Mach dein eigenes Paniermehl – eine einfache Anleitung

Paniermehl selber machen- so machst Du Semmelbrösel aus altem Brot!

Ohne Semmelbrösel würden Schnitzel, Fisch & Co. nur halb so gut schmecken. Und wie gut, dass Paniermehl selber machen total einfach ist – dazu brauchst Du nur ein paar altbackene Brotreste.

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Video: Wie macht man aus frischem Brot Semmelbrösel?

Ohne Semmelbrösel geht es nicht

Hast du schon einmal darüber nachgedacht, wie einfach es ist, dein eigenes Paniermehl herzustellen? In diesem Video zeige ich dir, wie man aus altbackenem Brot ganz einfach Semmelbrösel machen kann. Es ist wirklich spielend einfach!

Was brauchst du für selbst gemachte Semmelbrösel?

Für dein selbst gemachtes Paniermehl brauchst du nicht viel. Hier ist alles, was du benötigst:

  • Altbackenes Brot oder Brötchen
  • Eine Küchenmaschine ODER
  • Eine Küchenreibe ODER
  • Einen Gefrierbeutel und ein Nudelholz oder Fleischklopfer

Welches Brot eignet sich für Semmelbrösel?

Du kannst praktisch jedes Brot für dein selbst gemachtes Paniermehl verwenden. Von alten Brötchen über Baguette, Bierbrot, Joghurtkruste und Ciabatta bis hin zu Dinkelbrot, Mischbroten, Landbrot und Roggenbrot. Nur Schwarzbrot eignet sich weniger, da die Semmelbrösel sonst sehr dunkel werden.

So einfach geht’s – Paniermehl selber machen

Schritt 1 – Das Brot trocknen

Paniermehl besteht eigentlich nur aus altbackenem, trockenem Brot. Daher musst du zunächst dein Brot oder deine Brötchen gut trocknen. Schneide dazu die Reste am besten in Scheiben oder Würfel und lege sie auf ein Backblech. So kann das Brot gut durchtrocknen, ohne zu schimmeln. Alternativ kannst du das auch im Backofen machen. Einfach die Brotscheiben für eine Stunde bei 50 Grad im Backofen trocknen lassen.

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Tipp: Du kannst dein Brot natürlich auch speziell für das Paniermehl trocknen. Ich nehme immer Brotreste, zum Beispiel vom Sonntags-Brunch oder vom letzten Abendbrot.

Schritt 2 – Das altbackene Brot zerkleinern

Nun musst du das altbackene Brot nur noch zu Paniermehl zerkleinern. Dazu hast du verschiedene Möglichkeiten.

  • Paniermehl mit der Küchenmaschine selber machen: Du raspelst das trockene Brot mit einer leistungsstarken Maschine zu einem mittelfeinen Mehl. Das geht zum Beispiel mit dem Raspelaufsatz und dem Messer in einer KitchenAid Küchenmaschine oder anderen Geräten.
  • Paniermehl mit der Reibe selber machen: Du kannst das trockene Brot auch mit einer Küchenreibe zu Paniermehl verarbeiten. Einfach das Brot auf einer relativ groben Reibe reiben.
  • Paniermehl im Gefrierbeutel selber machen: Falls du keine der ersten beiden Möglichkeiten hast, kannst du dein Paniermehl auch in einem Gefrierbeutel herstellen. Gib das grob zerbrochene trockene Brot einfach in einen großen Beutel und bearbeite es mit einem Fleischklopfer oder einem Nudelholz. Einfach kräftig draufhauen, damit das Brot zerkleinert wird. Das funktioniert wirklich gut!

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So einfach: Paniermehl selber machen

Dein selbst gemachtes Paniermehl kannst du sofort verwenden und damit Fisch, Fleisch oder Gemüse panieren. Es schmeckt besonders gut zum Beispiel in Kombination mit Parmesan-Hähnchenbrust aus dem Ofen oder Hackbällchen in Tomatensauce.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Herstellen deines eigenen Paniermehls und bin gespannt zu erfahren, wofür du es verwendest. Vielleicht für leckere Schnitzel oder Omas Frikadellen? 😋

Viele Grüße,
Dein Jannik