Smashed Potatoes, oder auf Deutsch “zerdrückte Kartoffeln”, sind eine köstliche Beilage, die sowohl auf dem Grill als auch in der Pfanne zubereitet werden können. Diese einfache, aber einzigartige Zubereitungsmethode verleiht den Kartoffeln einen knusprigen Rand und ein cremig-weiches Inneres. In den USA sind sie bereits sehr beliebt, doch hierzulande kennen sie nur wenige. Lasst uns euch zeigen, wie ihr diese krossen Smashed Potatoes ganz einfach selbst auf dem Grill zubereiten könnt!
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 40 g Kerrygold Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 3 TL Roasted Garlic Gewürzmischung
- 1 TL 9 Pfeffer Symphonie
- 2 Rosmarinzweige
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Fleur de Sel
Zubereitung der Smashed Potatoes:
Die Zubereitung der Smashed Potatoes erfordert zwar ein paar Vorbereitungen, ist aber insgesamt sehr einfach. Zuerst werden die Kartoffeln gründlich gewaschen und anschließend ungeschält in Salzwasser gekocht, bis sie weich genug sind, um später zerdrückt zu werden. Je nach Größe dauert dies etwa 20 Minuten. Sobald die Kartoffeln gar sind, könnt ihr sie auf dem Grill oder im Backofen weiterverarbeiten.
Für die Zubereitung der Smashed Potatoes benötigt ihr eine große, ebene Grillfläche. Ideal ist zum Beispiel eine Plancha, eine Griddle- oder Gussplatte. Heizt den Grill mit der eingelegten Plancha auf etwa 200°C vor. Verteilt etwas Öl mit einem Silikonpinsel auf der Platte und drückt die Kartoffeln mit Schale flach auf der heißen Platte zusammen. Achtet darauf, dass sie nicht zu flach werden, denn wir möchten knusprige Ränder und ein weiches Inneres. Eine Dicke von etwa 1,5 cm ist optimal.
Verteilt nun jeweils einen Esslöffel Butter auf jeder Kartoffel. Die Butter schmilzt direkt auf der warmen Kartoffel und verleiht einen herrlichen Geschmack. Bestreut die plattgedrückten Kartoffeln mit der Roasted Garlic Gewürzmischung und legt einen kleinen Zweig Rosmarin darauf. Wer es gerne knoblauchlastiger mag, kann auch eine halbierte Knoblauchzehe auf jede Kartoffel legen. Der Knoblauch wird später weich und kann entweder so gegessen oder über die Kartoffel gestrichen werden.
Schließt den Grilldeckel und lasst die Smashed Potatoes ca. 20 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig an der Unterseite und den Rändern sind. Achtet darauf, dass die Unterseite nicht verbrennt.
Zu guter Letzt werden die Smashed Potatoes mit einer Prise Fleur de Sel bestreut und heiß serviert. Sie sind knusprig auf der Unterseite und cremig-weich im Inneren. Die Kartoffeln entfalten ein köstliches, buttriges Knoblaucharoma. Einfach unwiderstehlich!
Als Beilage passen Knoblauch-Dip oder Sour Cream hervorragend dazu. Ihr könnt die Smashed Potatoes aber auch als perfekte Begleitung zu einem saftigen Steak genießen. Probiert diese Kartoffelvariante unbedingt mal aus und hinterlasst uns gerne euer Feedback in den Kommentaren. Wir sind gespannt, wie sie euch schmecken!
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Und jetzt auf zum Smashed Potatoes-Genuss! Guten Appetit!