Reife Quitten duften fruchtig süß und du kannst aus ihnen ein leckeres Quittengelee selber machen. In diesem Artikel erfährst du, wie einfach es ist, dieses köstliche Gelee herzustellen.
Vorteile von selbstgemachtem Quittengelee
Quitten sind von Oktober bis November in Deutschland in Saison. Du kannst sie für bis zu acht Wochen kühl lagern. Rohe Quitten haben einen herben Geschmack und sollten nicht roh verzehrt werden. Um lange Kühlzeiten zu vermeiden, kannst du aus ihnen Quittengelee herstellen. Das Gelee hält sich mehrere Monate bis Jahre und du weißt genau, welche Zutaten darin enthalten sind, wenn du es selbst zubereitest.
Rezept für Quittengelee mit Ingwer
Für dieses einfache Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- 1 kg Quitten
- Wasser
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- eine Bio-Zitrone
- optional für ein besonderes Aroma: ein Stück ungeschälten Ingwer
Außerdem benötigst du:
- einen großen Topf
- ein Küchentuch oder einen Nussmilchbeutel
- einen kleinen eisgekühlten Teller (für die Gelierprobe)
- leere Einmachgläser mit Schraubverschluss
So gehst du vor, um dein eigenes Quittengelee herzustellen:
- Wasche die Quitten gründlich ab und entferne den Flaum.
- Entferne Stiele, Blüten und Kerngehäuse.
- Schneide die Quitten mit Schale in kleine Stücke.
- Gib die Stücke in den Topf und füge so viel Wasser hinzu, dass sie gerade bedeckt sind.
- Bringe den Inhalt des Topfs zum Kochen und reduziere dann die Hitze.
- Lass die Quittenstücke bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel für ein bis zwei Stunden köcheln, bis sie weich sind. Rühre gelegentlich um. Der Sud wird dabei orange-rötlich.
- Gieße die Flüssigkeit durch ein Küchentuch oder einen Nussmilchbeutel ab. Drücke das Tuch nicht aus, um Trübungen zu vermeiden.
- Gib die aufgefangene Flüssigkeit (maximal 700 ml) zurück in den Topf und füge den Saft der Zitrone und den Gelierzucker hinzu. Du kannst den Quittensaft auch mit Orangensaft auffüllen, falls du weniger erhalten hast.
- Koche die Mischung erneut auf und lasse sie für mindestens drei Minuten sprudelnd kochen.
- Führe eine Gelierprobe durch, indem du einen Esslöffel des Suds auf einen eisgekühlten Teller gibst. Lasse das Gelee abkühlen und kontrolliere die Konsistenz. Wenn es nicht fest genug ist, köchle die Masse noch einige Minuten länger und wiederhole die Gelierprobe.
- Fülle das fertige Quittengelee in sterilisierte Einmachgläser. Verschließe die Deckel fest und stelle die Gläser für einige Minuten auf den Kopf. Lasse das Gelee vollständig abkühlen.
Jetzt kannst du dein selbstgemachtes Quittengelee auf frisch gebackenem Brot oder Brötchen genießen.
Tipp: Die gekochten Quittenstücke kannst du im Mixer oder mit einem Pürierstab zu Quittenmus verarbeiten. Zum Süßen eignen sich Rohrohrzucker, Datteln oder Rosinen. So kannst du alles verwerten und nichts wegwerfen.
Quitten sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie enthalten viele gesundheitsfördernde Gerbstoffe und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken. Außerdem sind sie reich an Pektin, einem Ballaststoff, der die Verdauung fördert. Besonders die Quittenkerne enthalten heilende Schleimstoffe, die bei Hautentzündungen und Erkältungen helfen können.
Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Quittengelee selber machen!