Kollagen – Das eindrucksvolle Wunderprotein

Kollagen - Warum es nicht nur für die Haut wichtig ist

Kollagen ist vielen als Superstoff in Cremes und Lotionen bekannt. Dabei ist es viel mehr als nur das. In diesem Artikel erfährst du alle Vorteile, die Kollagen als Nährstoff bietet.

Was genau ist Kollagen?

Ganz einfach gesagt, ist Kollagen ein Protein. Genauer gesagt ist es sogar das wichtigste Strukturprotein überhaupt. Kollagen fungiert wie ein flexibles Grundgerüst und verleiht den verschiedenen Gewebearten in deinem Körper ihre Reißfestigkeit und Elastizität.

Oftmals wird Kollagen mit Elastin verwechselt, einem weiteren Strukturprotein. Der Unterschied zwischen Kollagen und Elastin liegt vor allem in ihrer Länge und Elastizität. Elastin ist deutlich kürzer und dehnbarer. Ähnlich wie Kollagen kann auch Elastin als Nahrungsergänzung aufgenommen werden, um den Körper dort zu unterstützen, wo er besonders elastisch und flexibel sein muss.

Was viele nicht wissen: Kollagen ist nicht nur das wichtigste Protein im menschlichen Körper, sondern auch das am häufigsten vorkommende Protein im Tierreich. Kollagen macht stolze 6% des Gesamtkörpergewichts aus und bildet gleichzeitig ein Viertel aller Proteine in unserem Körper. Das entspricht bei einer Person mit einem Körpergewicht von 60 kg etwa 3,6 kg. Aber woraus besteht Kollagen eigentlich?

Kollagen besteht aus drei Aminosäuren: Glycin, Prolin und Hydroxyprolin. Dabei ist der Glycin-Anteil am höchsten, während der Hydroproxylin-Anteil am geringsten ausfällt. Die genauen Anteile sind wie folgt:

  • Glycin-Anteil: 33%
  • Prolin-Anteil: 12%
  • Hydroxyprolin-Anteil: 10%

Wo finden wir Kollagen im menschlichen Körper?

Kollagen befindet sich fast überall im Körper, da der gesamte menschliche Körper von Gewebe durchzogen ist. Neben Haut, Blutgefäßen, Lunge, Knochen und Knorpel zählen dazu auch Sehnen, Bänder und das Fasziengewebe.

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Am meisten Kollagen findet sich in der Haut. Dort bildet es eine Art Gerüst, das der Haut in jungen Jahren ihre Straffheit verleiht. Das gleiche gilt für das Bindegewebe. Mit zunehmendem Alter wird das Bindegewebe aufgrund des abnehmenden Kollagens schwächer und erscheint schlaffer.

Auch Sportler müssen aufgrund des erhöhten Verschleißes im Bereich der Gelenke, Sehnen und Bänder auf ausreichend Kollagen achten. Ein Mangel kann zu einer Destabilisierung der Gelenke oder sogar zu einem erhöhten Verletzungsrisiko führen.

Vergleichsweise wenig Kollagen befindet sich dagegen in den verschiedenen Teilen des Auges oder in den Basallamina, den Membranwänden unserer Muskelzellen. Dennoch spielt Kollagen auch hier eine zentrale strukturgebende Rolle. Sogar dein Zahnfleisch und Zahnmaterial enthalten kleine Mengen Kollagen.

Welche Arten von Kollagen gibt es?

In fast jedem Bereich unseres Körpers gibt es ein Organ, für das Kollagen unerlässlich ist. Je nach Vorkommen und Zusammensetzung unterscheidet man daher 5 verschiedene Arten von Kollagen. Die meisten Kollagene sind faserbildend, während Typ 4 netzförmig ist. Die Haupttypen sind:

  • Kollagen Typ 1: Haut, Sehnen, Knochen, Dentin (Zahnmaterial), Faszien, Gefäße und innere Organe
  • Kollagen Typ 2: verschiedene Knorpelarten, Glaskörper des Auges,
  • Kollagen Typ 3: Haut, Blutgefäße, bei Frauen im Uterus und in der Skelettmuskulatur
  • Kollagen Typ 4: Nieren-Glomeruli (kapillares Gefäßknäuel), Augenlinse, Basallamina von Epithel- und Endothelzellen (Gewebe-Auskleidung innerer Oberflächen)
  • Kollagen Typ 5: Basallamina von glatten und gestreiften Muskelzellen, Plazenta und bei Föten im Fetalgewebe.

