Leckeres Arrabbiata-Soßenrezept: Feurige Tomatensauce selber machen!

Arrabbiata-Soße: Rezept für scharfe Tomatensauce

Arrabbiata-Soße ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Mit ihrer charakteristischen Schärfe durch Chilischoten oder Peperoncini verleiht sie jedem Gericht das gewisse Etwas. Hier erfährst du, wie du diese “zornige” Tomatensauce ganz einfach selbst zubereiten kannst.

Arrabbiata-Soße: Die Zutaten

Für vier Personen benötigst du folgende Zutaten:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Chilischoten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 g gehackte Tomaten
  • Salz und Pfeffer
  • 6 Zweige frische Petersilie

Während der Tomatensaison von Juli bis Oktober kannst du sogar frische regionale Tomaten verwenden. Du kannst die Tomaten ganz einfach häuten, indem du sie kurz in kochendes Wasser gibst und anschließend unter kaltem Wasser abschreckst. Die Haut lässt sich dann mühelos abziehen und die Tomaten können gehackt und für die Soße verwendet werden. Außerhalb der Saison kannst du auch gehackte Dosentomaten in Bio-Qualität verwenden.

Klassische Arrabbiata-Soße: Die Zubereitung

Die klassische Arrabbiata-Soße wird traditionell mit Penne serviert, schmeckt aber auch zu anderen Nudelsorten fantastisch. Für vier Personen solltest du etwa 500 g Nudeln einplanen. Hier ist die Zubereitung der Soße:

  1. Schäle den Knoblauch und die Zwiebeln und hacke sie fein.
  2. Wasche die Chilischoten ab und entferne das Kerngehäuse. Schneide sie anschließend in kleine Würfel. Achte darauf, danach gründlich deine Hände zu waschen, um unangenehme Überraschungen zu vermeiden.
  3. Erhitze das Olivenöl in einem Topf und brate Zwiebeln, Knoblauch und Chili für etwa fünf Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind.
  4. Rühre das Tomatenmark ein und brate es kurz mit. Gib dann die gehackten Tomaten in den Topf und lasse die Soße bei mittlerer Hitze ohne Deckel 15 Minuten köcheln.
  5. In der Zwischenzeit kannst du die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  6. Schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab und rühre zum Schluss die frisch gehackte Petersilie unter.
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Zu Penne all’arrabbiata wird traditionell Pecorino gereicht, aber vegane Alternativen wie veganer Parmesan passen genauso gut.

Arrabbiata-Soße
Während der Saison kannst du die Arrabbiata-Soße aus frischen Tomaten zubereiten. (Foto: CC0 / Pixabay / RDLH)

Probiere dieses einfache Arrabbiata-Rezept aus und würze die Soße nach deinem eigenen Geschmack. Wenn du es lieber etwas milder magst, genügt eine Chilischote oder du verwendest eine mildere Sorte.

Also schnapp dir deine Lieblingsnudeln und genieße diese feurige Tomatensauce, die deine Geschmacksknospen zum Tanzen bringen wird!

Quelle: Arrabbiata-Soße: Rezept für scharfe Tomatensauce