Leichte und köstliche Couscous-Pfanne mit Gemüse

Couscous Pfanne mit Gemüse – leicht und lecker

Die Couscous-Pfanne mit viel Gemüse ist nicht nur lecker, sondern auch leicht und schnell zubereitet. Perfekt als gesunde Mahlzeit nach dem Sport oder zum Mitnehmen ins Büro. Sogar ohne den Joghurt-Dip ist die Couscous-Pfanne vegan.

Welche Zutaten braucht man für die Couscous-Pfanne?

Für die Vorbereitung des Couscous benötigst du:

  • 1 Glas Couscous (250 ml)
  • 2 Gläser Wasser (je 250 ml)
  • 1 TL Salz

Für die Couscous-Pfanne:

  • Eine Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • Knoblauch, fein gehackt oder durch die Knoblauchpresse gedrückt
  • 2 Paprika (rot, gelb oder grün)
  • 1 Möhre, gewürfelt oder gerieben
  • 100 g frische Champignons, in Scheiben
  • 1/2 Stange Frühlingszwiebeln oder etwas Porree, in Ringe geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1/4 TL Chili-Pulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • Eine Prise Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • Frische Petersilie zum Servieren

Für den Joghurt-Dip:

  • 100 g Joghurt (Naturjoghurt, fettarmer Joghurt oder Soja-Joghurt)
  • Eine Prise Salz und Pfeffer
  • Ein Spritzer Zitronensaft

Wie bereitet man die Couscous-Pfanne zu?

  1. Den Couscous gemäß Packungsanleitung vorbereiten. Dafür den Couscous mit heißem Wasser und 1 TL Salz übergießen. Abgedeckt stehen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist (ca. 5-10 Minuten).

  2. Währenddessen eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind. Anschließend die Möhren dazugeben und für ca. 3 Minuten mitdünsten.

  3. Die Paprikawürfel hinzufügen und ebenfalls anbraten. Danach die Champignons und die Frühlingszwiebeln kurz mit anbraten.

  4. Tomatenmark hinzufügen und anrösten, um den vollen Geschmack zu entfalten. Das Gemüse mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chili-Pulver würzen.

  5. Den vorgegarten Couscous in die Pfanne geben und gut vermischen. Nochmals abschmecken und mit frischer Petersilie garnieren.

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Für den Joghurt-Dip den Joghurt mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und etwas geröstetem Sesam oder frischer Petersilie vermischen. Ein Spritzer Zitronensaft rundet den Dip perfekt ab.

Die Couscous-Pfanne schmeckt pur mit dem Joghurt-Dip oder als Beilage zu Fleisch, Fisch oder kurz gebratenem grünen Spargel.

Kann man die Couscous-Pfanne auch mit Bulgur zubereiten?

Ja, anstelle von Couscous kann auch Bulgur verwendet werden, um eine leckere Bulgur-Pfanne zuzubereiten. Die Zubereitung bleibt dabei dieselbe.

Was ist Couscous?

Couscous ist ein Gericht der nordafrikanischen Küche und besteht aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. Im Gegensatz dazu ist Bulgur keine Grießsorte, sondern eine Weizengrütze.

Kann man die Couscous-Pfanne vorbereiten?

Die Couscous-Pfanne kann sowohl frisch aus der Pfanne warm genossen als auch kalt als Salat serviert werden. Für den Salat einfach den Couscous im Kühlschrank für ca. eine Stunde abkühlen lassen. Der Salat hält sich im Kühlschrank mindestens 3 Tage.

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