Du bist auf der Suche nach einem leckeren Rezept für Granatsplitter? Dann bist du hier genau richtig! Diese köstlichen Leckereien mit Schokoladen-Buttercreme sind ein wahrer Genuss. In diesem Artikel erfährst du, wie du die Granatsplitter ganz einfach selber machen kannst.
Das Geheimnis der Granatsplitter
Die Granatsplitter bestehen aus einer Masse mit Rührkuchen-Stücken und Schokoladen-Buttercreme. Diese Masse wird auf runde Mürbeteig-Plätzchen aufgetürmt und dann mit Schokolade übergossen. Dadurch eignen sich die Granatsplitter perfekt zur Verwertung von trocken gewordenen Rührkuchen. Du kannst aber auch einen Biskuitkuchen speziell für die Granatsplitter backen oder gekaufte Tortenböden und Plätzchen verwenden, wenn es schnell gehen muss.
Die perfekte Kombination aus Biss und Schokolade
Bei diesem Granatsplitter-Rezept backen wir aus den Mürbeteig-Resten eine Teigplatte, schneiden sie in Streifen und geben sie in die Granatsplitter-Füllung. Dadurch bekommen die Granatsplitter eine angenehme Konsistenz. Die Buttercreme wird mit Schokoladen-Pudding hergestellt, sodass sie besonders schokoladig schmeckt.
Zutaten für 20 Granatsplitter
- Für den Schokoladenpudding:
- 500 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver
- 5 Esslöffel Rum
- Für die Mürbeteig-Plätzchen:
- 200 g Mehl Type 405
- 1 Teelöffel Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g kalte Butter
- Für den Biskuitboden:
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- Prise Salz
- 4 Esslöffel heißes Wasser
- 200 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- Für die Schokoladen-Buttercreme:
- Auf Zimmertemperatur abgekühlter Schokoladenpudding
- 250 g Butter, Zimmertemperatur
- Für die Schoko-Glasur:
- 400 g Kuvertüre, Zartbitter oder Vollmilch
- 1 Esslöffel Palmfett, z.B. Palmin
So werden die Granatsplitter gebacken
Schokoladenpudding
Für die Granatsplitter kochst du zuerst den Schokoladenpudding, damit er für die Schokoladen-Buttercreme abkühlen kann. Koche den Schokoladen-Pudding nach der Packungsanleitung, jedoch mit 75 g Zucker. Lasse den Pudding leicht abkühlen und rühre dann den Rum unter. Lege Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel direkt auf den Pudding, damit er keine Haut bildet, und lasse ihn auf Zimmertemperatur abkühlen.
Mürbeteigplätzchen
Vermische Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz auf der Arbeitsfläche. Gib das Ei und die in Würfel geschnittene, kalte Butter dazu und knete schnell einen Mürbeteig daraus. Stelle den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank. Rolle den Teig dann ca. 6 mm dick aus und steche mit einem Glas oder einem Servierring 20 runde Plätzchen aus. Rolle die Teigreste zu einer Teigplatte aus. Backe die Plätzchen und die Teigplatte im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 15 Minuten, bis die Ränder leicht braun werden. Lasse die Teigplatte abkühlen und schneide sie in schmale, kurze Streifen. Diese werden später unter die Granatsplitter-Masse gehoben und sorgen für einen schönen Biss der Granatsplitter.
Biskuitboden
Gebe Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz und heißes Wasser in eine Schüssel und schlage die Mischung mit einer Küchenmaschine oder einem Hand-Rührgerät mindestens 5 Minuten schaumig. Vermische Mehl und Backpulver und siebe es auf die Eiermasse. Hebe das Mehl vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Eiermasse. Lege den Boden einer Springform mit Backpapier aus, spanne den Springformrand ohne Einfetten darauf und fülle die Biskuitmasse ein. Backe den Biskuitboden im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 35 Minuten goldbraun. Nimm den Biskuit aus der Form und lasse ihn abkühlen. Teile den Bisquitboden, sodass 2 Tortenböden entstehen, und schneide die Böden in etwa walnussgroße Stücke.
Schokoladen-Buttercreme
Damit die Schokoladen-Buttercreme nicht gerinnt, müssen Butter und Schokoladenpudding Zimmertemperatur haben. Schlage die Butter 3 Minuten schaumig und rühre dann den Schokoladenpudding löffelweise unter.
Granatsplitter-Füllung
Gib die Biskuit-Würfel in eine Schüssel. Füge Buttercreme und die Mürbeteig-Streifen hinzu und hebe sie mit einem Löffel vorsichtig unter. Dabei sollten die Biskuitstücke nicht verdrückt werden.
Schoko-Glasur
Schneide die Kuvertüre klein und erwärme sie mit dem Palmfett im Wasserbad unter Rühren vorsichtig auf etwa 40 Grad. Durch das Palmfett wird die Glasur dünnflüssiger.
Granatsplitter formen
Türme die Granatsplitter-Füllung mit den Händen auf die Mürbeteig-Plätzchen auf. Halte die Granatsplitter über die Kuvertüre und übergieße sie mit einer Kelle mit der Schokoglasur, sodass die überflüssige Kuvertüre zurück in den Glasurtopf fließt. Lasse die Granatsplitter auf einem Kuchengitter abtropfen, bis die Schoko-Glasur fest geworden ist.
Viel Spaß beim Backen!
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