Die Ooni Koda 12 war ein großer Erfolg als sie im Februar 2019 auf den Markt kam, und das aus gutem Grund. Sie hat ein schlankes, attraktives und stilvolles Design, das in jeder Umgebung großartig aussieht. Sie ist gasbetrieben, erreicht in nur 15 Minuten eine optimale Kochtemperatur von 500 °C und ist bequem und einfach zu bedienen. Ein Jahr später, 2020 (und mit großer Vorfreude), wurde der Ooni Koda 16 eingeführt. Obwohl größer, behielt er das Aussehen und das Gefühl des Koda 12 sowie alle Annehmlichkeiten bei.
Also – was sind die Unterschiede zwischen dem Koda 12 und dem Koda 16? Und warum würdest du dich für einen der beiden entscheiden? Lass uns dir dabei helfen, diese Fragen zu beantworten, um herauszufinden, welcher für dich am besten geeignet ist.
Größe, Gewicht & Portabilität
Es gibt physische Unterschiede in Bezug auf Größe und Gewicht. In Bezug auf die Portabilität ist der Ooni Koda 12 ein wirklich tragbarer Ofen. Mit nur 9,25 kg ist er groß genug, um eine 12-Zoll-Pizza zu backen, aber klein genug, um einfach zu verstauen oder in den Kofferraum eines kleinen Autos zu passen. Da bei diesen Modellen kein Schornstein vorgesehen ist, ist der Koda 12 der kleinste aller Ooni-Öfen. Mit 18,2 kg ist der Ooni Koda 16 doppelt so schwer wie der Koda 12 und deutlich größer. Der Koda 16 ist groß genug, um eine 16-Zoll-Pizza zu backen (daher der Name) und obwohl er als tragbar eingestuft werden kann, lässt er sich nicht so einfach, leicht oder bequem transportieren wie sein kleiner Cousin.
Standort des Brenners und der Zündung / Temperaturregelung
Weitere Unterschiede sind der Standort des Brenners sowie der Zündung und der Temperaturregelung. Der Ooni Koda 12 hat die Zündung und die Temperaturregelung hinten am Ofen, und die Brenner sind linear entlang der Rückseite angeordnet, während der Ooni Koda 16 die Zündung und die Steuerung seitlich am Ofen hat und die Brenner in L-Form entlang der Rückseite und Seite des Ofens angeordnet sind. Beide Öfen werden mit Cordieritsteinen geliefert, die eine schnelle und gleichmäßige Erhitzung von unten ermöglichen, aber welche Auswirkungen hat die Lage und Form des Brenners auf den Ofen oder die Pizza? Die einzelne Linie von hinten angeordneten Brennern beim Ooni Koda 12 kann den Stein im kleineren Ofen in nur 15 Minuten problemlos erhitzen, während die größere Fläche im Ooni Koda 16 die L-förmigen Brenner benötigt, um diesen größeren Stein in einer ähnlichen Zeit zu erhitzen. Die Position der Brenner spielt auch eine Rolle bei der Häufigkeit des Wenden der Pizza. Mit einer einzigen Linie von Brennern entlang der Rückseite muss die Ooni Koda 12 Pizza alle 15-20 Sekunden gewendet werden, um ein Anbrennen an einem Rand zu vermeiden, während die Ooni Koda 16 weniger häufig gewendet werden muss (obwohl man sich nicht darauf ausruhen sollte! Die Pizzen müssen immer noch alle 30 Sekunden in der Ooni Koda 16 gewendet werden).
Pizzaqualität und Größe
(Abbildung: Ooni 12)
Am wichtigsten ist, du möchtest wissen, welcher Ofen die beste Pizzaqualität liefert. Die Antwort ist (unter Berücksichtigung einer Lernkurve bei beiden Öfen), dass sie beide die gleiche Qualität und leckere Pizza backen. In Bezug auf die Pizzagröße ist der Koda 12 auf eine 12-Zoll-Pizza beschränkt, es ist jedoch erwähnenswert, dass die Größe deiner Pizza auch von der Größe deines Pizzaschiebers abhängt. Wenn dein Pizzaschieber 12 Zoll groß ist, spielt es keine Rolle, wie groß dein Ofen ist, du wirst niemals eine größere Pizza als 12 Zoll machen können! Und eine 12-Zoll-Pizza ist in der Regel die perfekte Größe, die oft in Restaurants serviert wird. Obwohl du möglicherweise nicht unbedingt größere Pizzas zubereiten möchtest, ermöglicht der Ooni Koda 16 mehr Platz, um deine Pizza im Ofen zu manövrieren und zu wenden, und dieser zusätzliche Raum ist eine große Hilfe für jeden angehenden Pizzaiolo. Es bietet dir auch die Möglichkeit, mit größeren Pizzas zu experimentieren – denke jedoch daran, dass die Größe der Pizza von der Größe deines Pizzaschiebers abhängt.
Das Urteil – Koda 12 vs Koda 16
Kurz gesagt, sowohl das Modell Ooni Koda 12 als auch das Modell Ooni Koda 16 sind großartige Öfen, die das einfache, stilvolle Design und die einfache und bequeme Pizza-Herstellung ohne Montage oder Aufwand genießen. Beide haben klappbare Beine für Lagerung und Transport, sind gasbetrieben für Geschwindigkeit und Temperaturregelung und erreichen beide schnell die erforderliche Temperatur, um eine Pizza in 90 Sekunden zu backen. Sie eignen sich perfekt für jede Outdoor-Umgebung, einschließlich Apartmentwohnungen, ohne Rauch oder aufwändige Reinigung. Die Hauptunterschiede liegen in der Größe, dem Gewicht, den Kosten und dem Standort der Brenner.
Warum also einen gegenüber dem anderen wählen? Gute Frage.
Der Ooni Koda 12 ist zweifellos der beste Gas-Pizzaofen der Welt für unter 650 €. Er kann alles, was der Ooni Koda 16 kann, ist jedoch auf Pizzen bis zu 12 Zoll begrenzt. Die Pizzen müssen einfach etwas schneller und etwas früher gewendet werden. Ganz einfach, oder?
Der Ooni Koda 16 bietet dasselbe wie der Koda 12, mit dem Vorteil von mehr Platz für größere Pizzas sowie einem umfassenderen Brenner, der mehr Hitze zum vorderen Teil des Ofens liefert. Das bedeutet, dass die Pizzen etwas weniger gewendet werden müssen, um den gleichen Garvorgang zu erreichen.
Technisch gesehen ist der Ooni Koda 16 aufgrund der genannten Gründe ein besserer Ofen, jedoch zu einem höheren Preis. Der Ooni Koda 12 ist ein großartiger Ofen für all diejenigen, die qualitativ hochwertige Restaurantpizzen zu Hause zu einem niedrigeren Preis genießen möchten. Beide Koda-Öfen sind unschlagbar.
Wenn du weitere Fragen hast oder einfach über deine Optionen, Entscheidungen oder empfohlene Zubehörteile sprechen möchtest, kannst du uns gerne im The Pizza Oven Store kontaktieren.
Für noch mehr Details zu den Öfen sieh dir den Ooni Koda 12 und den Ooni Koda 16 an.