Kuvertüre ist ein wahrer Genuss, aber sie kann auch ziemlich anspruchsvoll sein. Du möchtest sie als Glasur für ein köstliches Rezept verwenden, aber sie bekommt einfach nicht den gewünschten Glanz. Mit Schokolade zu arbeiten, kann wirklich eine Herausforderung sein. Deshalb verraten wir dir hier einige Tricks, wie du Kuvertüre richtig schmelzen kannst!
Kuvertüre vs. Schokolade: Was ist der Unterschied?
Häufig wird behauptet, dass Kuvertüre minderwertige Schokolade ist. Doch betrachtet man es genauer, stellt sich heraus, dass das Gegenteil der Fall ist. Vielleicht ist dir schon aufgefallen, dass in Schokoladentafeln oft Palmöl enthalten ist. Dieses günstige Fett macht deine Lieblingssüßigkeit zwar erschwinglicher, verfälscht aber auch den reinen Geschmack. In Kuvertüre hingegen darf kein Fremdfett enthalten sein. Sie enthält zwar mehr Fett, aber ausschließlich reine Kakaobutter. Streng genommen ist Kuvertüre also die hochwertigere Schokolade.
Die besten Methoden zum Schmelzen von Kuvertüre
Klassisch im Wasserbad: Diese Methode kennst du bestimmt schon. Du gibst Wasser in einen Topf und erwärmst es auf dem Herd. Achte darauf, dass das Wasser nicht kocht! Dann hängst du eine Metallschüssel in das warme Wasserbad und bringst die Kuvertüre unter ständigem Rühren zum Schmelzen.
Für die Ungeduldigen: Auch die Mikrowelle kann Kuvertüre richtig schmelzen. Allerdings musst du hierbei etwas vorsichtiger sein und die Kuvertüre ständig im Blick behalten. Schneide die Kuvertüre zunächst in kleine Stücke und stelle sie in einer Schüssel in die Mikrowelle. Erwärme die Schokolade für 60 Sekunden. Sollten danach noch Stücke zu erkennen sein, erhitzt du sie nochmals für 30 Sekunden. Alternativ kannst du die Schokolade auch sanft im Kochtopf auf dem Herd schmelzen. Beachte jedoch, dass die Hitze ungleichmäßig verteilt ist und du die Schokolade die ganze Zeit im Auge behalten musst.
Gut zu wissen: Schokolade macht glücklich – oder vielleicht doch nicht? Wir sind dem Mythos auf den Grund gegangen und haben herausgefunden, ob da etwas dran ist.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen: Schritt für Schritt
- Gib Wasser in einen Topf und erwärme es bei niedriger Hitze auf etwa 35 Grad. Hacke die Kuvertüre in Stücke und gib die Hälfte in eine Metallschüssel. Hänge die Schüssel über das Wasserbad.
- Unter ständigem Rühren lässt du die Kuvertüre langsam schmelzen. Achte darauf, dass kein Wasser in die Schüssel spritzt. Die Schokolade sollte nicht heißer als 32 Grad werden. Sobald keine Stücke mehr zu erkennen sind, nimmst du die Schüssel aus dem Wasserbad. Füge jetzt die zweite Hälfte der gehackten Kuvertüre hinzu. Durch das Rühren schmilzt sie allein durch die Wärme der anderen Schokolade. Nachdem du die Kuvertüre so “temperiert” hast, lässt du sie kurz abkühlen.
- Hänge die Schüssel erneut in das Wasserbad. Die Kuvertüre sollte nochmals 32 Grad erreichen, damit sie einen schönen Glanz bekommt. Verwende hierfür unbedingt reine Kuvertüre ohne Fremdfette. Achte beim Kauf darauf, dass die Zutatenliste dies bestätigt.
Wenn mal etwas schiefgeht: Tipps zur Rettung der Kuvertüre
Egal, wie sehr du dich bemühst, es kann immer mal etwas schiefgehen. Aber keine Sorge, es gibt ein paar Tricks, mit denen du deine Kuvertüre trotzdem noch retten kannst.
Grauer Schleier statt Glanz:
- Das Problem: Wahrscheinlich ist deine Kuvertüre zu warm geworden. Dadurch steigt die Kakaobutter auf und sorgt für einen grauen Schleier.
- Die Rettung: Versuche, die Kuvertüre erneut zu schmelzen. Sobald sie geschmolzen ist, rührst du nochmals feste Schokolade unter. Dadurch wiederholst du das Temperieren und kannst den Glanz vielleicht noch erhalten.
Klumpen in der Kuvertüre:
- Das Problem: Beim Schmelzen der Kuvertüre darf kein Wasser in die Schüssel gelangen. Sollte dir versehentlich Wasser hinzugefügt worden sein, kannst du die Kuvertüre leider nicht mehr retten. Wenn du das Missgeschick jedoch sofort bemerkst, kannst du noch handeln.
- Die Rettung: Hör sofort auf zu rühren, wenn Wasser in die Kuvertüre spritzt. Wenn das Wasser noch oben schwimmt, kannst du es großzügig mit einem Löffel abschöpfen. Wenn keine Wasserreste in der Kuvertüre verbleiben, besteht immer noch die Möglichkeit, sie zu schmelzen.
Kuvertüre richtig zu schmelzen erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Wenn du jedoch diese einfachen Tricks befolgst, wirst du sicherlich erfolgreich sein! Verwende in jedem Fall Kuvertüre anstelle von herkömmlicher Schokolade. Jetzt zeigen wir dir noch ein paar schokoladige Rezepte, mit denen du deine Kuvertüre-Skills gleich mal ausprobieren kannst.