Latte Art – So zauberst du beeindruckende Kunstwerke auf deinen Kaffee!

Latte Art » Anleitung zum selber machen!

Es gibt keinen besseren Weg, um deinen Kaffee zu verschönern als mit Latte Art. Diese Kunst ermöglicht es dir, Herzchen, Blätter und sogar Tulpen auf deinem Kaffee zu zaubern. Die Kreativität des Baristas kennt dabei keine Grenzen. Alles, was du für die perfekte Latte Art brauchst, ist ein guter Espresso und ein perfekter Milchschaum. Mit etwas Übung und ein paar Hilfsmitteln wie einem Stift oder einer Schablone kannst auch du zu Hause die schönsten Kaffeebilder kreieren und deine Freunde beeindrucken.

Welche Kaffees eignen sich für Latte Art?

Du kannst jede Kaffeesorte verwenden, die auf Espresso basiert und mit Milchschaum verziert werden kann. Die klassischen Kaffees, bei denen Latte Art zum Einsatz kommt, sind der Cappuccino und der Caffè Latte. Aber auch ein einfacher Espresso oder ein Milchkaffee können durch Latte Art verschönert und aufgewertet werden.

Was brauchst du für die Latte Art?

Um Latte Art zu zaubern, benötigst du folgende Utensilien:

  • Eine Aufschäumkanne mit spitzem Ausguss
  • Einen perfekten Milchschaum
  • Einen guten Espresso mit einem Anteil Robusta
  • Optional, aber hilfreich: Stift oder Schablone
  • Viel Übung

Espresso – Die eine Zutat für die Latte Art

Die Zubereitung des Espressos ist genauso wichtig wie die perfekte Konsistenz des Milchschaums. Am besten geeignet ist ein Espresso mit einer dichten Crema. Eine Espressomischung mit einem Anteil Robusta sorgt für eine dicke und stabile Crema. Ein reiner Arabica oder Arabica-Mischungen eignen sich weniger gut, da der Schaum schnell zusammenfällt.

LESEN  Kaffeepads selber machen: Ein Geheimtipp für Kaffeeliebhaber

Latte Art und der perfekte Milchschaum – Wie macht man ihn?

Der Milchschaum sollte cremig und feinporig sein. Er sollte die Crema des Espressos beim Eingießen durchbrechen und danach wieder an die Oberfläche steigen. Am besten gelingt dies mit der Dampfdüse einer Siebträgermaschine oder einem Kaffeevollautomaten. Ein Milchaufschäumer kann ebenfalls verwendet werden, es ist jedoch schwieriger, die richtige Konsistenz für Latte Art zu erreichen.

Latte Art

Die Milch sollte möglichst kühlschrankkalt sein, da beim Aufschäumen mit der Dampfdüse Wärme entsteht. Die Temperatur sollte 65°C nicht überschreiten. Am besten geeignet ist Vollmilch, da der höhere Fettanteil für einen geschmackvollen Schaum sorgt. Laktosefreie Milch und Sojamilch können ebenfalls verwendet werden, wichtig ist der Eiweißanteil für die Dichte des Schaums.

Die Latte Art entsteht – Die Technik ist wichtig!

Um Latte Art zu zaubern, musst du den richtigen Moment finden, wann die Milch nach dem Eingießen und Durchbrechen der Crema wieder an die Oberfläche steigt. Der Winkel und die Geschwindigkeit, mit der du die Milch eingießt, sind ebenfalls entscheidend. Je steiler der Eingießwinkel, desto mehr weiße Muster zeichnen sich ab. Mit einem Ausgießer mit spitzem Schnabel kann das Eingießen am besten dosiert werden.

Was sind die unterschiedlichen Techniken?

Generell gibt es drei Techniken, die für die Zubereitung von Latte Art verwendet werden können. Du kannst diese Techniken natürlich auch beliebig miteinander kombinieren:

  1. Die Eingießtechnik, das Pairing – die bekannteste und klassische Technik.
  2. Das Zeichnen mit Stift & Co., das Etching.
  3. 3D-Formen modellieren.

Latte Art Herz

Beim Eingießen für das Latte Art Herz schenkst du die Milch zuerst von etwas weiter oben ein, bevor der Ausgießer idealerweise auf dem Rand der Tasse aufliegt und der Milchschaum obenauf bleibt. Für ein Herz sollte sich zunächst ein kreisrunder Milchschaum auf der Crema abzeichnen. Wenn die Milch wieder an die Oberfläche steigt, kannst du mit dem Strahl der Milch die Latte Art in die Crema zeichnen, indem du einmal durch den Kreis von oben nach unten ziehst. Alternativ kannst du den Ausgießer von oben nach unten durch den Kreis ziehen – Fertig ist dein Latte Art Herz.

LESEN  Was tun bei Langeweile als Single? Tipps für ein erfülltes Leben

Latte Art Blatt

Beim Latte Art Blatt gießt du den Milchschaum mit mehreren links-rechts-Bewegungen ein, die sich nach unten hin verjüngen. Dadurch entsteht ein Zick-Zack-Muster. Abschließend setzt du den Stiel des Blattes mit einer senkrechten Bewegung durch das Muster hindurch. Die richtige Geschwindigkeit und Bewegung sind beim Latte Art Blatt wesentlich anspruchsvoller als beim Latte Art Herz.

Latte Art Tulpe

Die Latte Art Tulpe ist die wohl anspruchsvollste Form der Latte Art. Zuerst gießt du die Milch so ein, dass sie unter der Crema bleibt und die Tasse zur Hälfte mit Milch gefüllt ist. Anschließend setzt du drei oder mehrere Punkte entlang einer Linie. Der letzte Punkt wird dann als Herz gegossen und mit der Reihe der Punkte durch eine Linie verbunden. Die Latte Art Tulpe erfordert viel Geschick und Know-how.

Fazit: Latte Art ist eine Kunst, die Übung und Geduld erfordert. Wenn dir die gewünschten Muster nicht gelingen, kannst du einfach deiner Kreativität freien Lauf lassen und eigene Latte Art Kreationen entwerfen. Und wenn du mehr über die Kunst der Latte Art lernen möchtest, kannst du an unserem Barista Kurs teilnehmen. Unser ausgebildeter Barista, Jens Kirmse, zeigt dir gerne Tipps und Tricks rund um die Latte Art.