Latte Macchiato und Milchkaffee: Ein kleiner Leitfaden

Latte Macchiato und Milchkaffee: Was ist der Unterschied?

Haben Sie sich schon einmal gefragt, was genau den Unterschied zwischen Latte Macchiato und Milchkaffee ausmacht? Auch wenn beide Kaffeespezialitäten aus Kaffee und Milch bestehen, gibt es doch feine Unterschiede in Rezeptur, Zubereitung und natürlich im Geschmack. Und dann gibt es da auch noch den Caffè Latte. In diesem Artikel enthüllt Mamis Caffè die Geheimnisse hinter Ihrem geliebten Kaffeegenuss mit Milch.

Kaffee mit Milch: Die feinen Unterschiede

Latte Macchiato, Caffè Latte, Milchkaffee – ist das nicht alles dasselbe? Eine Kombination von Kaffee und Milch? Keineswegs. Es handelt sich um verschiedene Kaffeespezialitäten mit unterschiedlichen Rezepten und regionalen Traditionen:

  • Der Caffè Latte stammt aus Italien und wird mit warmer Milch und Milchschaum zubereitet.
  • Milchkaffee ist eine deutsche Spezialität. Aber damit ist nicht der schwarze Kaffee mit einem Schuss kalter Milch gemeint, wie Sie ihn vielleicht aus der Büroküche kennen. Milchkaffee besteht aus 50 Prozent Kaffee und 50 Prozent warmer Milch. Der hohe Milchanteil verleiht dem Milchkaffee ein angenehm mildes, leicht süßes Aroma, das perfekt mit dem intensiven Kaffee harmoniert.
  • Latte Macchiato besteht aus Espresso, Milch und Milchschaum. Typisch ist das hohe Glas, in dem er serviert wird, in dem die verschiedenen Schichten besonders gut sichtbar sind.

Latte Macchiato und Milchkaffee: Was ist der Unterschied?

Optisch unterscheiden die drei Schichten aus Kaffee, Milch und Milchschaum den Latte Macchiato vom Milchkaffee. © Mamis Caffè

Milchkaffee: So gelingt die Zubereitung

Möchten Sie Milchkaffee zu Hause zubereiten? Mit diesem Rezept gelingt Ihnen der cremige Kaffeegenuss:

  1. Brühen Sie in Ihrer Kaffeemaschine einen starken Filterkaffee auf. Für eine original-italienische Zubereitung können Sie alternativ eine Moka verwenden, einen zweiteiligen Kaffeekocher für die Herdplatte. Sie benötigen 180 Milliliter Kaffee für eine Tasse Milchkaffee.
  2. Erwärmen Sie parallel 180 Milliliter frische Vollmilch in einem kleinen Topf. Achten Sie darauf, die Milch nicht zu stark zu erhitzen. Mehr als 70 Grad sollten es nicht sein – das schadet dem Milchzucker und die Milch schmeckt verbrannt. Sie können ein Küchenthermometer verwenden, um die Temperatur im Blick zu behalten. Tipp: Für einen veganen Milchkaffee können Sie die Vollmilch durch eine pflanzliche Alternative aus Soja, Mandeln oder Hafer ersetzen. Beachten Sie jedoch, dass dies den Geschmack und die Konsistenz beeinflussen kann.
  3. Füllen Sie den frischen Kaffee in eine ausreichend große Tasse und geben Sie anschließend die erwärmte Milch hinzu.
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Variante: Wenn Sie möchten, können Sie Ihren Milchkaffee mit einem Häubchen aus Milchschaum garnieren. Das ist jedoch kein Muss.

Was ist Café au Lait?

In Frankreich ist Café au Lait weit verbreitet. Besonders gerne wird es dort zum Frühstück mit einem Croissant genossen, das nicht selten in den Kaffee getunkt wird. Café au Lait besteht zu gleichen Teilen aus Kaffee und warmer Milch. Allerdings wird die Kaffeevariation nicht in einer Tasse, sondern in einer großen, henkellosen Schale – der sogenannten “Bol” – serviert.

Unterschied zwischen Latte Macchiato und Milchkaffee: Das macht der Latte anders

Der Latte Macchiato zeichnet sich wie der Milchkaffee durch einen besonders hohen Milchanteil aus. Dennoch unterscheiden sich die beiden Kaffeespezialitäten optisch voneinander.

