Lachs ist ein leichtes und leckeres Gericht. Beim Braten kann jedoch einiges schiefgehen. Mit diesen 3 Tipps und einem köstlichen Rezept gelingt dir dein nächstes Lachsfilet aus der Pfanne garantiert!
Ein frisches Lachsfilet ist eine edle Delikatesse. Doch jeder, der schon einmal versucht hat, einen köstlichen Lachs zu braten, weiß, dass dabei einiges schiefgehen kann. Keine Sorge, wir haben für dich 3 Tipps, mit denen du ein köstliches Lachsfilet auf den Teller zaubern kannst.
Die richtige Pfanne und Temperatur
Lachs braten erfordert eine behutsamere Zubereitung als Rind- oder Schweinefleisch. Verwende am besten eine beschichtete Pfanne, um zu verhindern, dass der Fisch am Pfannenboden haften bleibt. Brate den Lachs bei mittlerer Hitze, so wird er schonend gegart und bleibt schön saftig.
Vorbereitung beim Lachs braten
Bevor du den Lachs in die Pfanne gibst, spüle ihn unter fließendem Wasser ab und tupfe ihn trocken. Entferne unerwünschte Reststoffe von den Verpackungen und würze den Lachs anschließend mit einer Marinade oder einfach nur etwas Salz. Schneide zudem die Haut des Lachsfilets vor dem Braten ein, um sicherzustellen, dass er gleichmäßig in der Pfanne liegt und gleichmäßig gegart wird.
Während des Bratens: Ruhe bewahren
Beim Lachs braten gilt die Regel: einmal wenden reicht. Brate den Lachs zuerst kurz auf der Fleischseite an und lege ihn dann auf die Hautseite. Auf diese Weise wird die Haut schön knusprig und der Lachs perfekt gegart.
Übrigens: Verwende beim Anbraten von Lachs nicht zu viel Öl. Ein Esslöffel pro 200 g reicht vollkommen aus.
Der perfekte Lachs – wann ist er fertig?
Wie erkenne ich, dass der Lachs perfekt gegart ist? Außen sollte das Fleisch auf der Fleischseite nicht mehr glasig, sondern von glänzend rot bis orange zu einem matteren Ton gewechselt haben. Die äußeren Seiten des Lachsfilets sollten gut gegart sein, aber in der Mitte sollte er noch etwas glasig sein. Dadurch kann er durch die Resthitze noch etwas nachgaren und bleibt innen schön saftig. Die Garzeit variiert je nach Dicke des Filets.
Das perfekte Lachsfilet – Rezept
Zutaten:
- 2 Lachsfilets (je 200 g)
- Öl zum Braten
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung:
Schritt 1: Spüle die Lachsfilets unter fließendem Wasser ab und tupfe sie trocken. Schneide die Haut mehrmals ein. Du kannst entweder eine Marinade auftragen und einziehen lassen oder den Fisch direkt mit Salz würzen. Erhitze 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze.
Schritt 2: Gib die Lachsfilets zuerst auf der Fleischseite in die Pfanne und brate sie an, bis sie leicht gebräunt sind. Wende sie dann auf die Hautseite. Brate sie, bis sowohl die Fleisch- als auch die Hautseite gut gegart aussehen, der mittlere Teil jedoch noch etwas glasig ist.
Schritt 3: Beträufele den fertigen Lachs mit Zitronensaft und würze ihn erneut mit Salz und Pfeffer. Guten Appetit!
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Jetzt mach dich ans Werk und zaubere ein köstliches Lachsfilet aus der Pfanne!