Kokosraspeln und Kokosflocken

Kokosraspeln und Kokosflocken

Die Verwendung von Kokosraspeln ist in jeder Backküche äußerst beliebt. Aber auch durch das leckere Raffaello von Ferrero sind Kokosflocken weit verbreitet und erfreuen sich großer Beliebtheit. Kokosnüsse fühlen sich bekanntlich in tropischen und warmen Gegenden wohl und werden im Sommer als erfrischend wahrgenommen. Die Raspeln können jedoch nicht nur in Gebäck und Desserts verwendet werden, sondern werden aufgrund ihrer vermeintlich gesunden Eigenschaften auch häufig als süßer Snack in Diäten eingesetzt. Aber warum gelten Kokosnussraspeln als gesund? Tatsächlich enthalten sie alle wichtigen Nährstoffe der Kokosnuss und können daher definitiv eine Bereicherung für die Ernährung darstellen. Im Gegensatz zu Kokoswasser müssen Kokosraspeln nicht gekühlt werden.

Was sind Kokosraspeln?

Wie der Name schon verrät, handelt es sich bei Kokosnussraspeln um geraspeltes Kokosfleisch. Dieses wird anschließend getrocknet und haltbar gemacht. Durch schonende Herstellungsmethoden behalten die Raspeln nicht nur ihren natürlichen Geschmack, sondern auch alle wichtigen Nährstoffe. Das Kokosfleisch wird entweder aus getrockneten Kokosnüssen entfernt oder aus der Schale herausgefräst. Idealerweise erfolgt dieser Prozess direkt nach der Ernte. Die Lagerung des Fruchtfleisches hat in der Regel keinen Einfluss auf die Qualität oder den Geschmack, da der Wassergehalt für die Verarbeitung unerheblich ist. Die Kokosraspeln werden in jedem Fall getrocknet.

Die gängigsten Anbauländer für die Herstellung von Kokosflocken sind die Elfenbeinküste, Ostafrika, die Karibik, Südamerika und die Philippinen. Die Kokosnuss enthält alle wichtigen Bestandteile für eine ausgewogene Ernährung, einschließlich Proteine ​​und Fette. Überdies enthält das junge Kokosnusswasser aus der grünen Kokosnuss fast einen halben Liter Kokoswasser und wird in vielen Kulturen als “Jungbrunnen” angesehen.

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Inhaltsstoffe und Nährstoffe – gesund?

Die Meinungen über die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Kokosraspeln sind geteilt. Der hohe Fettgehalt und die suboptimale Verteilung der Fettsäuren sind zu beachten, aber die in den Raspeln enthaltenen Fette sind immer noch deutlich besser als viele andere in unserer täglichen Ernährung. Pro 100 Gramm enthalten Kokosraspeln immerhin noch etwa 648 kcal. Wenn Sie abnehmen möchten, sollten Sie sich also nicht ausschließlich von Kokosraspeln ernähren. Kokosmehl eignet sich jedoch hervorragend zur Herstellung von Low-Carb-Brot. Die folgenden Nährstoffe und Inhaltsstoffe sind in den Raspeln enthalten:

  • Fettgehalt: 60 g (davon etwa 54 g gesättigte Fettsäuren, 3,5 g einfach ungesättigte Fettsäuren und 1,5 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren)
  • Kohlenhydrate: 6,5 g
  • Protein: 7 g
  • Eisen
  • Natrium
  • Calcium
  • Magnesium
  • Phosphor
  • Kalium
  • Jod
  • 26 µg Vitamin B1
  • Vitamin B2
  • Vitamin B6
  • Folsäure
  • Vitamin E

Was beim Kauf von Kokosraspeln beachten?

Kokosflocken haben in der Regel eine lange Haltbarkeit. Es ist jedoch wichtig, den hohen Anteil an pflanzlichem Öl und Fett bei der Lagerung zu beachten. Wenn das Produkt schlecht ist, kann man dies in der Regel an einem seltsamen Geruch feststellen. Frische Kokosraspeln duften aromatisch und intensiv nach Kokosnuss. Je länger die Verpackung geöffnet ist, desto weniger intensiv ist der Duft. Die Raspeln sollten nach dem Öffnen immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Beim Kauf ist es am besten, ein Produkt zu wählen, das zu 100% aus frischem Kokosfleisch hergestellt ist und keine Konservierungsstoffe, Farbstoffe oder Aromen enthält. Kokosnussraspeln eignen sich gut für Rohkost, da sie nach der Ernte getrocknet und erhitzt werden. Sie sind normalerweise laktose-, glutenfrei und vegan. In der Regel müssen sich auch Allergiker keine Sorgen machen (im Zweifelsfall immer ärztlich abklären lassen).

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Leckeres Rezept mit Kokosflocken: Kokosmakronen

Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 200 Gramm geraspelte Kokosnuss
  • 150 Gramm Zucker

Ein Klassiker unter den Rezepten mit Kokosraspeln sind Kokosmakronen. Schlagen Sie 3 Eiweiße steif und vermischen Sie sie anschließend mit Zucker und den Kokosraspeln. Legen Sie jeweils zwei Teelöffel der Masse auf ein Backpapier und backen Sie sie etwa 10 Minuten bei 160 Grad.

Kokosraspeln für Tiere

Hunde lieben Kokosraspeln als kleines Leckerli. Geben Sie einfach einen Teelöffel voll davon. Kokosraspeln werden auch gerne zur Unterstützung bei Wurmbefall eingesetzt, da die meisten Würmer das enthaltene Öl nicht mögen.

Kokosflocken zur Verfeinerung von Gebäck und Kuchen

Natürlich gibt es viele Rezepte, die von der angenehmen Süße von Kokosraspeln profitieren. Aber Sie können auch von einem Rezept abweichen und einfach ein paar Flocken über den Kuchen streuen. Das sieht gut aus und schmeckt lecker. Sogar Low-Carb-Kuchen, die im Trend liegen, lassen sich damit verfeinern. Da Kokosflocken nur 6,5 g Kohlenhydrate pro 100 g enthalten, eignen sie sich perfekt für eine Low-Carb-Ernährung.

Weiterführende Links

Viele weitere Informationen finden Sie auf http://www.lebenslanggesund.de/kokosraspeln-gesund-und-lecker/