Köttbullar – Die besten schwedischen Hackbällchen zu Hause zubereiten

Köttbullar – Schwedische Hackbällchen einfach selbst machen

Hey meine Lieben! Seid ihr auch so verrückt nach köstlichen Hackbällchen wie ich? Dann habe ich heute das perfekte Rezept für euch: Köttbullar, die berühmten schwedischen Hackbällchen. Ich zeige euch, wie ihr diese Leckerei ganz einfach zu Hause selbst machen könnt. Vertraut mir, selbstgemacht schmecken sie am allerbesten!

Köttbullar - Schwedische Hackbällchen einfach selbst machen

Welche Zutaten braucht man für Köttbullar?

Für die Hackbällchen benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 500 g Rinderhackfleisch oder Geflügelhackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • Semmelbrösel (nach Bedarf)
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • Petersilie
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer

Für die Soße benötigt ihr folgende Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 50 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 200 ml Sahne
  • 300-400 ml Rinderbrühe (je nach gewünschter Konsistenz)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • ½ TL schwarzer Pfeffer

Außerdem benötigt ihr 3 EL Öl zum Anbraten.

Wie macht man Köttbullar?

Zubereitung der Hackbällchen:

  1. In einer Schüssel das Hackfleisch, Semmelbrösel, eine klein geschnittene Zwiebel, das Ei, Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer vermischen und gut mit den Händen vermengen. Kurz ruhen lassen.
  2. Mit feuchten Händen etwa 4 cm große Hackbällchen formen und in heißem Öl ausbacken.
  3. Herausnehmen und beiseitestellen.

Zubereitung der Soße:

  1. Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die gewürfelte Zwiebel kurz darin anschwitzen.
  2. Das Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Wenn das Mehl leicht braun wird, die kalte Sahne und nach und nach die Rinderbrühe hinzugießen.
  3. Unter Rühren aufkochen lassen und so lange Rinderbrühe hinzufügen, bis eine sämige Soße entstanden ist.
  4. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft würzen. Für etwa 7-8 Minuten köcheln lassen.
  5. Die gebratenen Hackbällchen zurück in die Soße geben und weitere 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
LESEN  Schweinekrustenbraten: Der knusprige Klassiker aus Bayern

Anrichten und servieren:

Die Köttbullar zusammen mit Spätzle auf einem Teller anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.

Köttbullar mit Spätzle in einer Pfanne

Was passt als Beilage zu Köttbullar?

Ich persönlich finde Köttbullar und Spätzle einfach unwiderstehlich zusammen. Die Kombination ist einfach unschlagbar! Du kannst entweder klassische Spätzle in leicht gesalzenem Wasser kochen oder sie in Butter anbraten.

Für die gebratenen Spätzle erhitzt du 30-50 g Butter in einer Pfanne und gibst die Spätzle dazu. Brate sie rundherum an, bis sie an den Spitzen leicht gebräunt sind. Dann leicht salzen und sofort servieren.

Eine Pfanne mit Köttbullar. Dahinter eine Pfanne mit Spätzle

So, jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit! Probiert es aus und lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat.

Euer Christoph