Leckere Fleischspieße ohne Anbraten im Backofen

Fleischspieße im Backofen

Dieses Rezept zeigt dir, wie du leckere und einfache Fleischspieße aus Schweinefilet zubereiten kannst – und das ganz ohne Anbraten! Das Gericht ist schnell zubereitet und wird der ganzen Familie schmecken!

Fleischspieße im Backofen

Zutaten

Für hausgemachte Fleischspieße benötigst du:

  • Schweinefleisch: Mageres Fleisch wie Schulter oder Keule und Schweinefilet sind geeignet.
  • Zwiebeln
  • Speck, geräuchert
  • Fleischige, rote Paprikaschoten
  • Schmalz oder Butter
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Anleitung mit Fotos

Schritt 1: Schneide das Schweinefleisch, die Paprikaschoten und den Speck in etwa 3-4 cm große Stücke. Schäle die Zwiebeln, viertele sie und trenne die einzelnen Blätter.

Zutaten für Spieße, geschnitten in Stücke.

Schritt 2: Würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer. Gib die Fleischstücke in eine Schüssel und vermische sie gut mit den Gewürzen.

Schweinefilet in Würfel geschnitten, mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.

Schritt 3: Stecke nach und nach alle Zutaten auf einen Spieß. Stapel das Schweinefleisch und den Speck nebeneinander, da das geräucherte Fleisch einen tollen Geschmack abgibt. Drücke die Stücke gut zusammen, um unnötige Lücken zu vermeiden.

Fleischspieße zubereiten.

Schritt 4: Lege die Spieße in eine Backform oder auf ein Backblech mit höherem Rand, das zuvor mit Schmalz eingefettet wurde.

Fleischspieße angerichtet in grüner Backform.

Schritt 5: Füge zwei Esslöffel Wasser hinzu, decke die Form mit Folie ab und backe die Spieße im vorgeheizten Backofen bei 160° C für eine Stunde. Entferne die Folie, erhöhe die Temperatur auf 180° C und brate die Spieße weitere 30 Minuten. Während dieser Zeit wird die Oberfläche goldbraun.

Gebackene Fleischspieße

Servieren

Serviere die fertigen Fleischspieße (am Spieß) mit einer Kartoffelbeilage. Geeignet sind Salzkartoffeln, Stampfkartoffeln oder Kartoffelpüree. Garniere die Spieße auf dem Teller mit gehackter, frischer Petersilie und beträufele sie mit dem Bratensaft.

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Zum Essen ziehe die Fleischspieße vorsichtig vom Spieß ab. Nimm zwei oder drei Stücke vom unteren Ende des Spießes, anstatt alles auf einmal herunterzuziehen.

Nützliche Tipps

  • Falls du nach dem Aufspießen Fleisch- oder Gemüsestücke übrig hast, gib sie einfach in die Backform zu den Spießen.
  • Achte beim Fertigstellen der Spieße darauf, dass das Gemüse nicht verbrennt. Vor allem die Zwiebeln sind in dieser Hinsicht zimperlich. Befeuchte die Spieße mit dem Bratfett oder drehe sie um, um ein Anbrennen zu verhindern.
  • Probiere neben den im Rezept aufgeführten Zutaten auch gute Wurstsorten, Pilze oder andere Gemüsesorten aus.

Guten Appetit!

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