Kräuterquark selber machen: Mehr Geschmack und weniger Verpackungsmüll

Kräuterquark selber machen: Mehr Geschmack und weniger Verpackungsmüll

Ob als Dip, Brotaufstrich oder zu Pellkartoffeln – Kräuterquark passt zu vielen Gerichten und bietet in der warmen Jahreszeit eine köstliche Erfrischung. Anstatt ein Fertigprodukt zu kaufen, kannst du ganz einfach einen würzigen Kräuterquark selber machen.

Rezept für Kräuterquark

Mit dem folgenden Grundrezept kannst du in wenigen Minuten einen herzhaften Quark zubereiten. Um Verpackungsmüll zu sparen, kannst du Quark und Joghurt in Mehrweggläsern kaufen oder sogar selber machen.

Für eine große Schüssel Kräuterquark benötigst du folgende Zutaten:

  • 500 g (selbst gemachter) Quark
  • 100 g (selbst gemachter) Joghurt
  • 2-3 EL Pflanzenöl (geschmacksneutral), alternativ Leinöl, Walnussöl oder ein anderes geschmacksintensives Öl für mehr Aroma
  • 2-3 EL Schnittlauch
  • 2-3 EL Petersilie
  • zusätzlich/alternativ weitere Kräuter der Saison
  • 2-4 Frühlingszwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • optional eine gepresste Zehe Knoblauch oder 1-2 TL Knoblauchpulver

Kräuterquark

Tipp: Wer eine kalorienarme Variante bevorzugt, kann den Quark auch mit 100 Millilitern Mineralwasser anstelle von Joghurt und Pflanzenöl aufschlagen.

So wird der Kräuterquark zubereitet:

  1. Quark, Joghurt und Öl in einer Schüssel vermengen.
  2. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  3. Die gehackten Kräuter und nach Wunsch den Knoblauch zum Quark-Gemisch hinzufügen und gründlich durchrühren.
  4. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auch in der kalten Jahreszeit musst du nicht auf einen köstlichen Kräuterquark verzichten. Du kannst überschüssige Kräuter aus dem Garten ganz einfach einfrieren, damit sie das ganze Jahr über verfügbar sind. Alternativ kannst du den Quark auch mit einer Esslöffel Wildkräuter-Würzpaste aromatisieren, die sich ebenfalls lange aufbewahren lässt.

Passende Kräuter, Gewürze und Co. für Kräuterquark

Für Abwechslung auf dem Teller sorgen weitere Zutaten, die sich ganz nach persönlichem Geschmack kombinieren und nahezu unendlich variieren lassen:

  • Küchenkräuter wie Basilikum, Oregano, Rosmarin und Thymian für einen mediterranen Kräuterquark; Pfefferminze und Zitronenmelisse für ein sommerlich-frisches Aroma; Kapuzinerkresse für mehr pikante Schärfe. Ebenfalls passend: Borretsch, Estragon und Liebstöckel.
  • Wildkräuter wie Bärlauch oder Knoblauchsrauke für einen knoblauchähnlichen Geschmack; Gänseblümchen, Wiesenklee oder Löwenzahn für eine gesunde Schärfe; Giersch, Vogelmiere und Gundermann für ein mild-würziges Aroma; Sauerampfer für einen erfrischend säuerlichen Geschmack.
  • Gewürze wie Paprikapulver, Chilipulver, Kurkuma, Kümmel und Senf.
  • Klein gewürfelte Salatgurke, Gewürzgurke, Radieschen, Paprika, getrocknete Tomaten in Öl, Oliven oder Kapern.
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Tipp: Wenn du auf Milchprodukte verzichten möchtest, kannst du eine vegane Quark-Alternative selber machen und sie ebenfalls mit frischen Kräutern verfeinern.

Welche Zutaten dürfen in deinem Kräuterquark nicht fehlen? Teile gerne deine Inspirationen in den Kommentaren!

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