Kühlen von Lebensmitteln beim Camping: Absorber, Kompressor oder thermoelektrische Kühlbox?

Lebensmittel kühlen beim Camping: Absorber, Kompressor oder thermoelektrische Kühlbox?

Wie kann man beim Camping Lebensmittel oder Medikamente kühlen? Die Antwort scheint einfach: In einer Kühlbox oder einem Kühlschrank. Doch es gibt mittlerweile so viele verschiedene Modelle, dass man vor dem Kauf den Überblick behalten muss. Von elektrischen 12V-Kühlboxen für das Auto über Absorberkühlschränke mit großem Fassungsvermögen bis hin zu kompakten Kompressorkühlboxen, mit denen man sogar Lebensmittel tiefgefrieren kann.

Um Ihnen bei Ihrer Kaufentscheidung möglichst viele Informationen an die Hand zu geben, haben wir Experten wie Michael Kaltenecker, Product Manager für Kältetechnik bei Truma, konsultiert.

Welche Möglichkeiten gibt es, Lebensmittel beim Camping zu kühlen?

Kühlschränke

Moderne Wohnmobile sind in der Regel mit einem Kühlschrank oder einer Kühl-Gefrier-Kombi ausgestattet. Es gibt entweder Absorberkühlschränke (die bisher häufigere Variante), die mit 12V, 230V oder Gas betrieben werden können, oder seltener Kompressorkühlschränke, die mit 12V oder 230V laufen.

Kühlboxen

Für Campingbusse, Mini-Camper, Zelte oder als zusätzliche Kühlmöglichkeit für Wohnmobile und Wohnwagen gibt es folgende Varianten:

  • Passivkühlboxen: Diese Boxen haben kein eigenes Kühlaggregat, sondern schützen das Kühlgut durch dicke, isolierte Wände. Sie eignen sich daher nur für den kurzfristigen Transport bereits gekühlter Lebensmittel.
  • Aktive (thermoelektrische) Kühlboxen: Diese Modelle haben einen 12V-Anschluss und können während der Fahrt auch im Auto betrieben werden.
  • Absorberkühlboxen: Ähnlich wie bei den Kühlschränken gibt es auch bei den Kühlboxen Modelle mit Absorbertechnologie, die sich ebenfalls mit den oben genannten drei Energiequellen betreiben lassen.
  • Kompressorkühlboxen: Die leistungsfähigeren Kompressormodelle sind bei Kühlboxen beliebt und laufen ausschließlich über Strom.
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Unterschiede zwischen Absorber- und Kompressor-Geräten

Technologie

Absorber-Kühlboxen/-Kühlschränke erhitzen eine Mischung aus Wasser und Ammoniak elektrisch. Der Ammoniak verdampft und nimmt beim Abkühlen Wärme aus dem Kühlschrank auf.

Kompressor-Kühlgeräte verwenden ein Kältemittel auf natürlicher oder FKW-Basis. Das Kältemittel geht vom flüssigen in den gasförmigen Zustand über und entzieht dem Raum Wärme. Durch den Kompressor wird das Kältemittel komprimiert und in den Verdampfer zurückgeführt. So entsteht ein Kältekreislauf.

Vor- und Nachteile der verschiedenen Modelle

Absorber-Kühlboxen/-Kühlschränke

  • Energiequellen: Sie können neben Strom auch mit Gas betrieben werden, was sie bei Reisenden ohne autarke Stromquelle beliebt gemacht hat. Dieser Punkt verliert jedoch zunehmend an Bedeutung.
  • Preis: Sie sind günstiger als vergleichbare Kompressormodelle.
  • Betriebsgeräusche: Sie sind in der Regel kaum hörbar.
  • Energieverbrauch: Im Vergleich zu anderen Modellen verbrauchen sie viel Strom. Der Gasverbrauch liegt je nach Modell und Außentemperatur zwischen 300 und 500 Gramm pro Tag.
  • Temperaturschwankungen: Sie sind stark von der Außentemperatur abhängig und können bei hohen Temperaturen ihre Kühlleistung einschränken.
  • Kühlleistung: Sie erreichen maximal 25 bis 30 Grad unter der Umgebungstemperatur, was für das Einfrieren empfindlicher Produkte nicht empfehlenswert ist.

Kompressor-Kühlboxen/-kühlschränke

  • Energieverbrauch: Die Technologie dieser Modelle hat sich weiterentwickelt und bietet eine bessere Energieeffizienz.
  • Temperaturschwankungen: Sie sind unabhängig von der Außentemperatur und bieten konstante Kühlleistung.
  • Kühlleistung: Sie können Temperaturen von bis zu -18 Grad Celsius erreichen.
  • Energiequellen: Sie können nur mit Strom betrieben werden.
  • Betriebsgeräusche: Sie sind leiser geworden, aber immer noch hörbar.
  • Gewicht: Sie sind schwerer als Absorbermodelle.
  • Preis: Sie sind teurer als Absorbermodelle.

Thermoelektrische Kühlboxen

  • Preis: Sie sind die günstigste Option.
  • Gewicht: Sie sind leichter.
  • Betriebsgeräusche: Sie sind in der Regel leise.
  • Energiequellen: Sie können nur mit 12V betrieben werden und benötigen zusätzlich ein 230V-Netzteil.
  • Energieverbrauch: Sie verbrauchen im Verhältnis viel Strom.
  • Temperaturschwankungen: Sie sind stark von der Außentemperatur abhängig.
  • Kühlleistung: Sie bieten geringe und nicht konstante Kühlleistung und sind daher für den kurzfristigen Transport geeignet.
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Kühlschrank vs. Kühlbox

Wer mit dem Gedanken spielt, eine Kühlbox oder einen Kühlschrank nachzurüsten, hat die Qual der Wahl. Kühlschränke bieten mehr Komfort und Stauraum, sind jedoch weniger flexibel. Kühlboxen sind mobil einsetzbar und energieeffizienter.

Fazit

Es gibt kein “Richtig” oder “Falsch” bei der Wahl zwischen Absorber, Kompressor und thermoelektrischer Kühlbox. Es ist wichtig, die individuellen Bedürfnisse und Rahmenbedingungen zu berücksichtigen, wie Reisedauer, zu kühlende Lebensmittel, verfügbare Energiequellen und verfügbaren Platz.

Möchten Sie einen autarken Betrieb über Gas, reisen Sie eher in kühlere Klimazonen oder stehen Sie auf Campingplätzen mit pauschaler Stromabrechnung, kann ein Absorbergerät sinnvoll sein.

Für kurze Ausflüge oder wenn Sie nur kurzfristig kühlen müssen, ist eine thermoelektrische Kühlbox eine gute Wahl.

Für längere Reisen, die Lagerung empfindlicher Lebensmittel oder den Einsatz in heißen Klimazonen empfehlen wir eine Kompressorkühlbox oder einen Kompressorkühlschrank. Beachten Sie jedoch, dass Sie eine ausreichend dimensionierte Autarkielösung benötigen.

Quelle: campingtut.de