Mac and Cheese sind ein absoluter Klassiker aus den USA. Cremig, käsig und einfach lecker! Aber gute Mac and Cheese zu finden, ist gar nicht so einfach…
Die Suche nach dem perfekten Rezept
Während meiner vierwöchigen BBQ-Tour durch die USA habe ich zahlreiche BBQ-Restaurants besucht und auch immer Mac and Cheese als Beilage bestellt. Doch die Qualität war sehr unterschiedlich. Manche waren viel zu flüssig und hatten kaum Geschmack nach Käse. Die besten Mac and Cheese habe ich übrigens bei Big Bob Gibson in Decatur/AL gefunden. Chris Lilly, der Besitzer, hat in seinem Buch “Fire & Smoke” ein Mac and Cheese-Rezept veröffentlicht. Leider entspricht dieses Rezept nicht dem, was ich als perfekte Käse-Makkaroni empfinde. Es enthält Zutaten wie Velveeta-Käse (eine Art Käseersatz in Schmelzkäseform) und Mayonnaise, die meiner Meinung nach nicht in ein gutes Mac and Cheese gehören. Am Ende meiner Reise haben wir uns sogar den Fertig-Mix von Kraft gekauft, den man nur mit Milch und Butter zubereiten muss. Wenn man diesen Fertigmix mit echtem Käse aufpeppt, schmeckt er erstaunlich gut.
Ich habe also einige Erfahrungen mit Mac and Cheese gesammelt und festgestellt, dass es gar nicht so einfach ist, wirklich gute Käse-Makkaroni zuzubereiten. Man muss die perfekte Balance zwischen cremiger Konsistenz und fester Textur finden, den richtigen Käsegeschmack treffen und eine ausgewogene Würzung erreichen. Auf US-Rezeptseiten findet man erstaunliche Zusammensetzungen. Fast alle Rezepte enthalten irgendeine Form von Schmelzkäse, was für mich ein No-Go ist. Für mich gehören in ein gutes Mac and Cheese ausschließlich hochwertige Zutaten und kein Ersatzkäse.
Das perfekte Rezept für Mac and Cheese
Nach zahlreichen Experimenten habe ich endlich die perfekte Mischung gefunden. Für eine volle Petromax Gusseisenpfanne FP30T, die als Beilage für ca. 8 Personen ausreicht, benötigt ihr folgende Zutaten:
- 500 g Makkaroni / Hörnchennudeln
- 100 g Parmesan (frisch gerieben)
- 200 g Cheddar (frisch gerieben)
- 200 g Emmentaler (frisch gerieben)
Für die Sauce / Mehlschwitze:
- 60 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 EL Senfpulver
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL 9-Pfeffer-Symphonie
- 1 TL Meersalz
- 400 ml Milch (mit 3,5 % Fett)
- 200 ml Sahne
- 1 EL Worcestershire Sauce (Empfehlung: Lea & Perrins)
Für das Topping:
- 50 g Paniermehl (noch besser ist Panko)
- 30 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Zuerst bereitet man eine klassische Mehlschwitze in einem Topf zu: Butter erhitzen und klären, dann den Herd auf niedrige Stufe stellen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Anschließend langsam Milch, Sahne und Worcestershire Sauce hinzufügen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Pfeffer, Senf- und Paprikapulver einrühren und das Ganze etwa 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Wer es gerne scharf mag, kann auch noch Chilipulver oder Cayennepfeffer hinzufügen.
In der Zwischenzeit die Makkaroni in Salzwasser al dente kochen. Wenn die Packung eine Garzeit von 10 Minuten angibt, lasst die Nudeln nur 9 Minuten kochen, da sie später noch im Backofen gebacken werden.
Die fertig gekochten Nudeln abgießen und zusammen mit der Sauce und dem geriebenen Käse in eine große Schale geben und gut vermischen. Die Nudeln und die helle Sauce sollten noch heiß sein, damit der Käse beim Umrühren schmilzt und eine zähe, käsig-makkaroniartige Masse entsteht.
Diese Masse wird dann in die Gusseisenpfanne (oder eine Auflaufform) gegeben und gleichmäßig verteilt.
Knusperkruste für das perfekte Mac and Cheese
Als Topping bereitet man geröstete Semmelbrösel/Paniermehl oder Panko vor. Dazu schmilzt man 30 g Butter in einer heißen Pfanne und röstet das Paniermehl bei mittlerer Hitze darin an. Eine Knoblauchzehe wird zusätzlich in das Paniermehl gepresst. Der Knoblauch sorgt später für einen tollen Duft und ausgewogenen Geschmack. Das geröstete Paniermehl wird gleichmäßig auf den Käse-Makkaroni verteilt, aber erst kurz bevor die Pfanne in den Grill oder Backofen kommt.
Im vorgeheizten Grill (indirekt) oder Backofen (Ober-/Unterhitze) wird das Mac and Cheese bei 180 Grad Celsius etwa 35 Minuten gebacken, bis es leicht anfängt zu blubbern und die Oberfläche goldbraun wird. Serviere es warm in der Gusseisenpfanne und genieße es!
Dieses Mac and Cheese ist cremig, nicht zu flüssig, hat einen ausgewogenen Käsegeschmack und eine knusprige Kruste. Für mich ist diese Version “perfekt”. Probiert es selbst aus und gebt mir euer Feedback. Dieses Rezept ist auch fast kalorienfrei… 😉 Und wenn das nicht genug ist, probiert doch mal die Mac ‘n Cheese Bacon Bomb!
Letzte Aktualisierung am 16.10.2023 / Affiliate Links / Bildquelle: Amazon Partnerprogramm