Wofür brauchen wir Kollagen?

Nach der Aufnahme über die Nahrung wird Kollagen im Verdauungstrakt in kleine Teilchen aufgespalten und gelangt über den Darm in die Blutbahn, wo es im gesamten Körper verteilt wird. Ein Teil des aufgenommenen Kollagens wird für den Aufbau von körpereigenem Kollagen in den Bindegeweben genutzt. Kollagen ist unerlässlich für die Gesundheit und den Schutz unseres Gewebes.

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Wenn die Kollagenproduktion gestört ist oder nicht genügend Kollagen über die Nahrung aufgenommen wird, kann es im Bereich der Gelenke, Sehnen und Bänder zu Verletzungen oder Funktionsstörungen kommen. Daher ist es besonders wichtig, besonders für Athleten und ältere Menschen, den Kollagenlevel im Blick zu behalten. Ein Kollagenmangel kann auch zu Augenproblemen führen.

Die Aufnahme von Kollagen kann sichtbare und spürbare Folgen haben, insbesondere wenn zuvor ein Kollagenmangel bestand. Die Haut wirkt glatter und praller, Gelenkschmerzen nehmen ab usw. Dieser Prozess kann sogar recht schnell ablaufen.

Welche Lebensmittel enthalten natürliches Kollagen?

Zu den bekanntesten Quellen für Kollagen zählt Rinderkollagen. Es gibt jedoch viele weitere tierische Quellen wie Markknochen, Knorpel und Sehnen von Rindern und Schweinen, Ochsenschwanz, Schweine- und Hühnerfüße, Hühner- und Schweinehaut, Lachshaut, Gelatine (gewonnen aus der Haut und den Knochen von Schweinen, Rindern und Geflügel) sowie Knochenteile von Hühnern, Schweinen und Fischgräten.

Für Vegetarier und Veganer besteht hier jedoch eine Herausforderung. Während Pescetarier ihren Kollagenbedarf noch durch Fisch decken können, müssen reine Pflanzenesser und Fischallergiker besonders aufpassen. Es wurden jedoch bereits einige interessante Alternativen zu Kollagen aus Säugetieren und Fischen gefunden. Eine kontrovers diskutierte Möglichkeit ist Quallenkollagen, da Quallen kein Nervensystem haben und daher vermutlich keine Schmerzen empfinden können. Weniger kontrovers, aber auch nicht ganz gleichwertig, ist der kollagenähnliche Stoff “Collageneer”, der in der Samenschale der weißen Lupine vorkommt und häufig in natürlicher Kosmetik eingesetzt wird.

Um die Kollagenaufnahme insgesamt zu unterstützen, sollte die Ernährung einen guten Mix aus Aminosäuren und Vitamin C enthalten. Unterstützend können auch Lebensmittel wirken, die reich an Zink, Silizium und Antioxidantien sind, da sie den Kollagenanbau fördern und den Abbau verlangsamen können.

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Kollagen kaufen

Kollagen wird heutzutage auch als Nahrungsergänzung in Form von Pulver, Kapseln oder Tabletten angeboten. Das besonders wasserlösliche Kollagen eignet sich besonders gut als Zusatz in Smoothies, Shakes oder Müsli. Bei BRAINEFFECT bieten wir Kollagen als leckeres Getränkepulver in Form von DAILY GLOW an.

Fazit

Kollagen unterstützt die gesamte Gewebestruktur unseres Körpers. Es ist wichtig für das Aussehen der Haut, aber auch für die Funktionalität und den Schutz von Sehnen, Gelenken, Bändern und Faszien. Verschiedene tiefere Strukturen des Körpers sind ebenfalls auf ausreichend Kollagen angewiesen. Wer regelmäßig Fleisch und Fisch isst, auf eine angemessene Vitamin C-Zufuhr achtet und Lebensmittel mit wertvollen Aminosäuren konsumiert, sollte keine Probleme mit einem Kollagenmangel haben. Nur Veganer sollten aufgrund ihrer Ernährung in Erwägung ziehen, Kollagen in Form von Lupinen zu supplementieren. Da die Kollagenproduktion im Alter und bei hohem Muskel- und Gelenkverschleiß besonders wichtig ist, müssen auch Menschen über 50 und Sportler darauf achten, genug dieses wichtigen Strukturproteins zu bekommen.

Quellen

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