Leckerchen aus der eigenen Küche: Verwöhnen Sie Ihren Hund mit gesunden Belohnungen

Leckerchen aus der eigenen Küche: Verwöhnen Sie Ihren Hund mit gesunden Belohnungen

Wenn es um die Belohnung unserer geliebten Vierbeiner geht, suchen wir immer nach gesunden und leckeren Alternativen zu den herkömmlichen Hundeleckerlis. Das Beste daran ist, dass Sie diese Leckerbissen ganz einfach selbst zubereiten können! Es ist kostengünstig, schnell und vor allem können Sie die Zutaten individuell an die Bedürfnisse und Vorlieben Ihres Hundes anpassen. So können Sie sicher sein, dass keine künstlichen Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe enthalten sind.

Gesunde Alternativen für Ihren Hund

Es gibt verschiedene gesunde Alternativen zu den herkömmlichen Hundeleckerlis. Hier sind einige Beispiele:

  • Gedörrtes oder getrocknetes Frischfleisch, Obst oder Gemüse
  • Selbst gebackene Hundekekse
  • Füllungen für Futtertuben, Schleckerchen, Kong® etc.

Die richtigen Zutaten

Bei der Zubereitung der Leckerchen können Sie kreativ sein und verschiedene Zutaten verwenden. Es eignen sich zum Beispiel Joghurt, Magerquark, Hüttenkäse, Käse, Haferflocken, Vollkornmehl, Hackfleisch, Leberwurst, Trocken- oder Thunfisch, Obst, Gemüse, Eier, hochwertige Öle und Nüsse (ungesalzen). Vermeiden Sie jedoch Zutaten wie Kakao, Schokolade, Gewürze (z. B. Salz), Zucker, Rosinen oder Backpulver.

Von uns für Sie getestet

Wir von der SitzPlatzFuss-Redaktion haben zusammen mit unseren Hunden Frieda und Nelly viele Ideen ausprobiert und unsere Lieblingsrezepte zusammengestellt. Doch denken Sie daran, dass gesunde Leckerchen allein nicht für eine ausgewogene Ernährung Ihres Hundes ausreichen. Übermäßige Fütterung kann zu Gewichtsproblemen führen. Wenn Sie Ihrem Hund viele Leckerchen geben, reduzieren Sie bitte die restliche Futtermenge entsprechend.

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Unsere Lieblingsrezepte

Röllchen aus Magerquark

Leckerrezepte

Zutaten:

  • 200 g Haferflocken
  • 150 g Magerquark
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • 3 EL Öl

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und fingerlange Röllchen formen. Die Röllchen auf ein Backblech legen und bei 150 Grad Celsius für 20-25 Minuten backen.

Obstkekse zum Ausstechen

Zutaten:

  • 80 g Banane
  • 60 g Apfel
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 75 g Haferflocken
  • 1 EL Öl
  • 40 ml Wasser

Zubereitung:
Den Apfel schälen, entkernen und grob raspeln. Die Banane in kleine Stücke schneiden. Das Obst mit den übrigen Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und auf einer glatten Oberfläche ausrollen. Mit Förmchen ausstechen oder kleine Kügelchen formen. Die Kekse auf ein Backblech legen und bei 180 Grad Celsius für 30-35 Minuten backen.

Thunfischkekse aus der Backmatte

Zutaten:

  • 80 g Dinkelvollkornmehl
  • 30 g Haferflocken
  • ½ Dose Thunfisch (inkl. Flüssigkeit)

Zubereitung:
Alle Zutaten vermengen und pürieren. Die Masse gleichmäßig in die Vertiefungen der Backmatte geben und bei 180 Grad Celsius für 20-25 Minuten backen.

Kekse für Faule aus der Backmatte

Zutaten:

  • 1 Babygläschen mit Obst/Gemüse
  • 100 g Dinkelvollkornmehl

Zubereitung:
Alle Zutaten vermengen und die Masse gleichmäßig in die Vertiefungen der Backmatte geben. Bei 180 Grad Celsius für 25-30 Minuten backen.

Füllungen für Futtertuben, Kong® etc.

Variante 1:

  • Magerquark
  • Hühnchenfleischzubereitung aus dem Babygläschen

Variante 2:

  • Magerquark
  • Etwas Honig
  • Schmelzflocken

Variante 3:

  • Magerquark
  • Banane

Die jeweiligen Zutaten miteinander vermengen und in die Futtertuben oder Kong® füllen. Verfüttern Sie die Füllungen möglichst schnell, damit die Zutaten frisch bleiben. Ein gefüllter Kong® kann auch eingefroren werden, um den Leckspaß zu verlängern.

Die Haltbarkeit der Leckerchen

Wenn Sie viele Leckerchen herstellen und nicht sofort verfüttern können, sollten Sie diese gut aufbewahren. Am besten verwenden Sie einen Stoffbeutel, damit die Kekse aushärten und nicht schimmeln. Alternativ können Sie die Kekse auch nach dem Backen im ausgeschalteten, leicht geöffneten Backofen noch 60-90 Minuten trocknen lassen. Auf diese Weise bleiben die harten Leckerchen mehrere Wochen lang haltbar.

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Viel Spaß beim Ausprobieren und Verwöhnen Ihres Hundes!