpackung nehmen und marinieren. -
Kühlung und Haltbarkeit beachten
Außerdem sollte bei frischem Hähnchen darauf geachtet werden, dass die Kühlkette möglichst nicht unterbrochen wird. Gelagert wird das Fleisch im Kühlschrank, am besten getrennt von anderen Lebensmitteln, für 1 bis maximal 2 Tage. Länger ist das Geflügel im Gefrierfach haltbar. Hier hält es 9 bis 12 Monate.
Weitere Rezepte mit Fleisch
Quellen und Weblinks: