Königsberger Klopse: Ein köstlicher Kindheitstraum

Königsberger Klopse Rezept – eine Kindheitserinnerung

Mit diesem Rezept zauberst du ganz einfach Königsberger Klopse – ein richtiges Lieblingsessen, das mich immer an meine Kindheit erinnert! Leider kommen sie bei uns zu Hause selten auf den Tisch, denn aus unerklärlichen Gründen haben die anderen Familienmitglieder keinen Geschmack dafür. Wie sieht es bei euch aus? Würdet ihr auch eine Meile laufen, um eine Portion Königsberger Klopse zu genießen?

Königsberger Klopse

Dabei ist dieses Gericht so einfach zuzubereiten! Für diejenigen, die keine Kapern mögen, gibt es im Rezept ein paar Tipps zur Abwandlung. Probiert es einfach aus und findet eure eigene Variante von Königsberger Klopsen, die euch schmeckt!

Rezept für Königsberger Klopse wie von Oma

Du findest auf herzelieb noch viele weitere leckere Hausmannskost-Rezepte. Schau dir doch auch mal meine Senfeier, mein Hühnerfrikassee oder mein Labskaus an!

Zutaten für die Königsberger Klopse

Königsberger Klopse Zutaten

Für die Klopse brauchst du:

  • 1 altbackenes Brötchen
  • 200 ml Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • 3-4 cm Sardellenpaste oder 2 fein gehackte Sardellenfilets
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 500 g Hackfleisch
  • Wasser
  • Gemüsebrühe
  • 4 EL Essig
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Körner Piment
  • 2 Nelken

Für die Königsberger Klopse Soße brauchst du:

  • 60 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 350 ml Kochbrühe von den Klopsen
  • 200 ml Sahne
  • 1 kleines Glas Kapern
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Petersilie zum Anrichten

Zubereitung der Königsberger Klopse

Zunächst alle Zutaten für die Königsberger Klopse abwiegen, abmessen und bereitstellen.

Dann die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist, und das altbackene Brötchen für einige Minuten in die Milch legen, bis es vollständig durchweicht ist.

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In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Zwiebelwürfel zusammen mit dem ausgedrückten Brötchen in eine große Schüssel geben und das Ei, den Senf, die Sardellenpaste sowie Muskat, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut verrühren.

Erst jetzt das Hackfleisch dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Abschmecken, eventuell nachwürzen, und dann gleichmäßig große Klopse formen.

In einem großen Topf 3 Liter Wasser erhitzen und mit ausreichend Brühe und den vier Esslöffeln Essig abschmecken. Zum Schluss das Lorbeerblatt, den Piment und die Nelken in das Kochwasser geben.

Die Klopse in das kochende Wasser legen, noch einmal aufkochen lassen und dann die Temperatur so niedrig einstellen, dass die Fleischklopse gar ziehen können.

Sobald die Klopse im Topf an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar! Mit einer Schöpfkelle nehme ich sie dann heraus und gieße die Flüssigkeit durch ein Sieb ab.

Etwa 400 ml der Flüssigkeit fange ich für die Soße auf.

Zubereitung der Soße

In einem separaten Topf die Butter schmelzen lassen, dann das Mehl hinzufügen und alles rühren, bis sich die Zutaten gut verbunden haben.

Den Topf von der Platte nehmen und die Sahne einrühren. Dann erneut aufkochen und nach und nach die Kochbrühe von den Klößen hinzugeben.

Zwischendurch immer wieder aufkochen, damit keine Klümpchen entstehen.

Zum Schluss die Flüssigkeit von den Kapern unterrühren und mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kapern ebenfalls unter die Soße rühren.

Jetzt nur noch die Königsberger Klopse auf dem Teller anrichten, die Soße darüber gießen und mit selbstgemachtem Kartoffelbrei oder Petersilienkartoffeln servieren.

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Tipps

Für eine Variante der Königsberger Klopse “ohne” Kapern, hacke ich die kleinen Knospen sehr fein und arbeite sie in das Hackfleisch ein – merkt bei mir kein Mensch!

Lecker schmeckt die Soße, wenn man sie mit Weißwein abschmeckt.

Königsberger Klopse schmecken auch ohne Sardellen! Wer sie nicht mag oder sie nicht hat, lässt sie einfach weg.

Gewagt ist die Variante mit Curry. Klopse ohne Sardellen zubereiten und ohne Essig kochen. Den Curry kurz in der Butter für die Soße anschwitzen. Dann einfach weiter im Rezept!

Statt Kartoffeln schmeckt auch Reis zu den Königsberger Klopsen.

Ich koche meistens die vierfache Portion Königsberger Klopse und friere sie ein! Dazu darf die Soße allerdings nicht gebunden sein! Wenn ich dann Hunger auf dieses Traditionsgericht habe, ist alles ganz schnell zubereitet! Kapern passen übrigens zu vielen Gerichten – auf meinem Blog findet ihr auch meine Rezepte für Eier-Frikadellen oder den eingebackenen Kartoffelsalat!

Lasst es euch schmecken, guten Appetit und alles Liebe, miho