  • Mischungsverhältnis: Beim Milchkaffee werden Kaffee und warme Milch zu gleichen Teilen gemischt. Beim Latte Macchiato hingegen besteht die Mischung aus einem Teil Espresso und vier Teilen Milch.
  • Milch: Für einen Milchkaffee wird die Milch auf dem Herd erwärmt. Mithilfe einer Espressomaschine oder einem Aufschäumer bereiten Sie für einen Latte Macchiato cremigen Milchschaum zu.
  • Gefäß: Der Milchkaffee wird in einer großen Tasse serviert. Den Latte Macchiato kennzeichnet dagegen das große, hohe Glas.
  • Zubereitung: Beim Milchkaffee wird zuerst der Kaffee und dann die warme Milch in die Tasse gegeben. Beim Latte Macchiato füllen Sie zunächst die heiße Milch und den Milchschaum ins Glas. Erst dann folgt der Espresso.
  • Optik: Diese Zubereitungsart führt dazu, dass beim Latte Macchiato die charakteristischen drei Schichten entstehen, die die Kaffeespezialität optisch vom Milchkaffee unterscheiden.

Milchkaffee und Caffè Latte: Gibt es einen Unterschied?

Neben dem Latte Macchiato entführt Sie der Caffè Latte auf eine kulinarische Reise nach Bella Italia. Der Caffè Latte erinnert an belebte Cafés in den Metropolen, in denen Einheimische morgens ihren Kaffee genießen. Auch der Caffè Latte hat einen hohen Milchanteil. Dennoch ist der Caffè Latte nicht dasselbe wie der Milchkaffee und unterscheidet sich trotz der ähnlichen Namen vom Latte Macchiato.

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Die Zubereitung des Caffè Latte ist eine Mischung aus Milchkaffee und Latte Macchiato:

  • Statt Filterkaffee wird der Caffè Latte mit einem einfachen oder doppelten Espresso zubereitet, ähnlich dem Latte Macchiato.
  • Wie beim Latte Macchiato wird die Milch nicht nur erwärmt, sondern auch aufgeschäumt. Eine Haube aus cremigem Milchschaum gehört zum italienischen Caffè Latte dazu.
  • Wie beim Milchkaffee wird der Kaffee oder Espresso zuerst in das Glas oder die Tasse gegeben, gefolgt von der Milch.

Latte Macchiato

Mit den Kaffeesorten von Mamis Caffè gelingen Ihnen sowohl Latte Macchiato, Milchkaffee als auch Caffè Latte. © Mamis Caffè

Milchkaffee und Co: Welcher Kaffee ist der richtige?

Möchten Sie die verführerischen Kaffeespezialitäten selbst zubereiten? Mit den Kaffeeröstungen von Mamis Caffè gelingen Ihnen Milchkaffee, Latte Macchiato und Caffè Latte im Handumdrehen. Probieren Sie diese Kaffeemischungen:

  • Für den Milchkaffee: vollmundiger Gran Crema – Mamis Gran Crema besteht zu 100 Prozent aus Arabica-Bohnen aus Brasilien und Kolumbien. Das fruchtig-schokoladige Aroma und die geringe Säure passen perfekt zur warmen Milch und sorgen für einen runden, ausgewogenen Geschmack.
  • Für Caffè Latte: Espresso Crema – Mamis Espresso Crema besteht aus 80 Prozent Arabica- und 20 Prozent Robusta-Bohnen. Die harmonische Kombination aus schokoladig-leichter Süße und einer würzigen Note macht ihn perfekt für Caffè Latte.
  • Für Latte Macchiato: Dolce Vita – Mamis Dolce Vita besteht aus 60 Prozent Arabica- und 40 Prozent Robusta-Bohnen. Er ist kräftig und dennoch leicht süß mit einem intensiven, cremig-süßen Geschmack – perfekt für einen Latte Macchiato.

Mit diesen Kaffeesorten können Sie Ihre Lieblingskaffeespezialitäten zu Hause genießen. Worauf warten Sie noch? Probieren Sie es aus und tauchen Sie ein in den unwiderstehlichen Kaffeegenuss mit Milch.

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Dieser Artikel wurde vom SEO-Spezialisten und erfahrenen Texter von Mamis Caffè verfasst.