Leckere und gesunde Campingküche: So kochst du unterwegs!

Leckere und gesunde Campingküche: So kochst du unterwegs!

Camping ist wieder richtig angesagt und auch unterwegs kannst du leckere und gesunde Gerichte zubereiten. Die “Küche” mag zwar kleiner sein als zu Hause, aber das sollte dich nicht davon abhalten, kulinarische Genüsse zu erleben. Mit einem Gaskocher, einem Topf und einer Pfanne oder einem kleinen Grill kannst du aufregende Geschmackserlebnisse unter freiem Himmel kreieren.

Zum Frühstück: komplexe Kohlenhydrate und Proteine

Camping-Gerichte sollten lecker und unkompliziert sein. Ein gesundes Frühstück mit wenigen Zutaten ist zum Beispiel ein schneller Porridge. Hierfür mischst du zarte Haferflocken mit heißem Wasser und lässt sie kurz ziehen. Verfeinere das Ganze mit etwas Zimt, Obst und ein paar Nüssen. Haferflocken sind wahre Superfoods: Sie enthalten Eiweiß, Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die dich lange satt halten und Heißhunger vermeiden. Zudem liefern sie Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Wenn du Abwechslung möchtest, bereite dir ein leckeres Rührei oder Omelette (voller Proteine!) zu oder genieße Granola mit Mandelmilch oder Naturjoghurt und Obst. Tipp: Koche ein paar Eier hart, um sie als Snack für unterwegs mitzunehmen.

Porridge
© iStock.com/wmaster890

Unkomplizierte Sattmacher aus der Campingküche

Abends hast du Zeit zum Kochen oder Grillen auf dem Campingplatz. Die Outdoor-Küche bietet dir viele Möglichkeiten, um kreativ zu werden. Neben fettigem Nackensteak schmecken vom Grill auch Hähnchenbrustfilet, Fisch, Scampi, Gemüse wie grüner Spargel, Zucchini, Champignons und Tofu oder Schafskäsepäckchen fantastisch. Bereite etwas mehr davon zu, damit du am nächsten Tag kleine Gerichte für unterwegs zusammenstellen kannst. Meal Prep ist das Stichwort! Zum Beispiel kannst du aus gegrillter Hähnchenbrust und Salat am nächsten Tag einen köstlichen Wrap machen. Couscous und Bulgur sind ebenfalls perfekt für die Campingküche, da sie nur kurz in heißem Wasser ziehen müssen. Zusammen mit gegrilltem Gemüse zauberst du daraus eine gesunde Superbowl, die auch am nächsten Tag kalt schmeckt. Das Gleiche gilt für Pasta: Nudeln in Vollkornvariante mit einer Sauce aus passierten Tomaten, gebratenem Gemüse und Gewürzen sind schnell zubereitet. Aus den übrig gebliebenen Nudeln kannst du mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und frischen Tomaten einen Nudelsalat zaubern. Als Nachtisch empfehle ich einen Schokopudding der etwas anderen Art: zerdrückte reife Bananen, verrührt mit etwas rohem Kakaopulver. Einfach köstlich!

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Grill
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Statt Schokolade: die besten Snacks für zwischendurch

Snacks für unterwegs sollten nicht kleckern und kleben. Perfekt für den kleinen Hunger sind Nüsse wie Mandeln oder Walnüsse (sie liefern viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren), Trockenobst (gesünder als Schokolade, enthält aber Fruchtzucker), ein Apfel (bleibt lange frisch), ein hartgekochtes Ei, ein Glas Tomatensaft oder Gemüsesticks mit Hummus. Lösche deinen Durst lieber mit aufgepepptem Mineralwasser anstelle von Softdrinks oder Säften. Füge Zitronenscheiben, Heidelbeeren, Himbeeren, Ingwerstückchen oder Minze hinzu, um einen aromatischen Durstlöscher ohne Kalorien zu erhalten.

Die Basis-Einkaufsliste für deinen Roadtrip

Auf Reisen findest du nicht an jeder Ecke einen gut sortierten Supermarkt. Kaufe daher vor deiner Reise haltbare Basics, die nicht gekühlt werden müssen. Folgende Lebensmittel sind perfekt für unterwegs:

  • Müsli oder Haferflocken
  • ungesüßte Mandelmilch
  • Äpfel
  • Mandeln, Kürbiskerne, Walnüsse, Pistazien – als Snack oder Topping für Salate und Bowls
  • Trockenobst
  • Pita-Taschen und Wraps zum Füllen
  • Pumpernickel, Vollkorncracker und Knäckebrot
  • Tofu (ungekühlt erhältlich) – lecker vom Grill!
  • Couscous oder Bulgur
  • Vollkornpasta
  • passierte Tomaten für schnelle Nudelsaucen
  • Tomatensaft
  • Oliven im Glas
  • Kichererbsen aus der Dose (müssen nicht eingeweicht werden) – für Salate und Bowls
  • Kokosfett im Glas (praktisch, muss nicht gekühlt werden) – zum Braten und Verfeinern
  • Beef Jerky
  • eine kleine Flasche Olivenöl und etwas Balsamico
  • Gewürze und getrocknete Kräuter
  • rohes Kakaopulver
  • Tupperdosen oder große Schraubgläser zum Transport der vorbereiteten Gerichte

Da es im Auto heiß werden kann und der Platz im Kühlschrank begrenzt ist, kaufe frische Zutaten wie Obst, Gemüse, Fleisch oder Milchprodukte unterwegs in kleinen Mengen bei Bauern oder Supermärkten. So bist du bestens für deinen Roadtrip kulinarisch ausgestattet. Gute Reise!

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Schlusswort

Mit diesen einfachen Rezepten und Tipps kannst du auch unterwegs leckere und gesunde Mahlzeiten genießen. Lass dich von der Freiheit des Campings inspirieren und probiere neue Geschmackserlebnisse aus. Entdecke die Natur und verwöhne dich mit köstlichen Gerichten – ganz nach dem Motto: Campingküche kann so lecker sein!

Bildquellen:

  • Porridge: © iStock.com/wmaster890
  • Grill: © iStock.com/nata_vkusidey

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