Latte Art und pflanzliche Getränke sind heute zwei der heißesten Themen in der Kaffeewelt. Aber die Frage ist: Ist es schwieriger, Latte Art mit pflanzlichen Produkten zu machen? Nein! Es gibt zwar ein paar Tricks, die man beachten muss. Als professioneller Barista weißt du, dass komplexe Designs und Präzision viel Training und Übung erfordern – das gilt auch für pflanzliche Getränke.
Finde die perfekte Alternative für deine Latte-Getränke.
Das wachsende Interesse an pflanzlichen Getränken kann nicht ignoriert werden: Kaffeeshops auf der ganzen Welt suchen nach perfekten pflanzlichen Optionen, die sie ihren Menüs hinzufügen und mit ihrem Kaffee kombinieren können. Kunden, die Unverträglichkeiten, Allergien haben oder sich aus gesundheitlichen oder ideologischen Gründen dafür entschieden haben, keine Milchprodukte mehr zu konsumieren, werden pflanzliche Getränke in ihrem Kühlschrank haben und auch im Café nach derselben Alternative fragen.
Es ist sehr wichtig, deinen Kaffee entsprechend den Bedürfnissen deiner Kunden neu zu erfinden. Um hohe Standards zu halten, musst du die perfekten pflanzlichen Getränke finden, die zu deinen Kaffeevorschlägen passen: Nicht alle pflanzlichen Produkte schmecken gleich oder haben die richtigen Eigenschaften, um die Mikroschaumstandards für eine großartige Latte Art zu erreichen. Wenn du mehr über die Wechselwirkung von pflanzlichen Getränken mit Kaffee erfahren möchtest, kannst du unseren Kurs “Pflanzliche Getränke und Kaffee” besuchen.
Was ist Latte Art?
Latte Art ist die Gestaltung eines Designs auf der Oberfläche von Getränken wie Latte, Cappuccino, Flat White oder ähnlichem. Es wird durch das Eingießen eines seidigen Mikro-Schaums aus Milch oder pflanzlichem Getränk in einen perfekten Espresso gemacht.
Der Begriff “Latte Art” wurde erstmals in Italien geprägt, als es in den 80er Jahren üblich war, einen “Herz” oder sogar eine “Rosetta” zu gießen, wenn ein Cappuccino serviert wurde. Denke daran, dass das Wort “Latte” einfach das italienische Wort für Milch ist.
Obwohl die Ursprünge der Latte Art in Italien liegen, wurde sie in den späten 80er Jahren in Seattle berühmt, einer Stadt mit einer großen Kaffeekultur. Dies war der Beginn einer neuen Ära des Kaffees, bei dem es nicht mehr nur um den Geschmack ging, sondern der Kaffee zu einer kulinarischen Kunst geworden ist.
Weltmeisterschaft in Latte Art
Die künstlerische Ausdrucksweise ist immer noch die Grundlage der Latte Art. Im Jahr 2005 fand die erste Ausgabe der Weltmeisterschaft in Latte Art statt und demonstrierte das weltweite Interesse an dieser Kunstform. Im Laufe der Jahre traten Baristas aus der ganzen Welt in Wettbewerben an, um Latte Art Champion zu werden – ein sehr renommierter und begehrter Titel.
Die letzte Weltmeisterschaft in Latte Art 2022 wurde von der Italienerin Carmen Clemente gewonnen, die von der früheren Championin Manuela Fensore, ebenfalls aus Italien, trainiert wurde. Die Weltmeisterschaft in Latte Art ist eine emotionale und stimulierende Herausforderung. Nach ihrem Sieg kommentierte Carmen: “Was mir an den Coffee Championships gefällt, ist genau der Sportsgeist, der uns alle vereint. Es gibt keine Neid oder Karrierismus, nur viel Unterstützung und der Wunsch, sich zu messen”. Das ist der Geist dieser Wettbewerbe: Sie erfordern viel Studium und Übung, sie können stressig sein, aber auch sehr aufregend und inspirierend und sie führen zu persönlichem und beruflichem Wachstum. Wenn du denkst, dass du die richtigen Fähigkeiten hast, um teilzunehmen, informiere dich über die Anmeldung zur Weltmeisterschaft in Latte Art.
