Mit diesem Rezept kannst du ab sofort glutenfreie Löffelbiskuit ohne Zucker ganz einfach selber machen und sie als leckeren Snack für Zwischendurch genießen. Natürlich kannst du deine selbstgemachten Löffelbiskuits auch für die Zubereitung von leckeren Kuchen, Torten sowie Desserts verwenden und somit gesünder und mit weniger Zucker naschen.
Biskuit in Keksform
Schon öfters wurde ich nach einem Rezept für Löffelbiskuit ohne Zucker gefragt. Diesem Wunsch möchte ich gerne nachkommen, denn Löffelbiskuits schmecken einfach prima zum Beispiel zu einem Kaffee oder Tee am Nachmittag. Natürlich kannst du die Löffelbiskuit ohne Zucker auch gut in einem Tiramisu oder einem anderen zuckerfreien Nachtisch weiterverarbeiten.
Das erste Mal ausprobiert habe ich die Löffelbiskuits dann auf der Basis meines Rezepts für einen Biskuitboden ohne Zucker. Ich wollte wissen, ob der Teig in einer Löffelbiskuit-Form gebacken, zu einem genauso tollen Ergebnis führt, wie als Kuchen gebacken.
Und was soll ich sagen? Ja, es klappt. Meine selbstgemachten Löffelbiskuit ohne Zucker kommen dem Original aus dem Supermarkt wirklich sehr sehr nah. Nachdem sie ungefähr einen Tag trocknen konnten, sind sie auch von der Konsistenz genauso, wie wir uns Löffelbiskuits vorstellen. Nur auf eins habe ich verzichtet: Ich finde der Zuckerüberzug, den wir in diesem Rezept natürlich auch mit Erythrit machen könnten, kann problemlos weggelassen werden.
Die Zutaten
Zum Selbermachen von Löffelbiskuit ohne Zucker brauchst du nur 4 Zutaten. Damit du beim Nachmachen von diesem Rezept auch zu den richtigen Zutaten greifst, findest du nachfolgend ein paar wichtige Hinweise.
Gemahlene Mandeln
Als “Mehl” nehme ich zum Backen der Löffelbiskuit ohne Zucker gemahlene Mandeln. Diese solltest du auf keinen Fall durch teilentöltes- oder entöltes Mandelmehl ersetzen, da sie den Teig viel zu stark binden würden und ihn zu schwer machen.
Alternativ kannst du zum Selbermachen der Löffelbiskuit allerdings auf andere gemahlene Nüsse zurückgreifen. Gemahlene Haselnüsse wären zum Beispiel die perfekte Alternative.
Agar Agar
Das Agar Agar ist, neben den Eiern, zum einen wichtig für die Bindung des Teiges. Zudem reduziert es in dieser Zutaten-Kombination den Eigengeschmack des Erythrits ein wenig. Weglassen solltest du es daher nicht.
Alternativ kannst du aber auch einen Esslöffel gemahlene Gelatine nehmen. Diese hat hier den gleichen Effekt.
Erythrit
Gesüßt werden die Löffelbiskuit ohne Zucker mit Erythrit. Bitte verwende es nur in pulverisierter Form, damit deine Löffelbiskuits hinterher auch schön fein werden.
Zum Pulverisieren von Erythrit kannst du ganz einfach die benötigte Menge in einen Mixer geben und es einige Sekunden mahlen.
Löffelbiskuits backen
Zum Backen der Löffelbiskuit ohne Zucker kannst du den Teig entweder in eine Löffelbiskuit-Form spritzen oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech aufspritzen. Egal für welche Version du dich entscheidest – am einfachsten ist es, wenn du den Teig zum Aufspritzen in eine Spritztülle füllst.
Aufbewahrung
Damit deine Löffelbiskuit ohne Zucker die perfekte Konsistenz bekommen und behalten, spielt die richtige Aufbewahrung eine entscheidende Rolle.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass selbstgebackene Löffelbiskuits ohne Zucker, die zum Beispiel in einer verschlossenen Keksdose aufbewahrt werden, eher weich bleiben. Die klassische, eher trockene Konsistenz bekommen die Löffelbiskuits, wenn sie ganz einfach in einem offenen Schälchen aufbewahrt werden. Schon nach einem bis zwei Tagen sind sie so, wie wir sie von den gekauften Löffelbiskuits aus dem Supermarkt kennen.
Zum Schutz, zum Beispiel vor Staub, kannst du deine Löffelbiskuit ganz einfach mit einer Serviette abdecken.
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Fazit
Mit diesem Rezept für Löffelbiskuit ohne Zucker kannst du ab sofort deine eigenen leckeren und gesünderen Snacks zaubern. Gönne dir diese köstlichen Knusperkekse zum Kaffee oder verwende sie als Basis für andere zuckerfreie Desserts. Lass es dir schmecken!
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[Staupitopia Zuckerfrei]: Ein unabhängiger Blog mit Rezepten rund um zuckerfreies Backen und Kochen.