Locker, buttrig und unglaublich vielseitig: Blätterteig ist ein Genuss mit süßen und herzhaften Füllungen und dazu ist die Verarbeitung kinderleicht. In dieser Sammlung findest du schnelle und einfache Rezepte für Blätterteig, die für jeden etwas bieten. Ob für die nächste Party, als Snack zwischendurch oder als vollständige Mahlzeit – Blätterteig passt zu jeder Gelegenheit und begeistert jeden Geschmack.
Brokkoli-Mozzarella-Strudel: Herzhaft und gut
Zutaten für 1 Strudel
- 1 Packung Blätterteig
- 1 Brokkoli
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Eier
- 1 Packung Mozzarella
- ½ Becher Crème fraîche
- 100 g Streukäse (z.B. Gouda)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1
Den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Den Stiel schälen und in kleine Stücke schneiden. Alles in einem Topf mit etwas Wasser etwa 5 Minuten bissfest garen. Danach kalt abschrecken. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln und den Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Mozzarella und Zwiebeln mit dem gegarten Brokkoli vermengen, salzen und pfeffern. Anschließend die Blätterteigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Nun die Brokkoli-Mozzarella-Mischung gleichmäßig auf der Hälfte des Teigs verteilen.
Schritt 3
In einer Schüssel ein Ei, den Käse und die Crème fraîche vermischen, ebenfalls salzen und pfeffern. Dann die Mischung auf der Brokkoli-Mozzarella-Füllung verteilen.
Schritt 4
Jetzt kannst du den Strudel zuklappen. Das zweite Ei verquirlst du in einer kleinen Schüssel, schnappst dir einen Pinsel und bestreichst den Teig damit. Nun wandert der Strudel für ca. 20 Minuten in den Ofen. Wenn der Teig goldbraun ist, ist er fertig.
Blätterteigtaschen: Mit Spinat und Feta
Einfach, schnell und perfekt als Snack geeignet – Blätterteigtaschen sind äußerst beliebt. Ob auf Partys oder einfach zwischendurch, jeder wird diese kleinen Taschen lieben. Du kannst sie nicht nur mit Spinat und Feta, sondern auch mit anderen Füllungen ganz nach deinem Geschmack befüllen. In diesem Rezept findest du die klassische Variante sowie viele andere Ideen zum Ausprobieren.
Pizzazopf: Einfach flechten
Dieser Pizzazopf sieht kompliziert aus, ist aber ganz einfach zuzubereiten. Lege den Teig auf das Backblech, belege ihn wie eine Pizza und schneide den Blätterteig dann links und rechts von der Füllung in Streifen. Anschließend falte die einzelnen Streifen abwechselnd über die Füllung. Dadurch entsteht ein wunderschönes Zopfmuster, das richtig was hermacht.
Tomaten-Mozzarella-Quiche: Warm oder kalt
Tomate-Mozzarella ist als Salat schon lecker. Als mit Blätterteig gebackene Quiche wird es jedoch zu einem wahren kulinarischen Highlight. Probier es aus, es lohnt sich und ist ganz einfach. Wenn du keine Quicheform hast, kannst du alternativ auch eine Springform verwenden.
Blätterteigschnecken: Herzhaft gedreht
Einfach zuzubereiten und unglaublich lecker: Herzhafte Blätterteigschnecken sind der perfekte Snack für Partys und Buffets, aber auch als einfaches Mittag- oder Abendessen geeignet. Du kannst sie mit verschiedenen Zutaten wie Salami oder mit Pesto und Brie füllen.
Lachs im Blätterteigmantel: Richtig knusprig
Mit diesem einfachen Rezept beeindruckst du deine Gäste. Der Lachs im Blätterteigmantel sieht nicht nur toll aus, er schmeckt auch noch fantastisch. Der Trick: Neben Lachsfilet kommen Pesto und gehackte Walnüsse in die Füllung. Du stehst nicht lange in der Küche und kannst den Großteil der Arbeit dem Ofen überlassen.
Apfelstrudel: Blitzschnell gemacht
Leckeren Strudel gibt es nicht nur als herzhafte Variante. Der klassische Apfelstrudel ist ein Dessert, das sicherlich jeder schon mal genossen hat. Du kannst viel Zeit investieren oder ihn ganz einfach mit fertigem Blätterteig blitzschnell zubereiten. Der Geschmack leidet darunter nicht im Geringsten – versprochen!
Zimtschnecken: Schnelles Rezept
Hast du Lust auf etwas Süßes, aber wenig Zeit zum Backen? Dann sind Blätterteig-Zimtschnecken genau das Richtige für dich! Mit fertigem Blätterteig sind diese knusprigen Leckereien superschnell gemacht und gelingen selbst Backanfängern garantiert.
Schokocroissant: Besser als vom Bäcker
Was ist besser als ein Blätterteighörnchen? Ein mit Schokolade gefülltes Blätterteig-Croissant! Du hast sicher noch nie so schnell ein leckeres Croissant zubereitet! Das Ergebnis ist garantiert noch umwerfender als die Hörnchen vom Bäcker. Unbedingt ausprobieren!
Süße Blätterteigschnecken: Mit nur 3 Zutaten
Blätterteig, Nutella und ein Ei – mehr brauchst du nicht für diese süßen Schnecken. Lege den Blätterteig aus, fülle ihn mit Nutella, rolle ihn auf und bestreiche ihn mit dem Ei. Anschließend schneidest du die Rolle in Stücke und bäckst die Schnecken für 20 Minuten im Ofen. Wer mag, kann die Schokofüllung noch mit gehackten Nüssen verfeinern. Das ist allerdings kein Muss.
Alle Rezepte mit Blätterteig
Wenn dir das immer noch nicht genug Auswahl an Blätterteig-Rezepten war, findest du hier alle unsere Ideen mit dem knusprigen Teig. Egal ob süß oder herzhaft, kleine Snacks oder vollständige Mahlzeiten – die Möglichkeiten mit Blätterteig sind endlos.