Einfache Latte Art mit pflanzlichen Getränken
Heute wissen wir, dass wir mit speziell für den professionellen Gebrauch entwickelten pflanzlichen Getränken hohe Standards in Design, Textur und Geschmack bei Latte Art erreichen können. Um großartige Latte Art Designs mit pflanzlichen Getränken zu machen, musst du wissen, wie du das Produkt und seine Eigenschaften behandeln kannst: Pflanzliche Getränke schäumen am besten, wenn sie gekühlt sind. Jede Sorte hat ihre eigene optimale Temperatur zum Schäumen. Sobald sie bereit sind, müssen sie geschwenkt werden, um sicherzustellen, dass der Mikroschaum gleichmäßig verteilt ist, bevor das Latte Art erstellt wird.
Alpro Barista ist eine spezielle Reihe von pflanzlichen Getränken, die für Profis entwickelt wurde. Wir wissen, dass du als Profi eine optimale und konsistente Leistung von den Produkten erwartest.
Jedes pflanzliche Getränk aus der Alpro Barista-Reihe (Hafer, Mandel, Soja und Kokosnuss) eignet sich ideal zur Kombination mit Kaffee und garantiert bei der richtigen Temperatur folgende Leistungen:
- Leicht aufzuschäumen (Volumenzunahme um 30% oder mehr)
- Bildet perfekten Mikroschaum
- Bietet die perfekte Leinwand für deine Latte Art
- Gerinnt nie
Mikroschaumtechnologie
Du weißt, dass ein seidiger und gleichmäßiger Mikroschaum das Geheimnis für eine perfekte Latte Art ist. Lassen uns etwas genauer über die Mikroschaumtechnologie und den Unterschied zwischen der Schaumbildung mit Milch und pflanzlichen Milchalternativen sprechen.
Seit einigen Jahren war das Aufschäumen die einzige Möglichkeit, hochwertigen Mikroschaum herzustellen. Der Mikroschaum unterscheidet sich vom Makroschaum. Während der Streckphase wird Makroschaum erzeugt, aber dieser muss durch den Wirbel, der in der Kanne durch die Dampflanze entsteht, zu Mikroschaum zerfallen. Der Mikroschaum besteht aus mikroskopisch kleinen, gleichmäßigen Bläschen, die den Mikroschaum glänzend und flüssig machen und es dem Barista ermöglichen, Latte Art zu gießen.
Um dieses Ergebnis zu erreichen, ist es sehr wichtig, die Temperatur während des Aufschäumens zu kontrollieren und unterhalb des Maximums zu stoppen. Für gewöhnliche Milch beträgt die Temperatur etwa 70°C, für Alpro Barista Mandel 60°C und für Alpro Barista Soja, Hafer und Kokosnuss 65°C. Es gibt viele Variablen, die beim richtigen Aufschäumen eine Rolle spielen: Druck, Temperatur, die Dampflanze und das Material der Kanne, aber die wichtigste Variable ist die Technik, die vom Barista angewendet wird.
In den letzten Jahren hat sich die Milchschaum-Technologie erheblich weiterentwickelt: Automatisierte Aufschäumer wurden entwickelt, um Baristas bei der Schaumbildung mit verschiedenen Arten von Milch je nach gewünschtem Ziel zu unterstützen.
Gieße Liebe in deinen Kaffee
Jede Entscheidung, die du triffst, um das Erlebnis deiner Kunden zu verbessern, wird geschätzt und wird sie immer wieder zu dir zurückbringen. Latte Art mit pflanzlichen Getränken ist eine Wahl, die den Grad an Präzision und Sorgfalt zeigt, den du in deinem Café ausübst, und wird nicht unbemerkt bleiben.
Worauf wartest du noch?
Beginne deine (Mikro)Schaum-Party mit Alpro Barista und serviere Latte Art mit einem neuen Twist. Probiere alle Sorten aus und lass uns wissen, welche deine Lieblingsvariante ist. Mache eine Veränderung, um die Veränderung zu sein: Denke daran, dass alle Alpro Barista Produkte und Verpackungen umweltfreundlich sind, genau wie wir.
Schau dir unsere Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum Aufschäumen mit pflanzlichen Getränken an.