Lebkuchenhaus: Ein märchenhaftes Rezept zum Selbermachen

Lebkuchenhaus: Ein märchenhaftes Rezept zum Selbermachen

Das Lebkuchenhaus ist nicht nur ein wunderschönes Weihnachtsdekor, sondern auch ein Genuss für die Sinne. Es erinnert uns an die Märchenwelt der Gebrüder Grimm und versetzt uns in eine magische Atmosphäre. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihr eigenes Lebkuchenhaus herstellen können. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und tauchen Sie ein in die Welt der süßen Verzierungen!

Lebkuchenhaus-Rezept

Zutaten für ein Lebkuchenhaus

  • Lebkuchenteig
  • Zuckerguss: Der Mörtel fürs Häuschen
  • Verzierung

Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Sie können Ihr Häuschen nach Lust und Laune mit allerlei Süßigkeiten verzieren. Hier ist unser Vorschlag:

Lebkuchenhaus

Lebkuchenhaus selber machen: So geht’s

Schritt 1: Lebkuchenteig zubereiten

Honig, Sirup, Zucker, Lebkuchengewürz, Zimt und 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen. Butter in Würfel schneiden und nach und nach unterrühren. Die Masse in einer Schüssel abkühlen lassen. Mehl und Backpulver mischen und in den Lebkuchenteig kneten. Den Teig halbieren und in Klarsichtfolie eingewickelt mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Schritt 2: Wände und Dach ausschneiden

Den Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Teighälfte auf einer bemehlten Fläche zu einer Größe von 30 x 21 cm ausrollen. Auf ein Backpapier in Blechgröße legen. Zwei Rechtecke à 21 x 15 cm und zwei gleichseitige Dreiecke mit Seitenlängen von je 15 cm (Höhe 13 cm) ausschneiden.

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Schritt 3: Fenster und Tür ausschneiden

Aus den Dreiecken je 2 Fenster ausschneiden. Aus einem der Dreiecke zusätzlich 1 Tür ausschneiden. Die Teile mit Milch bestreichen, eines davon optional mit Mandeln garnieren. Die Bauteile auf einem Backblech im unteren Ofendrittel 15 Minuten backen und abkühlen lassen. Den Restteig der Dreiecke für die Bodenplatte des Häuschens ausrollen und backen.

Schritt 4: Wände und Dach verzieren

Eiweiß, 250 g Puderzucker und Zitronensaft cremig aufschlagen. Die Glasur in einen Einwegspritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und mit dem Verzieren beginnen. Hinter die Fensteröffnungen das Transparentpapier kleben und die Hausteile mit Waffelkeksen, Zuckerperlen, Salzstangen und Dekorherzen verzieren. Den Zuckerguss etwa 1 Stunde trocknen lassen. Den Rest der Glasur im verschlossenen Beutel kaltstellen.

Schritt 5: Lebkuchenhaus zusammenbauen

Die Hausteile auf der großen Lebkuchenplatte mit dem restlichen Guss zusammenkleben und trocknen lassen. Eiswaffeln begradigen und als Tannenbäume vor dem Häuschen platzieren. Marzipan oder Fondant zu Kugeln formen und als Büsche neben dem Häuschen befestigen. Mit einigen Waffelkeksen einen Weg legen und alles trocknen lassen. Zum Schluss lassen wir es schneien: Den restlichen Puderzucker darüberstäuben.

Warum heißt das Lebkuchenhaus so?

Das Motiv des Lebkuchenhauses geht auf das Märchen “Hänsel und Gretel” der Gebrüder Grimm zurück: “Knusper knusper Knäuschen, wer knuspert an meinem Häuschen?” heißt es da, als die hungrigen Kinder am Lebkuchenhaus der bösen Hexe naschen. Deshalb wird das Lebkuchenhaus auch als Hexenhäuschen bezeichnet.

Welcher Lebkuchen eignet sich fürs Lebkuchenhaus?

Für das Lebkuchenhaus sollten Sie harten Lebkuchen verwenden, damit es lange hält. Geeignet sind zum Beispiel Schwedischer Lebkuchen oder Honiglebkuchen. In unserem Backschulvideo zeigt Ihnen Konditormeisterin Christine Bergmayer Schritt für Schritt, wie Sie perfekten schwedischen Lebkuchen zubereiten können.

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Lebkuchenhaus: Bauen und Verzieren

Wie im Rezept beschrieben, können Sie für die Spritzglasur Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft cremig aufschlagen. Die Glasur dient als Klebstoff, um die einzelnen Teile des Lebkuchenhauses zusammenzuhalten. Sie können das Lebkuchenhaus während der Trocknungszeit vorsichtig mit einer Schnur umwickeln, um es zu fixieren.

Tipp: Achten Sie darauf, dass die Spritzglasur nicht zu flüssig ist, da sie sonst verläuft und die Lebkuchenwände sowie die Dekoration nicht halten. Sobald das Grundgerüst des Lebkuchenhauses steht, können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen!

Beliebte Verzierungen sind beispielsweise Zuckerstangen, Liebesperlen, Schokolinsen oder Gummibärchen. Legen Sie Zimtstangen als Holzscheite vor das Lebkuchenhaus. Kokosflocken als Schnee und Zuckerwatte als Rauch verleihen dem Ganzen eine herrliche Winteratmosphäre. Sie können auch eine Lichterkette in das Häuschen legen, um es bei Dunkelheit zum Strahlen zu bringen.

Lebkuchenhaus: Wie lange ist es haltbar?

Gebacken und verziert ist das Lebkuchenhaus etwa 4 Wochen haltbar. Lagern Sie es am besten kühl und trocken. Durch eine Schicht Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft erhält das Lebkuchenhaus einen schönen Glanz und bleibt länger haltbar. Nach einigen Wochen benötigt man allerdings gute Zähne, um das Lebkuchenhaus zu genießen.

Noch mehr süße Backideen

Wenn Ihnen das Lebkuchenhaus gefällt, probieren Sie doch auch andere süße Backideen aus. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Dekorieren!