Leckere Putenkeulen aus dem Backofen – einfach und köstlich!

Putenkeulen aus dem Backofen

Du liebst Putenfleisch, aber möchtest keinen ganzen Truthahn zubereiten? Dann sind Putenkeulen aus dem Backofen genau das Richtige für dich! Dieses gesunde Gericht ist einfach zubereitet und super lecker. Die Putenkeulen sind eine tolle Alternative, wenn du für eine kleine Familie kochst oder einfach Lust auf eine besondere Mahlzeit hast.

Putenkeulen – eine schmackhafte Alternative zu Putenbrust

Die Putenkeulen sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern überraschen auch geschmacklich. Im Vergleich zur Putenbrust besitzen sie ein etwas dunkleres Fleisch und einen intensiveren Geschmack. Sie sind zudem sehr mager und gesund.

Zubereitung im Backofen – darauf kommt es an

Um Putenkeulen im Backofen zuzubereiten, ist es wichtig, die Kerntemperatur der Pute im Auge zu behalten. Die Putenkeulen sollten eine Kerntemperatur von etwa 80 °C erreichen, um vollständig durchgegart und saftig zu sein.

Die perfekte Zubereitungsschritte für saftige Putenkeulen aus dem Backofen

Hier sind einige Tipps zur Zubereitung der Putenkeulen:

  • Achte darauf, dass die Putenkeulen beim Garen immer auf dem Gemüse liegen, damit sie außen schön knusprig werden.
  • Wende die Putenkeulen alle 30 Minuten, damit sie von allen Seiten schön braun werden.
  • Decke die Auflaufform mit Alufolie ab, falls die Putenkeulen zu dunkel werden.
  • Verwende ein Fleischthermometer, um die Kerntemperatur der Pute zu überprüfen und sicherzustellen, dass sie durchgegart ist.
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Aufbewahrung und weitere Tipps

Du kannst die Putenkeulen im Kühlschrank für 2 bis 3 Tage aufbewahren. Sie schmecken auch kalt sehr gut oder du kannst sie kurz im vorgeheizten Backofen erwärmen. Das Gemüse und die Kartoffeln kannst du ebenfalls aufheben und in der Mikrowelle oder zusammen mit den Putenkeulen im Backofen erwärmen.

Zutaten für leckere Putenkeulen aus dem Backofen

  • 2 Putenunterkeulen (à ca. 600 g)
  • 5 bis 6 Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 1 grüne Paprikaschote
  • ¼ Knolle Sellerie
  • ½ Stange Lauch (optional)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Thymian
  • 2 Stiele Rosmarin (optional)
  • Olivenöl zum Einreiben der Putenunterkeulen und der Kartoffeln

So bereitest du Putenkeulen aus dem Backofen zu

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Putenunterkeulen abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  3. Die Putenunterkeulen rundum mit Olivenöl einreiben und mit Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver edelsüß würzen.
  4. Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden.
  5. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden.
  6. Die Karotten schälen und diagonal in Scheiben schneiden.
  7. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden.
  8. Die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden.
  9. Den Knoblauch schälen und fein hacken oder pressen.
  10. Die Kartoffelspalten und das übrige Gemüse in einer Auflaufform verteilen und mit den Gewürzen bestreuen.
  11. Das Tomatenmark hinzufügen und verteilen.
  12. Die Putenunterkeulen auf das Gemüse legen und die Brühe dazugeben.
  13. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen auf mittlerem Einschub etwa 90 Minuten garen, dabei alle 30 Minuten die Putenkeulen wenden.
  14. Nach der Garzeit die Auflaufform aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
  15. Die Putenkeulen auf Tellern anrichten und servieren.
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Guten Appetit!

Dieses Rezept eignet sich auch perfekt zum Aufbewahren und Einfrieren. Die Putenkeulen können für 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Du kannst sie kalt genießen oder kurz im vorgeheizten Backofen erwärmen. Das Gemüse und die Kartoffeln lassen sich ebenfalls gut aufbewahren und erhitzen. Du kannst die Putenkeulen auch einfrieren und somit für mehrere Monate aufheben.

Probiere dieses leckere Rezept für Putenkeulen aus dem Backofen aus und lasse dich von dem intensiven Geschmack und der einfachen Zubereitung begeistern!

Dein Christoph