Ghorme Sabzi, ein beliebtes persisches Gericht, ist ein wahrer Gaumenschmaus. Es vereint sieben verschiedene Kräuter, die jedem Gericht ihre ganz persönliche Note verleihen. Zu den aromatischen Zutaten gehören Spinat, glatte Petersilie, Koriander, Dill, Schnittlauch, Bockshornkleeblätter und Frühlingszwiebeln. Zudem werden rote Bohnen, saftiges Rindfleisch und säuerliche getrocknete Limetten hinzugefügt. Das Resultat ist ein köstliches, zitroniges und herb-frisches Aroma, das jeden Liebhaber persischer Küche begeistern wird. Ghorme Sabzi erinnert mich persönlich an den Duft und Geschmack des Frühlings im fernen Persien.
Frische Kräuter für Ghorme Sabzi
Kräuter sind aus meiner Küche nicht wegzudenken. Ihre ätherischen Öle bringen nicht nur Duft und Frische in unsere Gerichte, sondern machen sie auch herrlich abwechslungsreich. Zudem sind Kräuter reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Am liebsten verwende ich frische Kräuter aus meinem eigenen Garten, den ich mit viel Liebe hege und pflege. Meine Großmutter hatte für Ghorme Sabzi ebenfalls ihre eigenen Kräuter im Garten und trocknete sie für die langen Herbst- und Wintermonate ein. Auch ich trockne und friere die Kräuter gerne ein, um das ganze Jahr über frische Zutaten für Ghorme Sabzi bereit zu haben. Mittlerweile gibt es auch fertige Kräutermischungen für Ghorme Sabzi, entweder tiefgefroren, in Dosen oder getrocknet. Sollte ich jedoch keine Kräuter zur Hand haben, kaufe ich am liebsten frische Kräuter im türkischen Lebensmittelgeschäft ein. Die einzige Ausnahme bildet Bockshornkleeblätter, die ich in getrockneter Form verwende, da sie hier in Deutschland nicht frisch erhältlich sind.
Was bedeutet Ghorme Sabzi?
Ghorme Sabzi, übersetzt “gebratene Kräuter”, ist ein traditionelles persisches Gericht. Der Name stammt aus dem Dialekt Azari, der im Norden Persiens an der Grenze zu Aserbaidschan gesprochen wird. Die Zubereitung von Ghorme Sabzi unterscheidet sich von Region zu Region. Im Norden Persiens verwenden sie beispielsweise süßliche Augenbohnen anstelle von roten Bohnen und fügen dem Gericht Tomatenmark und Knoblauch hinzu.
Shanbalileh – Bockshornkleeblätter
Bockshornkleeblätter sind eine unverzichtbare und geschmacksgebende Zutat für Ghorme Sabzi. Das Aroma ist einfach unersetzlich. Es ist jedoch wichtig, nicht zu viele Bockshornkleeblätter zu verwenden, da sie sonst das Gericht bitter machen können. Deshalb sollte man sich unbedingt an die Mengenangabe halten. Getrocknete Limetten sind ebenfalls eine wichtige Zutat, die dem Gericht eine säuerliche Note verleiht.
Vegetarische Version von Ghorme Sabzi
Ghorme Sabzi schmeckt auch ohne Fleisch köstlich. Für die vegetarische Variante verwende ich einfach rote Kidneybohnen oder eine Mischung aus roten Kidneybohnen und Augenbohnen. Die leicht süßlichen Augenbohnen passen wunderbar zur säuerlichen Note von Ghorme Sabzi.
Welche Fleischsorte eignet sich für Ghorme Sabzi?
Traditionell wird für Ghorme Sabzi Lammfleisch verwendet, aber man kann auch Rind-, Kalb- oder Hühnerfleisch nehmen. Die Zubereitung von Ghorme Sabzi erfordert zwar etwas Zeit, da es ein Schmorgericht ist, aber das lange Kochen entwickelt die Aromen und sorgt für zartes Fleisch und ein unvergleichliches Geschmackserlebnis.
Lieblingsrezepte für Nowrooz
Die Zeit kurz vor dem Frühlingsanfang in Persien ist wirklich zauberhaft. Die Natur erwacht langsam zum Leben und die Vorfreude auf Nowrooz – das persische Neujahr – steigt. Nowrooz beginnt mit der Tag- und Nachtgleiche, die in diesem Jahr auf den 20. März fällt. An diesem Feiertag werden viele Gerichte mit Kräutern zubereitet, wie zum Beispiel Kuku Sabzi – ein persisches Kräuteromelett, Dolmeh Barg-e Mo – gefüllte Weinblätter, Ashe Reshteh – Nudelsuppe mit Kräutern und Sabzi Polo ba Mahi – persischer Kräuterreis mit gefüllten Forellen.
Zutaten für Ghorme Sabzi
- 80 g rote Kidneybohnen
- 1 große Zwiebel
- 500 g Rindergulasch
- 1 TL Kurkuma
- Pfeffer
- 50 g Schnittlauch
- 150 g glatte Petersilie
- 150 g Koriander
- 150 g Dill
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 EL getrocknete Bockshornkleeblätter
- 150 g Spinat
- 4 getrocknete Limetten (Limo Amani)
- 1 TL Salz
Zubereitung von Ghorme Sabzi
- Rote Kidneybohnen über Nacht einweichen oder alternativ Kidneybohnen aus der Dose verwenden.
- Zwiebel würfeln und in etwas Öl anbraten, mit Kurkuma bestreuen.
- Fleisch hinzufügen und kräftig anbraten, gut pfeffern.
- 500 ml Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten schmoren lassen.
- Alle Kräuter waschen, gut abtrocknen und fein hacken.
- In einer Pfanne die Kräuter mit etwas Öl anbraten.
- Getrocknete Limetten mehrmals mit einer Gabel einstechen oder leicht mit einem Hammer knacken.
- Angebratene Kräuter, rote Bohnen und getrocknete Limetten zum Fleisch geben, salzen und weitere 60 Minuten schmoren lassen.
- Mit persischem Reis und Salad Shirazi servieren.
Genieße Ghorme Sabzi und den einzigartigen Geschmack der persischen Küche!
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