Macarons – Mein unwiderstehliches Rezept!

Macarons, mein Rezept!

Ah, “les Macarons”! Ich möchte euch in der Adventszeit mein unwiderstehliches Macarons-Rezept vorstellen. Macarons sind seit einigen Jahren absolut “in”. Pierre Hermé hat diese kleinen Süßigkeiten zur Haute Couture der Patisserie gemacht. In seinen Pariser Pâtisseries könnt ihr eine Vielzahl von Macaron-Sorten probieren – von Salzbutter-Ganache über Safran, Veilchen und Madagaskar-Vanille.

Die bekannteste Sorte ist “l’Ispahan” – ein Traum-Macaron mit Himbeergeschmack für die Schalen, einer Ganache mit Rosenblütengeschmack und Lychee in der Mitte. Nach einem Schlemmen in einer dieser Pâtisseries habe ich beschlossen, sie selbst nachzubacken. Doch nach 10 Versuchen mit verschiedenen traditionellen Rezepten waren meine Macarons immer noch nicht so perfekt wie beim Profi. Das war frustrierend!

Die Lösung: Mein eigenes, unkompliziertes Macarons-Rezept!

Aus drei verschiedenen Rezepten habe ich schließlich mein eigenes Rezept kreiert. Die Portionen sind kleiner geworden (müssen wir wirklich Macarons für 10 Personen backen?). Das Schöne an Macarons ist, dass es unendlich viele Variationen gibt und sie sich wunderbar mit fast allen Geschmacksrichtungen kombinieren lassen – es gibt sogar welche mit Foie gras! In meinem Video zeige ich euch blau gefärbte Macarons mit Lebkuchengeschmack, auf dem Foto könnt ihr rosa Macarons mit Pistaziengeschmack sehen.

Das Macarons-Rezept als Video

Ich muss zugeben, der Erfolg der Macarons hängt von eurem Backofen und dem genauen Gewicht der Zutaten ab. Um das zu verdeutlichen, habe ich versucht, ein Video zu drehen, in dem ich alles Schritt für Schritt erkläre.

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Alles über Macarons im Podcast

Seit Kurzem gibt es auf meinem Blog einen Podcast, der sich rund um das Thema Macarons dreht. Die ersten drei Sendungen sind bereits online und es lohnt sich, reinzuhören!

  • Folge 1: Was sind Macarons und wie werden die Schalen zubereitet? Worauf sollte man achten?
  • Folge 2: Wie fülle ich meine Macarons? Was ist eine Ganache? Was muss man beachten?
  • Folge 3: Was kann schief gehen?

In den Podcasts gehe ich alle Fragen rund um das Thema Macarons durch, von den Zutaten bis hin zu Tipps und Tricks für perfekte Macarons. Der Podcast ist interaktiv und ich werde eure Fragen und Anmerkungen in meinen zukünftigen Podcasts berücksichtigen. Ihr könnt eure Fragen entweder als Kommentar unter den entsprechenden Rezepten oder per Mail stellen.

Das unwiderstehliche Rezept

Zutaten für 17 bis 22 Macarons:

  • 45 g gemahlene Mandeln + 75 g Puderzucker (oder 1 Macarons Mix Backmischung)
  • 1 Eiweiß (genau 36 g)
  • 10 g Zucker
  • Lebensmittelfarbe als Pulver (1 Messerspitze intensive Farbe, Paste geht auch, darf aber nicht flüssig sein)
  1. Mandeln und Puderzucker fein mixen und durch ein Sieb passieren, damit ein feines Pulver entsteht.
  2. Das Eiweiß schaumig schlagen. Wenn es anfängt schaumig zu werden, Zucker hinzufügen und weiter schlagen. Die Lebensmittelfarbe hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse schön weiß ist.
  3. Das Puder in drei Schritten zu der Baisermasse geben und vorsichtig unterheben. Der Teig sollte die Konsistenz haben, dass er “wie ein Band fließt”.
  4. Den Macarons-Teig mit einem Spritzbeutel in kleinen Kreisen auf ein Backblech mit Backpapier oder eine Backmatte spritzen. Den Teig für 20-30 Minuten ruhen lassen.
  5. Nach der Ruhezeit die Macarons bei 140°C Umluft (145-150°C Ober- und Unterhitze) für 12-14 Minuten backen.
  6. Die gebackenen Macarons auf eine kalte Fläche legen, damit sie sich leichter ablösen lassen.
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Die fertigen Macarons könnt ihr nach Belieben mit einer Ganache füllen. Dafür einfach 50 g weiße Schokolade mit 12 g warmer Sahne verrühren und Obst oder Geschmack nach Wahl hinzufügen. Ich habe meine Macarons mit einer Pistazienganache gefüllt.

So, endlich ist es soweit! Macarons sind einfach unwiderstehlich lecker. Wenn ihr noch Fragen oder Anmerkungen habt, besucht bitte meinen Artikel: “Macarons für Anfänger – Alles, was ihr schon immer über Macarons wissen wolltet”. Dort findet ihr auch Informationen zur Füllung und Antworten auf häufig gestellte Fragen. Ich hoffe, ich kann euch damit helfen. Teilt gerne eure Fotos mit mir – es gibt keine dummen Fragen!

Bon Appétit à tous les Gourmands!